Возбуждено уголовное дело из-за отказа «ИрАэро» вывозить туристов

Генпрокуратура сообщила о результатах проверки

27.12.2018, 15:12
3343
Возбуждено уголовное дело из-за отказа «ИрАэро» вывозить туристов

27 декабря в эфире интернет-телеканала «Эфир» Генрокуратуры РФ выступил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Он сообщил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве по факту отказа авиакомпании «ИрАэро» вывезти российских туристов из Китая по купленным ими билетам перевозчика.

Что делать туристу, пропустившему стыковочный рейс
Что делать туристу, пропустившему стыковочный рейс
…по вине авиакомпании
В редакцию обратилась туристка Юлия Кирсанова. Вместе с семьей она не смогла воспользоваться дорогостоящим туром в Мексику, так как накануне вылета авиакомпания «Руслайн» задержала рейс из Белгорода, на котором туристы должны были прибыть в Москву.
HotLine.travel

По его словам, в ходе проверки были выявлены признаки хищения денежных средств более 1,5 тыс. граждан. «Фактически это было сделано путем обмана и злоупотребления доверием при реализации билетов, когда намерения в реальности выполнять эти полеты у этой авиакомпании уже не было. Восточно-Сибирское и Московское межрегиональное следственные управления на транспорте СК возбудили уголовные дела по ч. 6 ст. 159 УК («Мошенничество») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»)», - сказал Куренной, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Согласно пояснениям Куренного, которые приводит информагентство, прокурорская проверка была организована по поручению замгенпрокурора Николая Винниченко на возможные нарушения прав пассажиров авиакомпании «ИрАэро» и клиентов туроператора «Жемчужная река». Было установлено, что авиакомпания с 7 декабря приостановила программу полетов в Китай, поскольку на тот момент долг за уже оказанные услуги по перевозке составил 126 млн рублей.

«На сегодняшний день, по нашим данным, никаких уголовных дел в отношении авиакомпании «ИрАэро» не возбуждено. Если бы это было так, то мы об этом уже наверняка знали. Может быть речь идет о туроператоре «Жемчужная река», который выдавал маршрутные квитанции вместо билетов», - заявил корреспонденту TourDom.ru замгендиректора «ИрАэро» по общим вопросам Сергей Крупнов.

Представители туроператора «Жемчужная река» не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что у них отсутствует информация о возбуждении уголовного дела.

Напомним, о конфликте с туроператором «Жемчужная река» авиакомпания «ИрАэро» сообщила вечером 7 декабря, заявив, что со стороны партнёра образовалась задолженность и перевозчик не намерен оказывать услуги до момента ее погашения. 

К вывозу туристов с Хайнаня пришлось подключиться ассоциации «Турпомощь». А 11 декабря следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководства туроператорской компании «Тревел дизайнерс», которая работает под брендом «Жемчужная река». 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!