Туристы могут получить 100% средств за аннулированный тур в Турцию только по суду

Эксперты пояснили сообщение Ростуризма

14.08.2017, 13:58
9269
Туристы могут получить 100% средств за аннулированный тур в Турцию только по суду

Юристы в сфере туризма пояснили, могут ли туристы рассчитывать на возврат полной суммы без удержания фактически понесённых расходов туроператором в случае аннуляции тура в Турцию. Напомним, ранее Федеральное агентство по туризму России разъяснило порядок возврата средств за туры в связи с возникновением угрозы безопасности здоровья туристов. Однако оставалось не ясным, имеют ли туристы право на возмещение 100% средств в досудебном порядке.

Эксперты отмечают: статьей 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» не предусматривается безусловная обязанность туроператора по возврату туристам всех денежных средств в досудебном порядке.

Адвокат Виталий Черных обращает внимание на то, что дословно в законе сказано, что в случае обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. «Без судебного решения туроператор вправе не возвращать ничего. И никакого штрафа или неустойки по закону о защите прав потребителей ему не будет», – добавляет он.

«Никто не хочет нести убытки и старается в свою пользу толковать положения закона – это процесс бесконечный. Если, конечно, при очередных поправках к закону из 14-ой статьи не уберут слово «судебном» и оставят просто право требовать расторжения или изменения договора. Что весьма вероятно. Но в таком случае следует распространить действие фонда персональной ответственности туроператора на подобные форс-мажорные ситуации – как финансовый резерв на случай обстоятельств, не зависящих от воли туроператора – цунами, эпидемии, революции, теракты и т. д. Иначе у туроператоров возникает чрезмерная ответственность и риски»,– комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Сейчас абзац про судебный порядок расторжения договора и абзац про полный возврат цены тура стоят отдельно. Туроператоры трактуют их как последовательно зависимые – то есть возврат полной стоимости тура происходит только после расторжения договора в судебном порядке. «А, по мнению туристов и Роспотребнадзора, если договор расторгнут в общем порядке, например, со ссылкой на существенные изменения обстоятельств, и при этом есть подтверждённые официально решения об угрозе безопасности туристов, то должен происходить возврат цены турпродукта в любом порядке: хоть в судебном, хоть в досудебном», – добавляет эксперт. По его словам, в судах тоже по-разному трактуют последствия объявления угрозы: в зависимости от степени опасности, периода действия, локализации территории угрозы и прочих нюансов ситуации, и, кстати, решения принимаются не всегда в пользу туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Разрешите поинтересоваться - а кто конкретно автор вот этих строк? Спасибо! Эксперты отмечают: статьей 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», не предусматривается безусловная обязанность туроператора по возврату туристам всех денежных средств в досудебном порядке.
  • В договор на оказание услуг между туристом и компанией необходимо включить пункт о возврате средств в случае не исполнения оператором условий договора, а именно - предоставление перелета, проживания и забронированных туров, согласно оплате в конкретных отелях и с перечислением класса отеля, адреса и номеров проживания, а так же дополнительных и необходимых услуг во время пребывания, как то питание, трансфер и т.д.,. и перечень необходимых условий. Конкретно и доступно. Тогда не будет непонятностей. А туристам читать договор - всегда обязательное условие!
  • читать закон хоть кто-то умеет?? "При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг"
  • Прям с языка вопрос снял:) Мне тоже интересно - коллега сколько раз в суде интересы туриста или туристической компании представлял? Порассуждать по поводу судебного расторжения договора я могу не хуже (а то и лучше:) - реальность же несколько другая.
  • Саш, тоже вот интересно. Но ответа не будет, видимо...
  • Илья, разверните ту самую реальность. :) Думаю, не только мне интересно.
  • Разверну:) но позже...