Турбизнес получит право на отсрочку арендных платежей

Правительство России разъяснит условия и сроки в отдельном постановлении

06.04.2020, 15:15
6926
Турбизнес получит право на отсрочку арендных платежей

Об этом TourDom.ru сообщил информированный источник. По его данным, отсрочку по аренде получат индивидуальные предприниматели и организации в сферах экономики, которые правительство отнесло к наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса, в том числе и турбизнес. 

В окончательный список, появившийся 6 апреля на сайте правительства, включены деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, авиаперевозки, гостиничный бизнес и др. 

Ненужные люди: как туристы оказались неугодны в России
Ненужные люди: как туристы оказались неугодны в России
«От нас шарахаются, как от чумных»
«От нас шарахаются, как от чумных» Россия всего вторую неделю на карантине, а накал страстей уже нешуточный. Ненависть населения к туристам, возвращающимся из-за границы, вышла на новый уровень: ее транслируют представители власти.
HotLine.travel

Условия отсрочки выплаты арендной платы устанавливаются отдельным постановлением правительства, публикация которого также ожидается в ближайшее время.

По данным экспертов, знакомых с проектом документа, льгота  распространится на договоры, заключенные до принятия решений о введении режимов повышенной готовности в регионах РФ. Причем вне зависимости от того, в чьей собственности находится недвижимость – частной, муниципальной или государственной.

Отсрочку арендодатели обязаны предоставить до 1 октября 2020 года, начиная с даты введения режимов повышенной готовности на весь срок их действия в размере арендной платы в полном объеме. А после того как эти режимы будут отменены, сохранится отсрочка на 50 % от платежей вплоть до 1 октября 2020 года. Суммы образовавшейся задолженности арендодатели вправе выплачивать в течение 2021–2023 годов ежемесячно равными долями. При этом размер платы может быть снижен, штрафы или иные меры ответственности не применяются. Коммунальные платежи, если они предусмотрены договором, предприниматель всё равно обязан выплачивать, за исключением ситуаций, когда арендодатель освобожден от оплаты этих услуг.

Комментируя нововведение, наблюдатели указывают на «паллиативный» характер помощи от государства. В то время как в других странах выплачивают компенсации на поддержку бизнеса, в России предприниматели могут рассчитывать только на отсрочку платежей, но не на освобождение от них. Это касается и налогов, и аренды. Вместо субсидий на выплату зарплаты сотрудникам российские предприниматели пока получили только доступ к льготным банковским кредитам. Да и то если смогут предоставить необходимое обеспечение.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!