Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туроператор требует с авиакомпании 75 миллионов рублей

В суде рассмотрят спор Fun&Sun и AZUR air

14.06.2024, 14:53
Туроператор требует с авиакомпании 75 миллионов рублей
Фото Unsplash

Туроператор Fun&Sun пытается в судебном порядке расторгнуть договор от 2018 года с авиакомпанией AZUR air и взыскать с перевозчика 75,2 млн руб. Соответствующее дело размещено в картотеке Арбитражного суда на портале kad.arbitr.ru. 

Стороны спора ситуацию не комментируют. Поэтому остается руководствоваться версиями.

Anex собрал турагентов на выездную сиесту в Gloria Golf в Турции
Anex собрал турагентов на выездную сиесту в Gloria Golf в Турции
Море релакса и позитива вместе с решением рабочих вопросов
Встречу без галстуков, но с деловым настроем организовал в мае для своих партнеров из розницы туроператор Anex. Для нескольких сотен человек были забронированы места в одном из лучших отелей в турецком Белеке. Редакция подготовила фоторепортаж по ярким моментам прошедшего события.
HotLine.travel

Подобные конфликты, как правило, возникают, когда туроператор досрочно отказывается от чартерной программы и требует от авиаперевозчика вернуть неиспользованную часть денег из ранее внесенного депозита. Другой вариант – авиакомпания по той или иной причине удерживает из депозита некоторую сумму в виде штрафа.

Вызывает недоумение тот факт, что речь идет о договоре шестилетней давности. Обычно контракты о чартерной перевозке подписываются на сезон или максимум на год, тот период был вполне успешным для туристического рынка, без закрытия для полетов из России каких-либо стран, что могло бы спровоцировать спор, говорит эксперт. Непонятно и почему судебное разбирательство инициировано спустя столь продолжительное время. 

Отметим, что административный иск пока отклонен из-за того, что госпошлина внесена истцом не в полном размере, а также «не предоставлены доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора по требованию о расторжении договора». 

Сейчас сотрудничества между Fun&Sun и AZUR air в туристической перевозке нет, мы не выявили маршрутов, на которых у туроператора были бы блоки мест или чартерные рейсы перевозчика. При этом еще в начале года партнерство продолжалось. В феврале, например, туроператор предупреждал о невозможности провоза фруктовых корзин из Таиланда на рейсах этого перевозчика. 

Fun&Sun взаимодействует с авиакомпаниями Corendon, «Уральские авиалинии» и другими, так что на его текущей работе спор с AZUR air сказаться не должен.
Обсудить новость

Ещё по теме