Иностранные автобусы смогут въезжать в города ЧМ под залог

…и с подробным описанием маршрута следования

01.06.2018, 10:57
2898
Иностранные автобусы смогут въезжать в города ЧМ под залог

В Минтрансе прокомментировали ситуацию с организацией въезда автобусов иностранных перевозчиков в Россию. Напомним: с 1 июня в городах – организаторах предстоящего ЧМ-2018 вводятся ограничения. Въезд разрешён только автобусам, оснащённым спутниковой навигацией. Кроме того, их владельцы должны заранее направлять уведомления о планируемых поездках с подробным описанием маршрута следования.

Особые меры безопасности предусматривают работу навигационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в автобусах, предназначенных для перевозки туристов. Однако иностранные компании не готовы нести дополнительных расходов – установка необходимого оборудования обходится в 90–120 тысяч рублей. Для организации нескольких рейсов такие траты приведут к нерентабельности. В Минтрансе им предложили альтернативу – перевозчики смогут устанавливать бортовые устройства, аналогичные аппаратуре ГЛОНАСС.

Судья-турист не хочет лететь турецкой авиакомпанией
Судья-турист не хочет лететь турецкой авиакомпанией
Турагент просит «Помощи зала»
Отдых судьи из Карелии оказался под угрозой срыва из-за замены перевозчика. Как утверждает турагент, клиентка не хочет лететь турецкой авиакомпанией, так как по закону ей компенсируют перелет только на крыльях перевозчиков, зарегистрированных в РФ.
HotLine.travel

«Соответствующие изменения будут внесены в ближайшее время в Постановление Правительства РФ № 1426. Оборудование для автобусов иностранных перевозчиков для въезда в 11 городов-организаторов будет выдаваться при внесении обеспечительного платежа. Залоговая стоимость за оборудование будет возвращаться владельцам автобусов при сдаче бортового устройства на выезде», – пояснили в ведомстве. Там добавили, что уведомление о каждой поездке с указанием места, времени и маршрута должно подаваться не позднее чем за 48 часов до планируемого времени въезда. При этом внести изменения в уже сформированную заявку возможно будет не позднее чем за 3 часа до въезда автобуса. «Уведомление в распечатанном виде владельцу автобуса необходимо иметь при следовании по маршруту», – говорится в сообщении Министерства, опубликованном вечером 31 мая.

На туристическом рынке подробных разъяснений ожидали значительно раньше. Чтобы соблюдать регламент, который вступил в силу уже с сегодняшнего дня, перевозчикам потребуется время. Наиболее острая ситуация может возникнуть с организацией поездок, запланированных на ближайшие несколько дней. «Эту информацию следовало бы предоставить месяцем ранее. Теперь, по всей видимости, все вопросы придётся решать уже в процессе. Остаётся надеяться, что их удастся согласовать в оперативном режиме, в частности – при пересечении границы РФ», – отметил Игорь Кузьмин, управляющий директор компании «Тари Тур».

Эксперты также обращают внимание, что в Минтрансе до сих пор не уточняют сумму залога, которую надо будет оставлять за оборудование. По разным сведениям, она может составлять от 6 до нескольких десятков тысяч рублей. «Мы сейчас будем обзванивать всех партнёров и предупреждать, что надо обязательно увеличить сумму, которую водители берут с собой на экстренные расходы», - рассказал Кузьмин корреспонденту TourDom.ru.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!