logo
    СтатьиРейтингиОпросыИнтервьюСпецпроектыЖурнал
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
Туроператоры по горным лыжам – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
14:04, 21 сентября 2017

Гастротурам быть или не быть?

Как эксперты ломали копья за круглым столом форума ITIF

Круглый стол на тему гастрономического туризма 19 сентября стал финальным деловым мероприятием форума ITIF. Туроператоры, рестораторы, представители власти и общественности полемизировали так эмоционально, что чуть ли не выхватывали друг у друга микрофоны. Всем очевидно, что интерес клиентов к гастрономическим путешествиям растет, это один из трендов рынка. Все хотят на этом зарабатывать. Но…

700.jpg

…Но в нашей стране пока отсутствуют стандарты данного вида туризма, нет общего понимания, что есть гастрономический тур, какие услуги должны в него входить, как их упаковывать и продвигать в клиентской среде. Именно на эти вопросы Татьяна Дмитрова, руководитель оргкомитета ITIF, предложила ответить собравшимся.

Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», высказала мнение, что в России нельзя позиционировать гастрономический туризм как отдельное направление. Это прерогатива Италии, Франции и других стран, где индустрия путешествий находится на гораздо более высоком уровне, местные кухни славятся на весь мир, плюс к тому – потенциальные туристы гораздо более платежеспособны, нежели в России. У нас же следует комплексно развивать гастро-, агро-, эко-, этнотуризм с элементами экскурсионки. Люди хотят в рамках одной поездки увидеть, как продукт произрастает, перерабатывается, применяется в кулинарии, продегустировать его. И через кухню познакомиться с местной историей, культурой и бытом.

Это мнение оспорил Андрей Шишкин, организатор гастротуров по Красной Поляне. С его точки зрения, основной акцент в таких поездках следует делать именно на еде, а всё остальное должно идти легким аккомпанементом, просто для разнообразия и отдыха клиентских желудков.

Наталья Мизина, гендиректор компании «Владинвесттур», поделилась опытом организации поездок выходного дня из Москвы во Владимир и Суздаль. Важен аспект ценообразования, отметила она, классическая программа по такому маршруту стоит 5 900 руб., гастрономический тур, насыщенный дегустациями и мастер-классами, – 8 800 руб., и данный факт нередко клиентов останавливает.

«Гастрономические туры не должны быть бюджетными! Следует позиционировать их как эксклюзивный продукт для искушённой клиентуры, только тогда турфирмам имеет смысл с ним работать», – такое мнение высказала Маргарита Полоник, коммерческий директор Travel Hunter. И добавила, что в рамках подобных путешествий туристы хотят ознакомиться с местными специалитетами, увидеть настоящее традиционное производство, а не специально для них подготовленные объекты и акции.

Говорить о местных специалитетах в нашей стране весьма сложно, заявил Сергей Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба». «Все шеф-повара в России ориентированы на европейскую кухню. Банально – на то, чтобы ввести в меню дикого лосося как альтернативу норвежской семге, нам потребовалось много времени и средств. Общались с десятком шефов, опробовали кучу технологий – в итоге достигли нужного результата, но какими усилиями! И так во всём, что касается национальной кухни», – рассказал ресторатор.

Специальный гость форума ITIF – Астамыр Ахба, заместитель министра по туризму Республики Абхазия, – вкратце рассказал о том, как развивается гастрономический туризм в его стране. И отметил, что создавать в данной сфере стандарты, готовить нормативно-правовую базу, разграничивать ответственность перед клиентами всех участников процесса – это действительно первоочередные задачи.

Кроме того, надо обучать гидов, искать харизматичных шеф-поваров, способных общаться с аудиторией, совершенствовать инфраструктуру и сервис, – обсуждение всех этих проблем продолжалось до позднего вечера. Потом была практическая часть круглого стола – дегустация вин, сыров и других традиционных продуктов из Абхазии, сыров от сочинской «Фермы Экзархо», пряников от «Владинвесттура», ставленного меда от суздальского ресторана «Огурец». Участники форума отдали должное угощению и поблагодарили организаторов форума за возможность обсудить важную для всех тему. Да, истина в споре пока не родилась, но обозначились проблемные точки и различные мнения – надо продолжать работу.

По информации: Travel Hunter
  • Бизнес-встречи
Автор Наталья Меньщикова
Поделиться
Обсудить статью
Telegram

Читайте также

Тайский роуд-шоу Anex: отели поделились новостями
Тайский роуд-шоу Anex: отели поделились новостями

Бизнес-встречи

12/09/2025
Мальдивский workshop PAC Group поставил рекорд
Мальдивский workshop PAC Group поставил рекорд

Бизнес-встречи

03/09/2025
Море знаний от туроператора OneTouch & Travel
Море знаний от туроператора OneTouch & Travel

Бизнес-встречи

27/08/2025
10 комнат – 10 островов: как LOTİ перенес Мальдивы в центр Москвы
10 комнат – 10 островов: как LOTİ перенес Мальдивы в центр Москвы

Бизнес-встречи

14/08/2025
Anex Workshop UAE: в Подмосковье для турагентов устроили филиал Дубая
Anex Workshop UAE: в Подмосковье для турагентов устроили филиал Дубая

Бизнес-встречи

01/08/2025
ИИ вам в помощь: как развиваться турагенту и другие темы PAC Fest
ИИ вам в помощь: как развиваться турагенту и другие темы PAC Fest

Бизнес-встречи

08/07/2025
Саудовская Аравия без мифов и с визой в подарок
Саудовская Аравия без мифов и с визой в подарок

Бизнес-встречи

03/07/2025
«Ярко. Насыщенно. Интересно»: как «Русский Экспресс» свозил учеников «Секвойи» в Абу-Даби
«Ярко. Насыщенно. Интересно»: как «Русский Экспресс» свозил учеников «Секвойи» в Абу-Даби

Бизнес-встречи

20/06/2025
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Напечатанные журналы
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама

© 2011-2025, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение