Россия и Турция будут бороться с демпингом туроператоров

К решению проблемы подтолкнула ситуация с Ted Travel

29.08.2017, 16:32
17714
Россия и Турция будут бороться с демпингом туроператоров

Информацию об этом во вторник, 29 августа, разместило на своём официальном сайте Федеральное агентство по туризму. В нем отмечается, что вчера состоялась рабочая встреча руководителя ведомства Олега Сафонова с послом Турции в России Хюсейном Лазипом Дириозом. Стороны обсудили проблемные аспекты, связанные с приостановкой деятельности туроператора Ted Travel и оказанием помощи его туристам, отдыхающим в настоящее время на курортах республики. Разбирая ситуацию, глава Ростуризма пояснил, что причиной её возникновения, в частности, стало необоснованное занижение цен на туры в Турции со стороны поставщика услуг.

«Олег Сафонов проинформировал Хюсейна Лазипа Дириоза, что ключевой причиной возникшей финансовой несостоятельности туроператора Ted Travel стала проводимая им политика жесткого демпинга. Стороны договорились о совместной выработке мер по противодействию реализации участниками рынка демпинговых схем, которые негативно отражаются на состоянии туристской отрасли и ставят под угрозу права и законные интересы потребителей», – говорится в сообщении.

Турция возглавила тройку популярных направлений лета-2017
Турция возглавила тройку популярных направлений лета-2017
Клиенты турагентств предпочли отдых за рубежом, популярность России снизилась
В ходе традиционного маркетингового исследования Службы «БАНКО» эксперты турфирм Москвы и Московской области назвали самые популярные направления лета-2017. Турция вернула себе первое место в рейтинге популярности, получив рекордное количество голосов турагентств, а Россия и другие направления, которые туристы рассматривали в качестве альтернативы, пошли на снижение.
HotLine.travel

Отметим, что представители туристического сообщества инициативу Ростуризма оценили позитивно. Однако к стремлению агентства покончить с демпингом на рынке остаются вопросы и пожелания. В частности,  директор по продажам «НТК Интурист» Сергей Толчин указывает на то, что борьба с недобросовестной конкуренцией – прерогатива Федерального антимонопольного ведомства, поэтому не совсем понятно, как с законодательной точки зрения в нее может включиться Ростуризм. По мнению эксперта, если регулятор действительно хочет ее остановить, то к решению проблемы стоит в первую очередь привлекать самих туроператоров, так как именно они компетентны в вопросе ценообразования турпродукта и способны понять, где конкуренция действительно переходит в демпинг.

Напомним, Ростуризм уже объявлял борьбу с демпингом в прошлом году. «Конкуренция среди игроков рынка должна быть здоровой. Чтобы ценовая политика отдельных компаний не привела к повторению событий 2014 года», – заявил в июне 2016-го Олег Сафонов. В качестве одного из инструментов была названа база данных «Турбарометр», где должны аккумулироваться актуальные данные о стоимости туров у туроператоров. В ведомстве сообщали, что они обновляются еженедельно – на основе поступающей от членов ассоциации «Турпомощь» информации. Однако наблюдатели отмечают: туроператоры предоставляют эти сведения добровольно, т. е. достоверность данных и обязательность их подачи – целиком на совести игроков рынка. Сами поставщики, опрошенные порталом TourDom.ru, говорят, что никаких видимых результатов анонсированного контроля за ценами не было. Это подтверждает и ситуация с Ted Travel, которого постфактум обвиняют в демпинге. 
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • У нас как всегда пытаются переложить вину.... Я убежден в том, что произошло с Тед Тревел виноват Ростуризм и лично г-н Сафонов. Истерика, которую они подняли с вирусом Коксаки в конечном итоге и привела к банкротству Тед Тревел.
  • Просто хотят под шумок цены поднять, что бы выровнять турцию по цене отдыха в Крыму и Сочи. А еще лучше поднять. А то в обоссаный крым никто не едет уже за 200 тысяч рублей. Подруга невыездная с мужем на оборонке работает с двумя маленькими детьми ездят ежегодно в Адлер живут у армянской семьи вы с ней гостиницы так называемый комната площадью 10 м до моря 5 км правда хачик как зовут мужа армянской семьи возит и раз в день на море туда и обратно на минивэне. В том году отдыхали стоило отдых у них в 400000 руб. На 17 дней вместе с перелетом и поездом в этом году хотели ехать к ним звонят. Армянин говорит Вах дорогой цены поднялись в этом году на 500.000 рассчитывай. Да чтобы они подавились своими Крымом и Сочи вместе взятыми. Ещё налог хотят брать Курортный за отдых на нашей помойке совсем собаки озверели уже. Скорей бы уже 2018 год глядишь что-то изменится в этом гадюшнике
  • Согласна и с Александром и с Дениас. Правда во всем.Дениас С нулями конечно переборщила. Но факт в том, что туры по РФ дороже, чем туры в Турцию ( по ценам без демпинга), у нормальных тур операторов. Каждый год в СМИ какая-то истерия по поводу самых популярных направлений ( Турция, Тунис). Высасывают из пальца, ищут террористов под матрацами туристов. А то, что в СПБ в метро куча людей взорвали уже забылось. Пару дней по ТВ поговорили и забыли. А Про неподтвержденный вирус Коксаки до сих пор говорят. Политика
  • Ты кто? Где ты такие цены увидел?!!! Хватит поливать грязью мою Родину. езжай домой!
  • Ну ОТКУДА и КУДА пришёл вирус коксаки нам знать доподлинно не дано. Никто не контролировал и тем паче не давал инфу о первом заболевании. Может его от нас (точнее откуда угодно)туда приехал человек с инкубационным периодом заболевания, а вот что раздули с корыстной целью сомнений не вызывает... И по поводу Египта вцепились в этот запрет, как бультерьер... хотя опасности там не больше, чем у нас или Европе. Это рычаг политического давления. А очень жаль, что нас лишают возможности отдыхать, учитывая наша более, чем скромные возможности Египет единственная возможность окунуться в чистое и красивое море, ну ещё Турцию можно внатяг позволить себе раз в2-3 года. Заметте ни разу не было ограничений по поводу Мальдив, Канарских, Сышильских островов и проч. дорогущих курортов )))
  • Что за бред
  • Что за бред
  • Что за "внатяг" с Турцией? Горящие туры в Турцию в этом году продавались по цене от 11 т.р. на неделю за всё включено, это дешевле, чем просто авиабилет до российских курортов. Это по вашему запредельная цена за отдых на море с полным питанием и проживанием?