Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Бизнес: обнуление НДС для отельеров грозит ростом цен на услуги туроператоров

Как избежать подорожания туров?

30.06.2022, 12:46
Бизнес: обнуление НДС для отельеров грозит ростом цен на услуги туроператоров

Бизнес-объединение «Опора России» обратилось к министру финансов Антону Силуанову с просьбой обнулить ставку НДС для туроператоров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующее письмо президента организации Александра Калинина в Минфин.

Согласно тексту документа такая мера необходима для сдерживания роста цен на услуги поставщиков турпродукта. В частности, сейчас компании могут сделать вычет при уплате налогов на сумму входящего НДС гостиниц. Однако после его обнуления для предприятий индустрии гостеприимства, которое вступает в силу уже 1 июля, вся финансовая нагрузка ляжет на туроператоров.

Кардеры расставили сети в туризме
Кардеры расставили сети в туризме
Можно ли сэкономить 50% на бронировании отелей
В разгар туристического сезона в интернете активизировались кардеры, предлагающие скидки 50% на заселение в отели через Booking.com, аренду автомобилей и любые мероприятия в любимых у россиян странах. Оплата идет с ворованных карт, чем и объясняется дисконт.
HotLine.travel

Как поясняет вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, туристические компании будут вынуждены заложить эти издержки в стоимость своих туров. Учитывая размер НДС, путевки подорожают в среднем на 20%. Таким образом, все усилия властей по поддержке и развитию туризма в России могут быть нивелированы, так как льготы для одной части бизнеса станут бременем для другой.

«Решения по НДС выполнены некомплексно, и требуется срочная донастройка. Мы надеемся на продолжение диалога с Минфином по нашей отрасли. Вся аналитика коллегам в министерство уже направлена. Надо на цифрах все посмотреть и прийти к взвешенному решению, как отрасли реально помочь и при этом доходы в бюджет не потерять», – резюмировал Алексей Кожевников.

Отметим, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко после обращений турбизнеса уже давал Ростуризму поручение проработать возможность обнуления НДС для туроператоров. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не обнародовано.

Обсудить новость