Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

99 км до Музея полиции для всей семьи: Ростуризм обновил сайт Russia.travel

Какие проблемы выявил независимый тест-драйв портала

22.01.2022, 10:54
99 км до Музея полиции для всей семьи: Ростуризм обновил сайт Russia.travel
Фото: new.russia.travel

Ростуризм запустил в режиме тестирования обновленную версию Национального туристического портала Russia.travel. Как сообщается в пресс-релизе Федерального агентства, путешественникам стали доступны сервисы и функции, которые помогут быстро найти подходящий вариант отдыха, запланировать поездку или поделиться впечатлениями о путешествиях по России. Редакция TourDom.ru присоединилась к тестированию ресурса.

«Всего на сайте опубликовано более 39 780 достопримечательностей, 412 маршрутов и 658 статей о разных регионах России и возможностях качественного внутреннего отдыха, новости и афиша событий», – сообщает Ростуризм. Однако если вас интересуют, например, идеи для отдыха с детьми в Московской области, то обнаружить их получится не сразу. 

Снимок экрана 2022-01-22 в 10.21.58.png

На странице региона в разделе «Направления» сайт выдаст слайдер с подборкой из 22 фотографий церквей, монастырей, птиц, разливающих чай барышень и сражающихся реконструкторов на Бородинском поле. 

Снимок экрана 2022-01-22 в 11.01.00.png

А под ними – статьи о Сергиеве Посаде, Верее, Красногорске и Радонеже. Почему показаны именно они и куда делись остальные города – непонятно. И только нажав на одно из описаний и пролистав его до конца, обнаружится раздел «Места», а в нем – тэг «Для детей». Кликнув, мы получили всего два предложения – «Этнопарк "Кочевник"» и «Музей впечатлений». Оба – в Сергиево-Посадском районе. Надежда, что сайт покажет идеи для отдыха в других районах области, если зайти через описания Красногорска или Вереи, не оправдалась. На главной странице сайта вкладка «Для детей» тоже присутствует и наполнена предложениями разных регионов, но поиск вариантов по Московской области привел к тому же результату.

В другом разделе, «Афиша», информации по нужной теме не оказалось вовсе. Выбрав последние выходные января и указав в запросе «Отдых с детьми», мы увидели надпись: «Ничего не найдено». Замена дат не помогла.

Снимок экрана 2022-01-21 в 17.48.25.png

 «Маршруты» поначалу порадовали наличием вкладки «Для всей семьи». Однако на всю страну там пока только четыре варианта. Это пешеходная прогулка по Сочи, однодневные автомобильные поездки по Костромской области («В гости к Снегурочке») и Крыму (дельфинарий, парк львов). Неожиданно сурово на их фоне выглядит однодневный маршрут «Нижний Новгород для детей». Неизвестный автор включил в него 99-километровый крюк в областной поселок Вача с целью заезда в местный Музей полиции


Снимок экрана 2022-01-21 в 19.34.40.png


Туда предлагается отправиться в конце дня, сразу после посещения Музея ржаного хлеба. Ответ на вопрос «зачем» есть в описании: «Дети могут узнать о тонкостях профессий и специфике работы, чтобы решить, кем стать». Методические рекомендации по проведению экскурсий гласят: эмоциональный фон должен идти по нарастающей, поэтому самые интересные объекты надо оставлять напоследок. Видимо, автор маршрута уверен, что экспозиция обмундирования, касок и прочей экипировки стражей порядка стоит 2 часов дороги в один конец и действительно поможет детишкам сделать правильный выбор. 


Снимок экрана 2022-01-22 в 1.33.37.png

Для чистоты эксперимента мы решили сменить тему и посмотреть на сайте предложения для активных туристов, любящих природу. Тем более что в разделе «Маршруты» такие варианты явно преобладают: есть путешествие на снегоходах по Камчатке, знакомство с саамами на Кольском полуострове, горные лыжи и пр. Наше внимание привлек 20-дневный маршрут «В гостях у оленеводов и морских зверобоев» – 1540 км «пешком, по воде, по воздуху». Первый же этап путешествия насторожил. Сайт показывает, что 543-километровый участок между Анадырем и поселком Лаврентия у Берингового пролива можно преодолеть на общественном транспорте ровно за 108 часов 47 минут. Что имеется в виду, непонятно. Нехитрый расчет показывает, что средняя скорость передвижения соответствует скорости пешехода – 5 км в час.

Снимок экрана 2022-01-21 в 20.05.35.png

На самом же деле дороги между этими населенными пунктами не существует. Добраться в поселок Лаврентия можно самолетом за 1,5 часа. Это если удастся купить билет на Ан-24 «Чукотавиа», который летает, в лучшем случае, раз в неделю (билет туда-обратно стоит 30 тыс. – Ред.). Летом в теории можно и морем за 36 часов, но  вариант менее реален, так как расписание заранее неизвестно и появляется только в июне. 

Другие этапы чукотского маршрута тоже со странностями. Например, из поселка Лаврентия честно предлагается идти пешком 6 часов в село Лорино. Дорога есть, мы проверили. Однако что туристу делать в Лорино и почему бы не проехать этот участок на машине, непонятно. Как попасть к оленеводам и морским зверобоям, куда обращаться – ответов на Russia.travel нет. Информацию надо искать самостоятельно в интернете, изучая отчеты немногочисленных путешественников. А все, что пока может предложить портал, – это справочные описания достопримечательностей и не очень впечатляющие фотографии. Видео не попалось ни разу.


Снимок экрана 2022-01-22 в 10.36.30.png


Справедливости ради, с маршрутами по  Центральной России особых накладок не замечено. Например, по ключевому слову «Сладости» удалось найти вполне интересный вариант автопоездки на выходные по Тульской области с посещением Музеев пряника и самоваров.

Снимок экрана 2022-01-21 в 13.11.57.png

Конечно, с одной стороны, скудность контента и технические накладки можно объяснить тем, что это тестовая версия. С другой – надо учитывать, что на модернизацию портала, представленного в 2015 году, потрачены немалые деньги – 60 млн руб. А совокупные затраты по его созданию и доработке, по самым грубым подсчетам, приблизились к 400 млн. 

В своем пресс-релизе Ростуризм подчеркивает, что Russia.travel перерос информационный сайт и стал «интерактивной цифровой платформой». Это означает, что публиковать статьи, советы и маршруты теперь могут сами туристы, а заодно – ставить лайки и оставлять комментарии. Такой подход имеет свои плюсы, так как в теории позволит Russia.travel стать источником практической информации из личного опыта путешественников. Однако достижение этой цели зависит от того, удастся ли команде сайта создать сообщество интересных авторов, замотивировать их регулярно пополнять свое портфолио. А еще у Russia.travel появился сильный конкурент – это сайт russpass, позиционируемый московским правительством как планировщик путешествий не только по столице, но и по всей России. В Госдуме уже звучали предложения сделать этот сайт главным ресурсом для продвижения туристических возможностей страны.
Обсудить новость