«Орбита»: денег на выплаты туристам «Жемчужной Реки» не хватит

Клиенты туроператора подали заявления на сумму 355 млн рублей

15.01.2019, 10:58
5405
«Орбита»: денег на выплаты туристам «Жемчужной Реки» не хватит

«Орбита», страховая компания разорившегося туроператора «Жемчужная Река», с 14 января начала осуществлять выплату возмещения за несостоявшиеся туры. Об этом сообщается на сайте компании.

Выбираем свой горнолыжный курорт в Швейцарии
Выбираем свой горнолыжный курорт в Швейцарии
Зоны катания кантона Вале в четырех инфокарточках
HotLine.travel

По состоянию на конец дня 13 января страховщику поступило 4 166 заявлений на общую сумму более 355 млн рублей. «Установлено, что размер заявленных требований многократно превышает лимит страхового возмещения, в связи с чем выплаты будут осуществляться пропорционально суммам денежных средств, указанным в требованиях, к размеру финансового обеспечения ответственности туроператора», – поясняют в компании.

Как сообщалось ранее, фингарантий двух юрлиц «Жемчужной Реки» – ООО «Геркулес Тревел» и ООО «Тревел Дизайнерс», застрахованных в «Орбите» на 20 млн рублей, хватит только на покрытие 1/5 части ущерба. Рассчитывать на фонд персональной ответственности туроператора тоже особенно не приходится: 250 000 рублей и 83 970 рублей соответственно. Всего без отдыха остались 5 420 человек.

