Автобусы с иностранцами могут застрять на границе в период ЧМ

Причина – неразбериха в требованиях к безопасности автоперевозок

30.05.2018, 19:59
3575
Автобусы с иностранцами могут застрять на границе в период ЧМ

Иностранные автобусы с туристами могут не пустить в Россию из-за невозможности выполнить наши требования по безопасности перевозок, вводящиеся на время чемпионата мира по футболу. Такими опасениями поделился 30 мая портал fontanka.ru.

Мы поделили туроператоров
Мы поделили туроператоров
Светлана Макарова о том, как изменился рынок поставщиков туров и что с этим делать
Состав поставщиков Объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» с 1 июня покинет долголетний партнер – «Русский Экспресс». Этот, казалось бы, частный случай заслуживает особого внимания. Прецедент обнажил системную проблему во взаимоотношениях между туроператорами и розничными объединениями и заставил задуматься о пересмотре принципов сотрудничества друг с другом.
HotLine.travel

Как поясняют эксперты, особые меры безопасности, вводимые в период с 1 июня по 15 июля, предписывают иностранным перевозчикам зарегистрировать свои автобусы емкостью более девяти мест, на которых будут доставлять туристов, в российской системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Она позволяет отслеживать движение на маршруте. Однако установка соответствующего оборудования обходится в 90–120 тыс. руб. для каждого транспортного средства, что нерентабельно. Иностранные партнеры российских туроператоров не готовы нести такие расходы ради нескольких рейсов в нашу страну.

В качестве альтернативы Минтранс предлагал отслеживать перемещение автобусов с помощью системы «Платон», используемой для грузового транспорта. Предполагалось, что на границе водители будут получать специальные транспондеры под залог 6,8 тыс. руб., а при выезде из России – сдавать их и возвращать внесенный депозит. Однако новый состав правительства до сих пор не утвердил такой вариант.

«Один только Санкт-Петербург ожидает во время чемпионата мира несколько сотен иностранных автобусов, в каждом из которых прибудет не менее 50 человек. Все они рискуют не попасть в Северную столицу», – обозначает масштаб проблемы Кирилл Соколов, директор Лиги туроператоров Петербурга и исполнительный директор компании «Невские сезоны».

Опасения коллеги разделяют и в туроператоре «Тари Тур». По словам его руководителя, Марины Левченко, они ожидают 11 групп с иностранными туристами, которые до 15 июня должны прибыть автобусами в Петербург и Москву. «Мы в полной неопределенности – никто до сих пор не может дать никакой информации о том, пропустят ли их через границу», – говорит эксперт.

Представители автобусных компаний связывают надежды лишь с тем, что к 1 июня всё же появятся официальные разъяснения от властей о порядке въезда иностранного автотранспорта.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!