Марина Грицун рассказала, что такое «глэмпинг» по-русски
За модным понятием «глэмпинг» в России зачастую скрывается вовсе не то, что показывают на красивых фото в Инстаграм. Марина Грицун, председатель Союза организаторов детского и активного туризма и руководитель проекта «Семейный кемпинг “Валдайская тропа"», посетила семь объектов в трех регионах России и написала в Фейсбуке «все как есть». С разрешения автора мы публикуем пост Марины с минимальными сокращениями.
Вот я очень пыталась не быть злой. Даже проехала для этого несколько регионов. В Карелии была, в Ленобласти, в Тверской области, в нашей Новгородской. Поэтому любые совпадения случайны, имена я называть не буду, но расскажу как есть.
К нам периодически приходят иностранные слова и понятия. Иногда это наполняет жизнь новыми знаниями, а иногда это стыренный словесный «пенопласт».
Коучи, смарттеки и прочие смыслы, дорожные карты и иные стратегические инновации и диджитализации.
Так вот и в мою жизнь пришло слово «глэмпинг».
На первой же сессии, где мне показали красивую презентацию с белыми шатрами в саванне или на берегу горного озера, я хмыкнула.
И вот в этом году мы сделали свой кемпинг. У всех коллег кругом инста-аккаунты с глэмпингами. Сайты-интеграторы с глэмпингами. И белые шатры. А у нас комфортный кемпинг и добротные палатки с теплыми наметами и обогревателями.
Решив посмотреть, как же работают коллеги, и поучиться лучшим практикам, мы поехали в гости по регионам.
Для посещения выбрали:
Ленобласть – два глэмпинга;
Карелия – четыре и одна турбаза;
Тверская область – два варианта.
Сухой остаток. Белые шатры на поддоне, вкряченные в чистом поле с травой выше пояса, и сортир-вагончик, в котором живет местная тетенька, ненавидящая людей, – это просто обман. Как и грязь вместо дорог, в которой наш кроссовер временами почти застревал.
Такие же шатры, окруженные некошеной травой, с настилами и общей зоной под тентом, с неплохим блоком санузла – тоже ни о чем.
Нет досуга. Нет услуг. Есть красивый аккаунт с гламурными фото в инсте. И есть реальность. |
Если красиво назвать проблему со связью «digital-детокс», то какая-нибудь Зожоняша купит.
Закопченные бывшие белые шатры (ибо в наших широтах холодно ночью и нужен обогрев) – это неприятно. Спать и топить дровами печь – удовольствие сомнительное и просто опасное.
Внутри этой молочно-бамбуковой красоты по утрам все сырое от конденсата – зайдите в любой тент (как его ни назови) и потрогайте матрас и постельное. Можете поговорить с горничными и постояльцами.
Для справки: два года на заре формирования лагеря мы мучились с конденсатом в палатках. До тех пор, пока не повесили наметы и не узнали, что нормальный зазор между внешним и внутренним тентами, дающий тепло и препятствующий образованию конденсата, это 3–5 см примерно.
В Ленобласти один глэмпинг порадовал: я поставила 3,8 из 5 баллов по своей шкале. Баня, берег Финского, кафе, хорошее зонирование, персонал молодцы. Но проживание подкачало, хоть все в тренде. Зато классные решения по санузлам.
Порадовал глэмпинг при турбазе в Карелии. Те же нежизнеспособные шатры, но хотя бы есть кафе, инфраструктура и досуг. Сервис и оборудование. Концепция экологичности и уединения. Сама турбаза – 6 из 5, я была в искреннем восхищении.
Предварительный вывод: успешный успех перешел в гламурный глэмпинг. Рождается новый мыльный пузырь, на этот раз в сфере туризма. Напуганный этим великолепием турист может решить, что оно так и есть везде, и не поехать на природу больше.
Поэтому слово «глэмпинг» использовать в нашем позиционировании я уже опасаюсь: понятие испорчено до момента реализации. Добило же меня мелькнувшее в Сети название «ассоциация глэмпэльеров». До сих пор сплю плохо.