В прошлом году после возвращения из круиза по Волге мне очень хотелось повторить путешествие. И вот 3 августа я села на теплоход «Fun&Sun Cruise Нижний Новгород», который следовал из Москвы в Санкт-Петербург по маршруту, включающему Углич, Череповец, Горицы, Кижи, Мандроги и Валаам. Поделюсь наблюдениями. Нет, не о красотах северо-запада России – об этом и до меня многие написали, а о том, как организована жизнь на корабле.

Гиды как амбассадоры культуры
Перебирая воспоминания от прошлой поездки я отметила для себя, как же хороши тогда были гиды и насколько важны их компетенция, умение доходчиво и интересно рассказывать. Ведь экскурсии – важная часть программы для тех, кто выбирает речные круизы. Надеялась, что и в этот раз экскурсоводы не подведут. Мои ожидания вполне оправдались, практически везде нас сопровождали люди, вдохновленные историей Северо-Западного региона России, знающие ее в деталях, самобытные. Я спросила у директора нашего круиза, как удается поддерживать такой высокий уровень. Она объяснила, что круизеры заказывают экскурсии у местных компаний и, если получают жалобы от туристов, отказываются от программ, которые вызвали нарекания, пока им не предложат замену. Так что у гидов есть стимул стараться.

Сопровождающая нашей группы на Валааме рассказала: работа в местах, отдаленных от крупных населенных пунктов, привлекает студентов и возрастных, но активных людей, как правило бывших педагогов. Зимой они изучают материал, проходят тестирование и приезжают на сезон или на несколько недель, чтобы водить группы. Среди экскурсоводов на Валааме в этом году даже работала француженка, по происхождению русская. Она поняла, что скучает по России. Родственников здесь у нее не осталось, ехать было не к кому, так что женщина нашла весьма оригинальный способ, как справиться с ностальгией, и вполне успешно отработала месяц.
Аппетит приходит во время еды
Особый вопрос для многих, кто собирается в круиз, – как там кормят? Это неудивительно, ведь у каждого из нас свои предпочтения и привычки, а выбор вариантов питания на небольшом судне явно невелик. Могу сказать, что повара «Fun&Sun Cruise Нижний Новгород» со своей задачей справились. Благодаря их усилиям можно было бы назвать тур гастрономическим. Не знаю, что изменили повара по сравнению с прошлым годом, они так и не сознались, но разнообразие блюд на обед и ужин, подача и вкус в этот раз – на очень высоком уровне, не к чему придраться. В последний день мне показалось, что пенне не аль денте, так мне не дали выйти из-за стола и через 10 минут принесли спагетти, сваренные по классике. Пармезан был не итальянским, но и костромской неплохо справился.

Еще из плюсов можно отметить, что в меню были блюда национальной кухни Карелии и северо-запада России. Алкоголь включен на обед и на ужин. Выбор – вино красное, белое, игристое, водка, пиво. На завтрак безлимитно просекко. Кофе в автомате оказался отменным. В этом году, я считаю, удался овощной и фруктовый буфет. Пассажирам также предлагали искушение – свежайшую выпечку в качестве перекуса. Голодным никто не оставался. Более того, кое-кто привез из круиза лишние килограммы. И это, пожалуй, единственная претензия, которую можно предъявить организаторам питания на лайнере «Fun&Sun Cruise Нижний Новгород».
Улыбайтесь, даже когда вас не снимают
Не знаю, так принято у «Водохода» или только на нашем корабле, но все члены команды, с которым мы взаимодействовали во время круиза, были улыбчивы, спокойны и вежливы. Я даже спросила у одной из девушек из службы клининга: «Почему так? У нас в регионах гостеприимство частенько не отличается радушием». Она пожала плечами и сказала: «Мы здесь как семья, все дружные. И работу свою любим».
Было заметно, что члены экипажа проявляют внимание к гостям не потому, что их так натренировали, они действуют исходя из собственного понимания добра. Например, наш стол обслуживала молодая официантка, видимо не очень опытная. Она все время радовалась нашему приходу, но бывало, задерживала вынос блюд дольше обычного. Заметив это, ее более взрослая коллега Ольга взяла нас под свою опеку – время ожидания резко сократилось, а мы ощутили прямо-таки материнскую заботу и внимание, которому не научишь.
Активности сближают
Тем, кто не знаком с форматом отдыха в круизах, наверное с первого раза будет непривычно, что здесь происходит постоянный движ. На «Fun&Sun Cruise Нижний Новгород» анимация для взрослых организована в режиме нон-стоп. Большинство пассажиров азартно участвуют в играх, квестах, конкурсах, мастер-классах, йоге и других видах активностей. Даже очень серьезные в обычной жизни люди с удовольствием включаются в соревнования по сбору «фан-сан бонусов», чтобы попытать удачу в розыгрыше главного трофея. И это не 50%-ная скидка на следующий круиз, и даже не бутылка какого-нибудь коллекционного вина, а всего лишь картина, нарисованная всеми пассажирами перед отправлением судна. Словом, не важен приз, важно участие. Тех, кто не готов к коллективному творчеству, никто специально не вовлекает, но процесс происходит самотеком, потому что среда все равно сильней – общий настрой передается даже самым пассивным путешественникам.

