Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В Анапе и Краснодаре построят новые сетевые гостиницы

Каких отелей не хватает на популярном курорте?

18.09.2021, 09:31
В Анапе и Краснодаре построят новые сетевые гостиницы

Корпорация «Туризм.РФ», банк ПСБ и компания Cosmos Hotel Group подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития туристической инфраструктуры. Их первыми совместными проектами станет строительство до конца 2023 года двух отелей категории 4* – в Анапе на 250 номеров и в Краснодаре на 200. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном 17 сентября корпорацией «Туризм.РФ».

Новость вызвала неоднозначную реакцию в сообществе. С одной стороны, участие в проекте Cosmos Hotel Group, уже управляющей 21 гостиницей, в том числе под международными брендами, гарантирует определенный уровень качества услуг. Появление новых сетевых гостиниц в Анапе можно только приветствовать. Особенно с учетом того, что именно на этом курорте летом отмечены жалобы на хамство персонала и качество услуг.

Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Издатель проекта Think Travel Tech (Лондон) Михаил Игнатьев рассказал, как изменился туризм
Год назад запустился ресурс Think Travel Tech, рассказывающий о том, что происходит в туризме с точки зрения технологий. Время открытия сайта совпало с разгаром пандемии коронавируса. Казалось бы, какие новые технологии, когда в индустрии кризис?
HotLine.travel

С другой стороны, эксперты оценивают планы с долей скепсиса. Прежде всего их смущает скромная заявленная емкость номерного фонда. «Современный курортный отель – это не просто комнаты с кроватями, а прежде всего инфраструктура для отдыха. Почему миллионы туристов едут в Дубай, Лас-Вегас, на побережье Турции? Потому что люди получают там огромный выбор развлечений и занятий по душе не только на самом курорте, но и непосредственно в отеле: подогреваемый бассейн, аквапарк, спа-центр, спортивные площадки, концертный зал и т. д., по крайней мере, несколько из этих элементов обязательно присутствуют», – говорит один из экспертов в области управления гостиничными активами и инвестициями. «Чтобы финансовые вложения в такую инфраструктуру окупились, необходим постоянный поток клиентов, которого в отеле на 250 номеров попросту не будет, а значит, и строить аквапарк на территории бессмысленно. Именно поэтому вы вряд ли найдете на средиземноморских курортах Турции комплексы 4* емкостью менее 400 номеров», – поясняет специалист. Что касается Анапы, то для возврата инвестиций в приемлемые сроки и выхода на прибыль важна еще и круглогодичность работы возводимых гостиниц. Поэтому наличие соответствующей инфраструктуры актуально вдвойне. В Анапе с этим наблюдаются трудности: в межсезонье курорт практически вымирает, многие гостиницы закрыты.

По словам экспертов, небольшие отели более уместны в крупных городах, где наличие развлекательной инфраструктуры при гостинице не столь критично и можно получить загрузку за счет потока командировочных. Поэтому планы строительства гостиницы в Краснодаре получили более лестные отзывы: «200 номеров для городского объекта – вполне приемлемо». Однако наблюдатели предупреждают о рисках. В столице Краснодарского края сейчас нет дефицита размещения, там уже есть отели разных категорий, в том числе популярных брендов, они удовлетворяют весь существующий спрос: «Возведение еще одной гостиницы может привести к “каннибализации рынка”. Отельерам придется вступать в ценовые войны, чтобы отобрать гостей у конкурентов. В результате все только потеряют в доходах».

Обсудить новость