Между тем туристы уже начали жаловаться, что суммы выплат их явно не устраивают, а также пытаться переложить ответственность на турагентов. 14 января в паблике Barnaul22 ВКонтакте появился пост барнаульского клиента «Жемчужной Реки» Дениса Новикова, который сетует, что туристы получают копейки. «Турагентство в Барнауле, в котором лично я купил тур (продавали все эти путевки туристам со своей комиссией около 18 %), с себя обязательства по выплате полностью снимают, так как я якобы заключил договор с туроператором, а не с турагентом. Соответственно, агенты сейчас не хотят помогать. Некоторые агенты могли бы отдать хотя бы комиссию, но даже этого не хотят делать», – негодует барнаулец. Однако, как поясняет юрист Елена Баринова, претензии к агентам в данном случае безосновательны: «Долевой ответственности туроператора и турагента по закону не предусмотрено. Судебная практика по этому вопросу сложилась. Другой вопрос из области не юридической, а скорее этической. Турагент вправе, но не обязан, в добровольном порядке возвратить туристу свое вознаграждение. Кроме того, он может оказать помощь туристу в формировании комплекта документов, необходимых для обращения в страховую компанию. Перечень таких документов содержится в ст.17.5 Закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Да, ситуация неприятная, жаль туристов. К сожалению такие у нас законы...можно открыть туропературскую компанию, купить минимальные гарантии иииии благополучно кинуть много людей. Что касается договора, да действительно, по договору туроператор отвечает перед туристом и заметьте не я это придумал.... и агентское вознаграждение не стоит считать...работа по подбору, бронированию и оплате тура была выполнена и следовательно оплачена и врядли агенты будут её возвращать. А туристов жаль....к сожалению пока понацеи нет, любой ТО это определенный риск, да больше можно сказать, любые отложенные услуги которые оплачиваются заранее это риск.
  • Денег опять не хватит, из разряда "зиму никто не ждал в январе"
  • "и агентское вознаграждение не стоит считать" с чего вдруг ... всем ТА, которые не отдают комисс клиентам по несостоявшимся турам, советую это сделать быстро и добровольно .... иначе потом от судьи будет больно больно работа по подбору тура, бронированию и оплате - это конечно понятно ... но агентское вознаграждение платит турагенту не клиент, а туроператор ... услуга не оказана, тур не состоялся - никакого вознаграждения нет .. верните клиенту
  • С юридической стороны говорите верно. Но с другой стороны все ТА знали о проблемах и рисках работы с данным ТО и все равно( из-за высокой комиссии) продолжали работать на свой страх и риск хорошо понимая что в любое время ТО может прекратить свою работу. Но по закону они не несут ответственность - этим и пользовались. Поэтому в данном случае не возвращать комиссию реально не этично и стоит обходить такие ТА стороной.
  • НЕ очень понял в статье 355 должны, лимит 20млн (сомнительно так как они последний год от одного юрлица работали но ладно) и 1/5 часть. У меня одного проблемма с матекматикой?
  • Тоже обратил на это внимание. 1/5 это 20%, а 20 млн от 355 млн - всего лишь 5,6%. Так что - если у кого и проблемы с математикой, то у автора статьи...
  • А Вам не приходит в голову, что чаще всего не агент советует покупать тур у конкретного оператора, а клиент приходит с просьбой, а иногда и с требованием оформить тур у выбранного им туроператора. При этом, несмотря на предупреждения со стороны турагента, покупает этот тур, говоря, что понимает риски, но эти риски берет на себя. Но, как только возникает проблема, клиента как подменило - начинаются причитания на тему:" Нас не предупредили, нам не объяснили и т.п."
  • У меня тоже математика не сходится. Если 355млн. поделить на 5420 не улетевших получается на человека путевка стоила в среднем больше 65000 руб.Хотя все знают насколько были дешевые туры.Похоже СК "Орбита" темнит.
  • Возможно, все несколько иначе: написано, что поступило 4166 заявлений, если там везде номера дабл - считайте 8332 чел. И тогда 355 млн поделить на 8332 - получится уже 42606. А если допустить, что были и триплы - еще меньше. Я так понимаю, что 5420 - только не улетевших, но помимо них были заявления и от туристов, которые успели улететь.
  • Почем у же, у нас цена тура была 105тыс на пару на неделю (несомтоявшийся новый год)
  • Есть идеи как взыскать все деньги со страховой компании? Т.к. возврат осуществляется "якобы" пропорционально заданиям и составляет 2,8% от стоимости..У кого есть реальные примеры?
  • Пропорционально заявлениям...
  • Однако, 5420 не уцелевших это, если предположить все были парами), 2710 путевок, т.е. заявлений (В среднем). 355млн победим на 2710 путевок и получим цену тура 157 тыс..что конечно же маловероятно. Или я не правильно считаю?!
  • ребята из Орбиты вообще "красавцы". Нахватали ТО без разбора, в том числе на 50 млн. (при уставнике 150 млн., прикрываясь фиговым листком левого перестрахования), и при этом, по сути никому из туристов еще не заплатили. :))) Договор с Радугой по суду Орбита признала недействительным. Радуга их ввела в заблуждение при заключении договора и утаила о наличии проданных туров (хотя, наиболее вероятно, что они рассчитывали поработать с Радугой по ВЗР и прекрасно знали о количестве туров). На владельца Радуги они еще и уголовное дело завели, за мошенничество. Владельца ДСБВ решили засудить за преднамеренное банкротство. Правда, тут туристам хоть что-то платят. И то не всем. И интересно было бы узнать, в каких размерах. Можно не сомневаться, что вычитают за каждый чих и наверняка немало туристов удивится, узнав что они сами еще должны доплатить за свои туры страховой компании... :)) Жемчужная река - вообще шик! Ну хорошо, ну необходимо снизить выплаты, ну сделайте это в разумных пределах... В итоге, они объявили, что будут платить с кэфом 0,028132768!!! Про заявленные 355 млн и говорить нечего, тут всё ясно. :))) Но хотя бы пропорцию нормально посчитали. Договоров страхования два, каждый по 10 млн. Значит, пропорцию необходимо было считать отдельно по объему заявленных требований по каждому из них, или уж тогда исходить из 20 млн. И то, хоть 5,6% было бы вместо 2,8. А тут взяли заявленные требования по обоим договорам к страховой сумме по одному. Блеск! :))) Всегда восхищался удивительной прозорливостью ЦБ. Они заносят свой дамоклов меч почему-то только тогда, когда уже все пирожки съедены. :)))