Почему ожидания туристов иногда расходятся с реальностью и что говорят организаторы?
Екатеринбургский ресторатор Ружена Воробьева поделилась в Фейсбуке впечатлениями от тура в Удмуртию с гастрономическим названием «Вкусно едем в Новый год. Удмуртия угощает». Ожидания полностью разошлись с реальностью. Пост оказался резонансным. Организаторы говорят о субъективности отзыва, а эксперты по гастротуризму объясняют, что не так.
Изначально Ружена Воробьева хотела приобрести тур с посещением призеров Евровидения «Бурановских бабушек», так как ехала в Удмуртию с ребенком. В нужные даты сделать это оказалось невозможно, поэтому выбор гастрономического тура стал отчасти вынужденным решением. И роковым – еда разочаровала. Например, из программы следовало, что в первый день тура на «ужин в национальном стиле» подадут удмуртские пельмени – им был посвящен целый абзац текста. Однако в итоге принесли жареную картошку с сосисками, которая, как утверждает туристка со слов официанта, входит в меню бизнес-ланча.
«Я, конечно, всё могу пережить. Сломанный лифт в отеле, по 15 минут ждем, чтобы уехать на первый этаж с четвертого, лестницы закрыты, говорят, что открываются только если пожар. Что это за хрень, это на самом деле так, кто знает? Заповедник, на карте которого до фига достопримечательностей, а тебе показали мельницу и сарай, в котором стоит пять телег, весь заповедник где-то остался только на карте при входе, но надувательства с едой я не прощу. Это ж практически на святое покусились!» – возмущена Воробьева.
Оставшимся дням тура она посвятила еще две публикации. Ресторатор опубликовала многочисленные фотографии блюд и национальной выпечки – ничто не впечатлило. «Был заявлен пирог с пятью начинками на веранде усадьбы. Сидели в комнате с икеевской мебелью и ели булки. Якобы “жаворонки”», – поясняет автор в комментариях к одной из фотографий. На другой показаны пельмени с разной начинкой, которые на второй день всё же удалось попробовать: их выдавали по две штуки каждого вида на человека.
«Сарапул милый и провинциальный, если бы не заявление про гастротур и соответствующая цена, то я бы съездила и забыла. А тут прямо меня заело, и ведь никто за вчерашние пельмени в виде жареной картошки даже не извинился», – пишет Ружана в комментариях. Она подчеркивает, что заплатила за поездку с двумя ночевками 67 тыс. руб. (из них около 20 тыс. ушло на билеты в Ижевск и обратно. – Ред.). В одном из ресторанов Ружена в итоге вернула всю предложенную турфирмой еду на кухню, сделав заказ по меню.
Как сообщили TourDom.ru в московской компании, продавшей тур, они находятся на связи с туристкой, ждут официальную претензию и обязательно ее рассмотрят вместе с партнером в Удмуртии.
Исполнительный директор ижевской компании «Турист» Илья Кычанов, в свою очередь, отметил, что клиентка получила все оплаченные ей услуги, программа тура была полностью выполнена. Что касается замечания по поводу жареной картошки, то и пельмени в тот день подавали: «Просто обед и ужин в силу логистики тура поменяли местами. В описании тура есть ссылка, что туроператор имеет на это право. Обед был в национальном стиле – замечаний по нему не было». Отзыв в Фейсбуке, по мнению Ильи Кычанова, переполнен эмоциями, а обсценная лексика в нем – видимо, для усиления аргументации. «Туристка заранее приехала с негативным отношением и искала в туре исключительно минусы. Если минусов нет – то их нужно создать, придумать. Требовала поездки к “Бурановским бабушкам”, хотя именно в этом туре такой поездки не планировалось. Вела себя подчеркнуто пренебрежительно. Для сведения: в отеле туристка была размещена не в стандартном номере, а в номере более высокой категории, без доплат. К сожалению, никто из принимающих операторов не застрахован от таких клиентов. Клиент не всегда прав, а оператор – виноват. Тур, по которому приезжала туристка, – «Вкусно едем. Удмуртия угощает» – «гастрономический поезд» из Москвы действует уже третий год, с августа 2020 года, по нему мы приняли более 700 человек из Москвы и других городов. Претензий ни от кого не было. Наш тур является обладателем диплома Гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2020» в номинации «Лучший железнодорожный тур». В рамках этого тура к нам приезжали известные в российском туризме люди – эксперты, директора турагентств. В любом случае – мы для себя выводы из сложившейся ситуации сделали: внимание к деталям, стремление к совершенству. Согласитесь, дело не в том, что не должно быть внештатных ситуаций в турах. Они случаются. Вопрос в том, как мы с этим работаем», – объяснил ситуацию Илья Кычанов. Свои слова он подкрепил скриншотами с отзывами других туристов, которые благодарят компанию.
Ружена Воробьева, в свою очередь, советует организаторам поработать над качеством. По ее словам, с 12 по 30 января в Екатеринбурге проходит фестиваль локальной кухни. «Масса ресторанов создали гастросеты с локальными продуктами. Единая цена на сет – 950 руб. Я пригласила их приехать и посмотреть, как это происходит. Если сами не могут генерировать продукт, отвечающий требованиям времени, то, может, стоит просто поездить, потратить деньги и поучиться», – сообщила TourDom.ru Ружена Воробьева.
Тем временем в Фейсбуке комментаторы сочувствуют ей. Одни советуют потребовать деньги назад. Другие спорят о том, как должны выглядеть настоящие перепечи, и говорят, что еда-то в Удмуртии прекрасная – просто автору не повезло, так как тур, видимо, рассчитан на неискушённого потребителя.
Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что в попытках раскрутить свои предложения в модном сейчас гастрономическом формате энтузиасты перегибают палку. В 2021 году после победы гастротура в Удмуртию на конкурсе маршрутов в ТАСС писали, что именно эта республика – родина пельменя, и обещали «щекастым москвичам» настоящее гастрономическое приключение. В январе уже этого года на «вкуснейшие табани с зыретом» и 15 видов пельменей зазывал в Инстаграме глава Удмуртии Александр Бречалов.
В этих публикациях воображение туристов пытаются поразить рассказами про купеческие обеды и восстановленные рецепты XIX века, театрализованные представления и «активности на морозе», но по факту всё гораздо скромнее, считают наблюдатели. «Стопроцентное несовпадение предложения в рекламе с фактом», – констатирует эксперт по гастрономическому туризму и сочинский ресторатор Андрей Шишкин. Ему как уроженцу Ижевска обидно за Удмуртию. «Находясь за несколько тысяч километров от родины, краснею, как воткинская рябина», – написал он в Фейсбуке.