Правительство утвердило сроки действия «ваучеров» на морские и речные перевозки

Пассажиры морских судов смогут вернуть деньги с процентами

26.06.2020, 19:58
3721
Правительство утвердило сроки действия «ваучеров» на морские и речные перевозки
Фото: cruiseradar

На официальном сайте нормативно-правовых актов 26 июня опубликованы два постановления правительства РФ о порядке и сроках возврата стоимости по внутренним водным (№910) и морским (№909) перевозкам, отмененным при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части.

Оба документа уже подписаны премьером Михаилом Мишустиным и дают перевозчикам право отложить выплату клиентам возвратов за отмененные из-за пандемии COVID-19 поездки на 18 месяцев. Пассажир может в течение того же срока с даты несостоявшегося рейса использовать уплаченную сумму в качестве оплаты нового путешествия, аналогичного по стоимости, периоду и маршруту, а также допуслуг.

Валентина Богданова: каждый день в России умирают санатории. Причина тому не вирус
Валентина Богданова: каждый день в России умирают санатории. Причина тому не вирус
Бизнес возлагает вину на непродуманные решения чиновников
Ситуация на рынке санаторно-курортного лечения в Краснодарском крае и в стране в целом – катастрофическая. Чиновники с гордостью рапортуют о предложенных мерах поддержки для малого и среднего бизнеса, при этом ни один из санаториев так и не смог этой поддержкой воспользоваться, утверждает Валентина Богданова, председатель правления Ассоциации отельеров АМОС.
HotLine.travel

В случае согласия с перебронированием он должен направить компании уведомление на сайте, почтой или в офисе, а та, в свою очередь, в течение 20 календарных дней обязана выслать ему подтверждение об использовании ранее внесенных средств. Также по запросу, в течение 10 дней со дня его получения, будут возвращаться и не использованные за полтора года деньги, причем, если для этого понадобится другая банковская карта, нежели та, с которой приобретался билет, заявление придется подавать лично в офисе.

Под действие документа попадают все внутренние и международные водные перевозки в период с 1 февраля по 31 декабря 2020 года. А в случае несостоятельности компании, предоставляющей услуги, возврат регулируется законом о банкротстве.

На этом общие положения заканчиваются. В правилах для операторов речных и морских перевозок есть и существенные различия. Во втором случае в счет оплаты новой поездки можно использовать как полную сумму, так и ее часть, и если новая цена больше предыдущей, придется доплатить разницу. Причем расчет стоимости осуществляется исходя из цен, действующих на дату отправления рейса, указанного в первоначальном билете.

Но главное, клиентам отмененных морских перевозок должны быть выплачены проценты за использование денежных средств в размере, определяемом ключевой ставкой ЦБ РФ. Проценты начисляются по дату возврата, но не позднее 30 месяцев с момента отправления несостоявшегося рейса.

Можно предположить, что последнее положение вызовет вопросы у организаторов морских перевозок. Аналогичный пункт, содержащийся в пока еще не утвержденном проекте постановления для туроператоров, критикуется экспертами, которые усматривают в этом подталкивание клиентов к определенного рода злоупотреблениям: у них есть шанс воспользоваться ситуацией, чтобы получить дополнительный доход со средств, внесенных за тур. Впрочем, непосредственно в России морем перевозится относительно мало пассажиров. Туристы в основном путешествуют на лайнерах иностранных компаний, которые не подпадают под действие российских законов.

Другие же пункты постановления схожи с теми, что содержатся в аналогичных документах для железнодорожных компаний (уже утверждено правительством), туроператоров и авиаперевозчиков. Правда, последним повезло больше всех: срок исполнения обязательств по возвратам для них предлагается установить не в полтора, а в три года.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!