Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Компанию inCruises теперь можно публично называть в России пирамидой?

Что означает решение суда

14.01.2022, 09:50
Компанию inCruises теперь можно публично называть в России пирамидой?

Компании inCruises («Инкруизес», INCRUISES LLC), позиционирующей себя как клуб, содействующий своим участникам в покупке морских круизов, не удалось добиться решения в свою пользу в очередном судебном разбирательстве по иску о защите деловой репутации.

Дело в отношении блогера и журналиста Егора Григорьева, а также администратора интернет-домена vklader.com Олега Анисимова было инициировано inCruises еще в июле 2020-го. По мнению истца, в их видеоблогах и публикациях содержались недостоверные утверждения о модели деятельности компании – ее называли «круизной пирамидой», «мировым лохотроном» и т. д. Спустя полтора года 12 января Арбитражный суд Москвы принял решение в первой инстанции: «В иске отказать полностью».

Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Прогноз на сезон-2021/2022
Рейтинг популярных горнолыжных направлений, основанный на результатах опроса московских турагентств, изменился до неузнаваемости. Если 2 года назад курорты Италии спорили с Андоррой за первенство, то сейчас на пьедестале совсем другие горы.
HotLine.travel

Как пояснил порталу TourDom.ru Егор Григорьев, суд основывался на результатах лингвистической экспертизы, которая не усмотрела в публикациях высказываний, наносящих ущерб репутации истца. По мнению специалистов, на судебный вердикт могло повлиять и принятое в ноябре прошлого года решение Банка России включить Круизный клуб inCruises в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке («финансовые пирамиды»).

Судебное решение от 12 января – первый случай, когда inCruises проиграла в России дело о защите своей репутации, предыдущие аналогичные процессы заканчивались не в пользу СМИ. Что касается перспектив, то, как пояснил порталу TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, в нашей стране не прецедентная система судопроизводства. «Решение одного суда – не указ другому. Если последуют очередные иски, суды в каждом конкретном случае будут заново рассматривать представленные доказательства, формулировки и прочие обстоятельства», – говорит специалист. Однако на предыдущие судебные решения смогут опираться в качестве аргумента защиты те, кому предстоит отстаивать свои интересы по претензиям от inСruises. Эксперт обращает внимание и на тот факт, что вердикт Арбитражного суда от 12 января еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляции. Кроме того, необходимо дождаться публикации мотивировочной части судебного решения, чтобы понять, какие именно формулировки в СМИ признаны не ущемляющими деловую репутацию истца. «Если накопительная судебная практика будет складываться в пользу авторов публикаций, это, безусловно, позволит блогерам и прессе более уверенно себя чувствовать в исковых производствах», – считает Георгий Мохов.

Портал TourDom.ru обратился с запросом в inCruises по поводу того, намерена ли компания подавать апелляцию на решение Арбитражного суда.

Обсудить новость