Турагенты: страховщик отказывает части туристов «Жемчужной Реки»

На каких основаниях?

19.12.2018, 17:50
7203
Турагенты: страховщик отказывает части туристов «Жемчужной Реки»

Страховая компания «Орбита» не принимает документов от туристов «Жемчужной Реки», чьи вылеты должны были состояться в период с 8 по 12 декабря 2018 года. Об этом TourDom.ru сообщили турагенты 19 декабря. Дело в том, что в приказе Федерального агентства по туризму об исключении двух юрлиц туроператора от 12 декабря есть примечание. В пункте 3 сказано, что неисполнение обязательств по договорам о реализации туристского продукта ООО «Тревел Дизайнерс» и ООО «Геркулес Трэвел» началось с 8 декабря 2018 года.

На рынке это восприняли как основание для обращений к страховщику. «Помогите разобраться! У многих турагентств туристы не вылетели в эти даты. Сегодня коллеги звонили в «Орбиту». Там им сказали, что откажут. Видимо, страховщику наплевать на приказы и указы», – возмущаются представители розничного рынка.

Париж сегодня: 2 готовых сценария и 20 идей для уикенда
Париж сегодня: 2 готовых сценария и 20 идей для уикенда
Актуальный гид по столице Франции
HotLine.travel

В самой «Орбите» получить оперативный комментарий по этому поводу не удалось. Однако, по мнению экспертов, компания, предоставившая фингарантии «Жемчужной Реке», действует в рамках закона. «Орбита» ориентируется на дату приказа Ростуризма – 12 декабря. И не согласна со своевольной, на мой взгляд, позицией регулятора. Дополнение, которое содержится в документе об исключении туроператора, лишь внесло сумятицу. Никакой второй даты не должно быть. В законе четко указано, когда наступает страховой случай», – прокомментировал генеральный директор компании ERV Андрей Тюрин. По его словам, вероятнее всего, этот спор между клиентами туроператора и страховщиком будет решаться в судебном порядке.

Напомним, «Орбита» 14 декабря начала прием документов от пострадавших туристов «Жемчужной Реки». По предположениям участников рынка, фингарантий (20 млн рублей) не хватит на 100 % выплат.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Тут правы страховщики на 100%. Ч.3 ст. 17.4, последнее предложение: "В случае, если туроператор не сделал такого заявления, но прекратил туроператорскую деятельность по указанной причине, о чем уполномоченному федеральному органу исполнительной власти стало известно, датой страхового случая считается день принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения об исключении туроператора из реестра на основании абзаца шестнадцатого части пятнадцатой статьи 4.2 настоящего Федерального закона". Каких-то кривотолков эта норма не содержит. Страховщик, конечно, вправе руководствоваться датой Ростуризма, но это именно что право, а не обязанность.
  • Ситуация спорная теперь. Придется со страховой еще судиться теперь. Ростутуризм сделал очередную глупость. Создал юридический прецендент. Страхуется ведь сам факт отказа туроператора выполнять свои обязанности ! Туроператор отказался выполнять свои обязанности с 8.11. Это факт, который подтверждается и сми и всеми агентствами России . Значит 8.11 уже наступил страховой случай. С другой стороны -в законе написано что датой страхового случая является дата исключения из реестра ( Если туроператор игнорирует всех). Ростуризм ,изначально зная что ЖР отказалась выполнять свои обязанности с 8.11- однако тупо приказ выпускает 12 числом. Бюрократия знаете ли. Потом опомнились написали к приказу дополнение п.3 где зафиксировали дату прекращения деятельности ЖР 8.11. Типа идите теперь и судитесь со страховой. Мы свою ошибку исправили. А почему Ростуризм не выпустил такой приказ через 3 месяца после неспособности ЖР выполнять свои обязательства. Могли бы и подождать полгода, тогда вообще и страхового случая не будет вообще. ЖР банкротом себя не объявляет. И страховая ни у кого не примет документы вообще. Оказывается в нашей стране можно кинуть всех туристов агентства и никому ничего не выплачивать вообще.
  • опечатка в дате ) извините 8.12 и 12.12
  • видимо, Орбита следующая СК на вылет