Уличная еда, десерты и деликатесы, которые надо обязательно попробовать в путешествии
Южная Корея зимой – это захватывающая уличная иллюминация и массовое фигурное катание, это чимчильбаны – общественные бани, где можно согреться, посмотреть телевизор и даже поспать. И наконец – это отдельный гастрономический мир со своей традиционной уличной едой, десертами и деликатесами. О национальных блюдах, которые обязательно нужно попробовать и которые вас согреют корейской зимой, читайте в статье.
Съешь кашу, загадай желание
Фасолевая каша с рисовыми шариками – тончжи пхатчук названа в честь дня зимнего солнцестояния – тончжинал. По легенде считается, что в эту самую длинную ночь в году в мир выходят злые духи. А поскольку они боятся всего теплого и яркого – то ароматная каша из фасоли их точно отпугнет. В Корее подача пхатчук была ритуалом – ее готовили и в простых крестьянских домах, и во дворце императора. А когда ели, загадывали желание, чтобы в новом году с ними ничего плохого не случилось.
Обязательно попробуйте кашу, когда будете в Инчхоне на Songdo Café Street, – в этом районе много разных кафе с национальной едой.
Жареный батат согревает руки
Пакетики со сладким бататом – куннокума – традиционная зимняя уличная еда в Южной Корее. Его всегда можно найти в киосках с закусками. Раньше для его обжарки использовались специальные классические печи, теперь найти их на улице довольно трудно. Но в некоторых магазинах рядом с офисами или в университетских городках можно купить батат, жаренный на гриле. Если нравится батат помягче, стоит выбрать мат когума, если же хочется подольше пожевать, то подойдет чондыкхан когума.
Ищите свой пакетик с горячим бататом на улице Юннидан в Сеуле, в этом месте вообще смешались вкусы всех блюд от Японии до Лос-Анджелеса.
Пуннопан – символ прихода зимы
Булочки в форме рыбы, нанизанные на палочки, – появляются на улицах южнокорейских городов с приходом первых морозов. Традиционно их пекут из рисовой муки в форме, а в качестве начинки идет красная фасоль. Но сейчас можно встретить и пуннопан с крабом, сыром, смесью для пиццы, кремом или даже шоколадом. Продаются они на каждом шагу в передвижных уличных палатках, в кафе и ресторанах тоже пользуются популярностью. Считается, что и зима не будет полной без таких вот булочек-рыб.
Пуннопан с самой необычной начинкой точно можно найти на улица Сосулла, в Сеуле, где представлена фьюжн-еда исключительно из натуральных ингредиентов.
Хотток для морозных вечеров
Хотток – это корейские лепешки, проще всего их описать именно так. Очень популярная уличная еда. Готовят хотток из пшеничной муки, воды, молока, сахара и дрожжей. Наслаждаться ароматным лакомством нужно аккуратно, из него может вытечь расплавленный горячий сахарный сироп, которым легко обжечься. Ведь обычная с виду лепешка внутри наполнена сладкой смесью из коричневого сахара, меда, измельченного арахиса и корицы.
Некоторые предпочитают готовить хотток из рисовой муки, считается, что из нее получается более нежное тесто. А в качестве начинки могут использоваться овощи или говядина. Если не хотите есть на улице – можно купить в магазине замороженную заготовку и разогреть дома в микроволновке. Такие полуфабрикаты бывают с кукурузой, кунжутом, тыквенным пюре или – для любителей – зеленым чаем.
Если окажетесь в Чонджу – идите на улицу Геннидан. Это первый гастрономический город, известный не только вкусными хотток, но и пибимпабом, ростками фасоли и рисовым супом.
Ттокпокки по-королевски и не только
Ттокпокки – одно из главных зимних острых блюд. Исторически его подавали на королевский стол с говядиной, замаринованной с овощами и особым соевым соусом. Ттокпокки считалось традиционным блюдом января. И хотя сейчас закуска подается в любое время года – зимой она наиболее популярна благодаря своей остроте, доступности и невысокой цене. Главный ингредиент – гарэтток, рисовые клецки цилиндрической формы. В сочетании с горячим бульоном от омука и красной перцовой пастой – они моментально согревают и утоляют голод. Их можно поесть как в ресторанчиках, так и на улице.
Насколько такая закуска популярна в Южной Корее, можно судить уже по тому, что один из районов Сеула называется Ттокпокки-сити, там расположено множество ресторанов, специализирующихся именно на этом блюде.
Но не стоит ограничиваться только Сеулом – в Тэгу на Апсан Кафе Стрит приготовят это блюдо так же идеально.
Обжигающий хлеб
Если вы идете по улице и вдруг видите лавку в паровом облаке, почти не сомневайтесь – перед вами готовят хлеб. Он бывает двух видов – хоппан и чинппан. И тот и другой делают на пару, а не в духовке. Поэтому он более мягкий и влажный. Считается, что само название хлебцев – «хоппан» – произошло от звука «хо-хо», который сам по себе вырывается, когда кусаешь обжигающий край. В качестве начинки идет красная фасоль или овощи и мясной фарш. А вот чинппан – сдобный вариант хоппана – делают уже со сладкой соевой пастой. Продают хлебцы в небольших супермаркетах, на рынках, а также в круглосуточных магазинах.
Аутентичную кухню лучше пробовать в традиционном месте – например в культурной деревне Хуиннёул в Пусане. Здесь же можно отведать рамён в никель-серебряных горшках и кимпапе из икры морского ежа. И все это с видом на океан.
И, конечно, зимой в Корее не забывайте о жареных каштанах кунпам и лепешках из рыбной муки на деревянном шампуре ккочхи омук. Пусть от вашего путешествия останутся только теплые воспоминания с необычным послевкусием экзотики по-домашнему.
Для любителей гастротуризма в НОТК - Национальной организации туризма Кореи - подготовили специальный гайд по интересным и вкусным локациям Кореи.Реклама. НОТК, ИНН 9909047154, erid: LatgBtRbA