logo
    Статьи Рейтинги Опросы Интервью Спецпроекты Журнал
Войти
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Отели на Мальдивах: что посоветовать туристам?
Лучше гор могут быть только... выходные в Женеве!
Что рассказать про Великобританию туристам, которые уже «видели всё»
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
13:25 11 июня 2019
3615

Куда отправиться в гастрономический тур?

Туроператоры – о самых модных направлениях сезона-2019

Предпочтения туристов непостоянны. Это в полной мере относится и к гастрономическому туризму. В этой статье эксперты спецпроекта на HotLine.travel делятся самой актуальной информацией о том, какие страны наиболее востребованы для посещения у гурманов в этом году.

812.jpg

Кухня как стимул для путешествий

Начнем с терминологии, ведь «гастрономический туризм» – понятие совсем молодое. Всемирная туристская организация (UNWTO) ввела его определение только в 2015 году, поэтому неудивительно, что среди путешественников, а подчас и турагентов до сих пор путаница – что понимать под этим термином.

Итак, в гастрономический тур отправляются для знакомства с национальной кухней страны, особенностями приготовления продуктов и блюд, а также обучения и получения профессиональных знаний.

Поэтому вряд ли можно считать гастрономической стандартную экскурсионную поездку, в которой организаторы дополнительно предусмотрели посещение винодельни или фермерского хозяйства, производящего локальные продукты.

Кто клиенты?

Как отмечают специалисты, портрет типичного туриста, выбирающего гастрономический тур, динамично меняется. По словам Маргариты Полоник, гендиректора туроператора Travel Hunter, еще в 2015 году целевую аудиторию составляли преимущественно путешественники в возрасте от 47 лет, в основном это были руководители высшего звена и владельцы бизнеса. Сейчас же гастрономические поездки входят в моду и у более молодых людей – 30–35 лет, а в линейке туров появляются доступные по цене варианты. Добиться снижения стоимости туроператорам удается за счет оптимизации затрат и составления программ под разные запросы и бюджет.

Основу аудитории составляют пары и индивидуальные путешественники, реже – семьи с детьми. Более трети туристов – возвратные.

Топ-7

Теперь – о направлениях для гастрономического туризма, бестселлерах сезона-2019.

В Европе специалисты обращают внимание, прежде всего, на четыре страны.

Италия – родина средиземноморской кухни. «Двадцать регионов страны – это такое же число самобытных кулинарных традиций. Блюда альпийского Пьемонта разительно отличаются от того, что готовят в Апулии, Сицилии – от Сардинии и т. д.», – отмечают в компании «ВЕДИ ГРУПП». Наиболее популярны у гурманов поездки в Эмилью-Романью, знаменитую пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано. Неизменно востребована Тоскана с ее винами и флорентийскими стейками. Тренд сезона – рост интереса к региону Фриули – Венеция – Джулия, славящемуся рыбными специалитетами.

Франция – именно ей весь мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. В топе популярности – гастрономические туры в Прованс, в Лион – на родину культового шеф-повара Поля Бокюза, в Бургундию, Нормандию, Бретань. Фишка сезона-2019 – кулинарные маршруты по области Пуату-Шаранта в Новой Аквитании, пока не заезженному туристами региону Франции.

Испания – страна, где классическая средиземноморская кухня обогатилась мавританскими кулинарными традициями. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, местные вина давно полюбились путешественникам. Набирают популярность гастрономические поездки в Каталонию с размещением на виллах или в небольших гостиницах в сельской местности.

Отведать мясные блюда, сыры, сладости, вина едут и в Португалию. А рыбная кухня страны настолько пришлась по вкусу европейцам, что ее рецепты прижились и далеко на севере – в Норвегии.

Что касается стран бывшего СССР, то эксперты обращают внимание на рост интереса к поездкам в Азербайджан, где с 2010 года возрождается виноделие. Кухня очень колоритная, появляется много новых ресторанов, где цены относительно невысокие. «Продолжают набирать популярность гастрономические туры в Грузию», – говорят специалисты ANEX Tour. Туроператоры стараются разнообразить программы – помимо виноделен теперь можно посетить с экскурсией и Музей специй в Тбилиси, новые производства традиционных местных сыров. Ну а грузинская кухня в рекламе давно не нуждается. Не менее интересная страна для гастрономических паломничеств – Узбекистан, где можно ощутить разницу между ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, отведать вкуснейшие овощи и фрукты, узнать, как готовятся блюда в тандыре.

***

Гастрономические туры – отличный способ получить новые, еще неизведанные ощущения. Если вы пока не были в подобных поездках, – обязательно попробуйте.  

  • Маршруты и курорты
  • #Гастрономические и винные туры
Автор Дмитрий Солдатенков
Поделиться

Комментарии


/hotline/marshruty-i-kurorty/kuda-otpravitsya-v-gastronomicheskiy-tur/
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Туры в декабре: сколько стоит отдых в межсезонье?
Туры в декабре: сколько стоит отдых в межсезонье?

Маршруты и курорты

14/12/2019
134
Что туристу посмотреть на Шри-Ланке?
Что туристу посмотреть на Шри-Ланке?

Маршруты и курорты

13/12/2019
868
Лучший отдых в Италии: отели, в которые вам точно захочется вернуться
Лучший отдых в Италии: отели, в которые вам точно захочется вернуться

Маршруты и курорты

12/12/2019
1342
Чем Андорра удивит туристов в сезоне-2019/2020
Чем Андорра удивит туристов в сезоне-2019/2020

Маршруты и курорты

12/12/2019
1088
Куда поехать на Новый год на море?
Куда поехать на Новый год на море?

Маршруты и курорты

10/12/2019
2276
Мальдивы даром: как съездить бюджетно на райские острова (отзыв туриста)
Мальдивы даром: как съездить бюджетно на райские острова (отзыв туриста)

Маршруты и курорты

07/12/2019
5028
Спортивные сборы и морской загар соединили в Болгарии
Спортивные сборы и морской загар соединили в Болгарии

Маршруты и курорты

09/12/2019
1452
Куда поехать с детьми на Новый год-2020
Куда поехать с детьми на Новый год-2020

Маршруты и курорты

08/12/2019
2720
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама Подписка Редакция

© 2011-2018, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Правила оплаты на сайте