Ростуризм разъяснил, какие компенсации положены туристам, чьи туры в Египет не состоялись

Законно ли удержание туроператорами фактически понесённых затрат?

25.11.2015, 10:46
5033
Ростуризм разъяснил, какие компенсации положены туристам, чьи туры в Египет не состоялись

Ростуризм обнародовал свою позицию по поводу возврата туроператорами денег туристам за туры в Египет, отменённые из-за запрета полётов на направлении.

Как следует из ответа ведомства на запрос юриста Александра Байбородина, туроператор имеет право удержать свои фактически понесённые расходы с туриста, если иное не предусмотрено договором на туристическое обслуживание. В качестве обоснования Ростуризм ссылается на п. 3 статьи 781 Гражданского кодекса РФ, оговаривающий неисполнение договора по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает.

При этом ведомство подчеркнуло, что не обладает правами госконтроля и надзора. Из этого можно сделать вывод, что Ростуризм лишь высказал своё мнение на основании действующего законодательства. В случае же судебных споров более весомой может оказаться позиция Роспотребнадзора, как раз обладающего контрольными функциями, а она пока неясна.

Напомним – тему компенсаций туристам за несостоявшиеся туры в Египет туроператоры поднимали на совещании в Ростуризме 23 ноября. Главу ведомства Олега Сафонова попросили обратиться в Верховный суд РФ, чтобы тот учитывал при рассмотрении дел невозможность полного возврата денег турфирмами. Говорилось о многочисленных обращениях туристов в суды с требованием компенсировать 100 % стоимости путевки, а также моральный ущерб.

Сейчас туроператоры предлагают клиентам три варианта выхода из ситуации – поездки на альтернативные Египту направления, заморозку средств на депозите с их последующим использованием после открытия продаж Египта и возврат денег – полный или за вычетом ФПЗ.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!