Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Платой за снижение цен в гостиницах крупных городов России могут стать «убитые» номера

Отельеры рассказали об оборотной стороне позитивной статистики

10.09.2021, 09:08
Платой за снижение цен в гостиницах крупных городов России могут стать «убитые» номера

Специалисты гостиничного рынка прокомментировали выводы Ростуризма о том, что стоимость отдыха в крупных городах России в текущем году ниже, чем в доковидном 2019-м.

По словам руководителя Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, в столице и городах республики тарифы на размещение в среднем за прошедшие месяцы текущего года действительно не превышают уровня 2019-го. «Цены на гостиничные номера остаются примерно на одном уровне последние 10 лет. Сутки в гостиницах 4* Казани (как в 2011-м, так и в 2021 году) стоят в среднем 4 тыс. руб. При этом продукты и расходные материалы за это время заметно подорожали. Растут тарифы на свет, воду, отопление. Увеличились зарплаты сотрудников, а это – существенная статья расходов. В итоге с каждого гостя отельеры получают всё меньший доход», – отмечает эксперт. Из-за того что многие зарубежные направления пока закрыты, туристы чаще стали выбирать поездки в российские города, загрузка номерного фонда в Татарстане в августе приближается к 70% – больше, чем в 2018–2019 годах, тогда это показатель составлял 56%. Однако поднять расценки отельеры могут лишь при заполняемости от 90–95%, что для городских гостиниц практически недостижимо, поясняет Гульнара Сафина.

Туров в Египет и ОАЭ будет больше
Туров в Египет и ОАЭ будет больше
Дайджест туристических новостей вторника, 7 сентября
Египетские авиакомпании вслед за российскими заполняют увеличенную квоту на рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. В начале недели стало известно, что из Москвы и ряда других городов туристов по заказу Coral Travel повезет Air Cairo.
HotLine.travel

Если отели Казани и ряда других крупных городов могут держаться на плаву за счет роста внутренних турпотоков, то гостиничный бизнес Санкт-Петербурга, например, в значительной степени зависит от приезда иностранных гостей. А их в период пандемийных ограничений практически нет. Генеральный менеджер Courtyard by Marriott St. Petersburg Center Яков Адамов приводит такую актуальную аналитику, основанную на данных STR Global по сетевым отелям 4* Северной столицы: в августе-2021 загрузка на 20–30% меньше, чем в аналогичном периоде 2019-го, а средний тариф на размещение снизился на 24%. Сходная статистика и по предыдущему месяцу – июлю. Выручка на номер (показатель RevPar) в среднем по рынку сократилась на 40–50%. «Это колоссальное падение прежде всего результат отсутствия въездных турпотоков», – говорит эксперт. «Если в следующем году российские туристы смогут активнее отправляться за границу, но при этом иностранные гости массово не поедут в Питер, безрадостная картина только усугубится», – добавляет специалист. По его словам, в такой ситуации отельерам приходится переходить в режим жесткой экономии, в том числе сокращать резервы на реновацию. Это означает, что отели не смогут обновлять номерной фонд в тех объемах, в которых это необходимо. «Платой за низкие тарифы на размещение может оказаться устарелая и давно не видевшая ремонта гостиничная инфраструктура, которую мы в ближайшие годы получим в крупных городах», – приходит к выводу Яков Адамов.

Обсудить новость