По-моему, такой формат отдыха особенно хорош для родителей с детьми-подростками. Совместные занятия, когда все равны, сближают, дают возможность раскрыться, проявить себя и получить заслуженное одобрение.
Не в тесноте и не в обиде
Один из важных аспектов, влияющих на выбор круиза, – качество размещения. Мой опыт ограничивается путешествиями на зафрахтованном F&S «Нижнем Новгороде». Большинство кают здесь относятся к классу полулюкс, в них помещаются две кровати (их можно соединить), и также шкаф, санузел с душем. В люксах вообще роскошь – тут площадь позволяет даже разложить коврик для йоги и сделать утреннюю зарядку. Помимо широкой кровати, есть диван, журнальный столик, а комната разделена стойкой с телевизором, который можно развернуть в сторону зоны спальни или гостиной.
Члены команды нам говорили, что чистота и порядок на судне во многом зависят от капитана. Александр Баталов капитан нашего судна, построил работу так, что лайнер максимально тюнингован, все покрашено, вычищено, ни паутины, ни ржавчины. Если случается поломка, все оперативно исправляют.
Я слышала отзывы пассажиров о том, что было бы неплохо часть кают перестроить, сделать балконы, чтобы любоваться видами большой воды и живописных берегов не выходя из номера. Но другие возражали, ведь тогда придется перекрывать палубы и места для прогулок на лайнере станет меньше.
И в завершение – впечатления от программы.
Они во многом зависят от погоды. Нам повезло, дождливым оказался только один день, и пришелся он на Череповец, где была запланирована экскурсия в музей Северстали. В течение всего остального маршрута солнце не только светило, но и грело. Условия, чтобы бродить по тропинкам в Горицах, Кижах, Мандрогах и на Валааме – самые подходящие.
Объекты культурного и исторического наследия, которые показывают туристам, в основном находятся в очень хорошем состоянии. Коммерциализация, конечно, ощущается, но она обоснована и не мешает восприятию.

Пожалуй, самый большой интерес вызывает Валаам, к острову подходят как круизные корабли, так и частные катера, яхты. Многие хотят увидеть центральную усадьбу монастыря, зайти в храм. Туристов временами очень много, группы пересекаются и возникает риск нарушить особую атмосферу острова. Но, несмотря на массовость посещения, все как-то само собой устраивается.

В тщательно организованных поездках, к которым, безусловно, относятся речные круизы, очень ценятся события, которые случаются незапланированно. Для нас таким особенно запомнившимся местом стали Мандроги.

Здесь мы заказали баню – прогуливались, увидели симпатичную избушку на берегу реки с купелью, позвонили по телефону, написанному на бересте, и уже через час явились на процедуру. Получили огромное удовольствие – на славу попарились, искупались в Свири, попили чай с вареньем и сушками, посидели на берегу в полной тишине и спокойствии.