Госдума втрое повысит порог долга для запрета на выезд за границу

Поправки могут вступить в силу уже с 1 октября

04.07.2017, 10:52
6325
Госдума втрое повысит порог долга для запрета на выезд за границу

С 10 до 30 тысяч рублей может увеличиться минимальная сумма долгов, при которой пристав может ограничить гражданину РФ выезд за границу. Данные поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» подготовлены Комитетом по госстроительству и законодательству Госдумы. Как пишут во вторник, 4 июля, «Известия» со ссылкой на члена комитета Зарифа Байгускарова, изменения должны вступить в силу с 1 октября этого года.

Ожидается, что думский комитет утвердит поправки ко второму чтению правительственного законопроекта, предусматривающего соответствующие нормативно-правовые изменения, на своем заседании, которое состоится сегодня. По словам Байгускарова, Федеральная служба судебных приставов  уже поддержала этот законопроект. Отмечается, что эти послабления не будут распространены на тех, кто уклоняется от выплаты алиментов и возмещения ущерба за ранее совершенные преступления.

Тем не менее, по оценкам экспертов, увеличение суммы долгового порога в целом является позитивной инициативой для развития туризма. Однако на данный момент система исполнительного производства в России не до конца налажена, далеко не все механизмы отработаны, что приводит к ошибкам.

«Сама идея повышения суммы долга, при наличии которой человека могут не выпустить из страны, безусловно, хорошая и актуальная. Но нужно выстраивать администрирование так, чтобы минимизировать все возможные риски. У россиян должна быть возможность своевременной уплаты долгов и право на ошибку, а некоторые спорные ситуации, которые могут возникнуть при пересечении границы, следует решать в пользу гражданина», – считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. Собеседник портала TourDom.ru также добавил, что поддерживает поправки, но пока данная законодательная инициатива оставляет много вопросов о том, как это будет реализовано на практике.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!