Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туристам готовят цифровую маркировку туров

Ростуризм передумал внедрять электронную путевку за 485 миллионов рублей

10.08.2022, 23:32
Туристам готовят цифровую маркировку туров

Ростуризм опубликовал проект постановления правительства «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве по туризму». Из него следует, что регулятор хочет снять с себя полномочия, связанные с внедрением ГИС «Электронная путевка». С 1 сентября туроператоры по закону должны будут отправлять туда данные о проданных турах, но Ростуризм уже готовит замену.

В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
В каких популярных отелях на российских курортах еще остались места на август?
Туроператор Coral Travel рекомендует
Задачка со звездочкой* Дано: На календаре август, и есть идея срочно уехать в отпуск. Вопрос: Куда? Реально ли сейчас найти номер в качественном отеле на российском курорте? У туроператора Coral Travel есть ответ. Он заранее выкупает квоты номеров в популярных гостиницах, чтобы подтверждать заявки клиентов даже в пик сезона.
HotLine.travel

QR-код вместо путевки

Сейчас на сайте Ростуризма есть раздел, где указано, что электронная путевка гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами, так как с помощью уникального номера путевки туристы смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн. «Все этапы оплаты и бронирования будут доступны в единой информационной системе», – обещает Ростуризм. Там же указано, что нормативные акты, регламентирующие ее работу, находятся на согласовании.

При этом в соответствии с опубликованным проектом постановления правительства из полномочий Федерального агентства предлагается исключить утверждение формы электронной путевки (ЭП) туроператора, порядка размещения ЭП в единой информационной системе и перечня указанных в них сведений, а также требований к реестру ЭП туроператора. 

Вместо этого Ростуризм хочет получить право «устанавливать порядок отражения основных данных о туристе или туристах и информации об их путешествии в виде двухмерного штрихового кода (QR-кода)».

Таким образом, на первый взгляд, возникает парадоксальная ситуация – менее чем за месяц до запуска электронной путевки Ростуризм полностью дистанцируется от нее и выпуска необходимых документов.

Кто получит контроль над финансами?

На самом деле противоречия здесь нет. Эти изменения связаны с подготовкой нового отраслевого закона, презентацию которого в конце июля провел Ростуризм.

Как уже сообщал TourDom.ru, понятие электронной путевки там отсутствует и заменено на «Государственную информационную систему учета договоров комплексного туристического обслуживания». Судя по описанию, принципиального отличия между ними нет: имея номер или QR-код, турист сможет проверить, легально ли работает туроператор, а также турагент, числятся ли они в соответствующих реестрах. Разница в том, кто будет оператором этой системы и кто получит контроль над финансовыми потоками в отрасли.

Для тех, кто не следит за событиями вокруг электронной путевки, напомним, что согласно распоряжению председателя правительства в 2019 году доступ к эксплуатации ГИС ЭП был передан АО «Национальные туристические технологии» (аффилирована с Ростехом). Это решение готовилось еще в пору, когда Ростуризмом руководил Олег Сафонов. Предполагалось, что именно НТТ станет центром учета договоров о реализации турпродукта, а в перспективе и получит контроль над гарантийным фондом, в который туроператоров обяжут делать отчисления с каждого проданного тура.

Однако согласно проекту нового отраслевого закона (текст есть в редакции), разработанного Ростуризмом в прошлом году уже под руководством Зарины Догузовой, «оператором информационной системы является уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, который обеспечивает создание, эксплуатацию и модернизацию информационной системы». 

Таким образом, предполагается, что вести учет договоров с присвоением QR-кода будет не НТТ, а госорган, возможно, сам Ростуризм. 

Это важно, так как к учету проданных туров Ростуризм задумал привязать систему обеспечения ответственности туроператоров перед туристами. Если сейчас участники рынка обязаны страховаться на случай неисполнения обязательств, то после принятия закона страховки можно будет заменить отчислениями с каждого проданного тура в новый фонд солидарной ответственности. По замыслу Ростуризма, он придет на смену существующим фондам ассоциации «Турпомощь». Членство в ней с 2012 года служит обязательным условием работы на рынке выездного туризма, но в парадигме нового законопроекта места для такой структуры не предусмотрено.

Минус 485 миллионов

Электронная путевка разрабатывалась по заказу Ростуризма с 2014 по 2017 год в ответ на серию банкротств туроператоров. Первое тестирование состоялось еще в 2017 году, но введение в оборот неоднократно откладывалось. В частности, возникали вопросы по поводу сохранности персональных данных туристов, после чего НТТ провела презентацию, заверив, что охранять данные о проданных турах будут по высшему классу (дата центр под защитой Росгвардии и т.п). 

Согласно вступившему в силу закону обязательной электронная путевка станет для туроператоров с 1 сентября – с этой даты туда необходимо передавать информацию о проданных турах. Однако ясности о том, как подключаться и в какие затраты это выльется, у туроператоров до сих пор нет (объединение «Опора России» в июне обращало внимание на эту проблему. – Ред.). Судя по тому, что Ростуризм дистанцируется от электронной путевки и готовит ей замену, введение этой системы, на которую, по оценкам СМИ, потрачено 485 млн руб., может быть снова отложено или даже упразднено. 

«На мой взгляд, очевидно, что в этом году ничего не произойдет, – подзаконные акты, необходимые для внедрения электронной путевки, не доработаны, а без них отсутствуют обоснование и процедура передачи данных», – сообщил TourDom.ru эксперт, знакомый с ситуацией.  Он предлагает «расслабиться» и ждать следующего шага Ростуризма по нормативному обоснованию порядка, сроков и технологий передачи сведений в информационную систему.

Что касается революционного законопроекта Ростуризма, то и с ним тоже не всё ясно. В частности, Минэкономразвития считает целесообразным отложить его внесение в Госдуму, так как документ предполагает избыточное регулирование участников рынка.

Обсудить новость