Истории из личного опыта партнеров ANEX Tour
Миллионы туристов в мире находят и влюбляются в свою страну с помощью гуру в сфере туризма – турагентов. Основываясь на личном опыте, турагент может донести до туриста особенности направления, помочь определиться с выбором и оправдать или не оправдать его ожиданий. А также узнать вкус страны, в которую едет клиент. Предлагаем вашему вниманию топ-5 самых вкусных стран по версии партнеров ANEX Tour.
Испания: а у нас сиеста
Разнообразная и вкусная Испания не оставит равнодушными даже тех, кто постоянно сидит на диете. Здесь национальные блюда обладают особым колоритом, и в каждом регионе своя кухня. В этой стране одним гастрономическим туром не обойдешься, поэтому узнаем у эксперта, как обойти привычный маршрут туриста в поисках еды.
Игорь Хамин, турагент-фрилансер:
«Испания – одна из самых ярких стран, которая сочетает всё: отдых, исторические места и вкуснейшую кухню. Я не люблю ходить в излюбленные туристами рестораны, предпочитаю посещать маленькие заведения, в них самый вкусный недорогой хамон, особенно в тандеме с свежими багетами, а если там будет сыр – это бесподобно! Маленькие бары, в которых можно попробовать местный апероль за 3-4 € и отправиться на поиски свежих морепродуктов. Испанию нужно «гулять» и исследовать (в этом вопросе помогут добрые люди). Обязательно запланируйте шикарный шопинг, бокал холодной сангрии и паэлью!»
Греция и Кипр: кухня богов
Ежегодно на родину богов и мифов приезжают миллионы туристов. Причем не только с целью окунуться в древнюю историю, но еще и попробовать, каков он на вкус – настоящий греческий салат. В Греции прием пищи – это давняя культура с длительными застольями. Все вопросы у греков решаются за трапезным столом, а блюда подаются огромными порциями, чтобы можно было не вставать до самой ночи.
Екатерина Знобищева, руководитель офиса ТА ANEX Shop, г. Балашиха:
«В Греции нужно побывать минимум месяц, чтобы испробовать всё обилие еды и вкусов. Первым и основным блюдом будет греческий салат, он неповторим, кстати, как только салат съеден, у местных принято макать хлеб в оставшееся масло, и у этого есть название – папара. Далее, обязательно отведайте гирос, или сувлаки, это греческая лепешка с овощами и мясом (курицей), сувлаки подается в развернутом виде. Для меня лучшим открытием в греческой кухне стали креветки саганаки (гаридес саганаки), приготовленные в красном соусе на анисовой водке. Еще одно обязательное блюдо – греческая мусака – лазанья из баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. На десерт – кофе фраппе вприкуску с галактобуреко (запеканка с цитрусовым сиропом), ммм... с красивым видом на море.
Что касается Кипра, там очень вкусные и свежие продукты, свои рецепты, но есть маленькая хитрость – попробовать всё разом можно, заказав мезе. Подается частями и состоит из 15–20 разных холодных и горячих блюд. Хотя иногда предлагаются и упрощенные варианты, всё равно выходить из таверны будет вкусно и тяжело».
Италия: еда как национальная традиция
Еда в Италии – не просто часть трапезы, а целая традиция, которая впитала в себя культуру народа. Рецепты переходят из поколения в поколение, при этом попробовать национальные блюда можно практически в любом ресторане. Главный вопрос к итальянцам: как сохранить фигуру при таком обилии лакомств?! Знаменитые мучные блюда имеют свой секрет, и он прост – в приготовлении используется мука грубого помола, которая содействует хорошему пищеварению и не вредит фигуре.
Мария Окунева, ведущий менеджер ТА «Клуб путешественников»:
«Это одна из самых вкусных стран, в которых я была. На каждом шагу запахи базилика и свежей пиццы. Даже на бегу можно отведать морепродуктов: джелато – это жареные морепродукты в бумажном рожке, а кусочек неаполитанской пиццы обойдется в 10 €. Перечислить всё невозможно, пробовать нужно всё! Посетив Рим, где-то в районе Трастевере, мы попали в потрясающее кафе Carlo Menta. Здесь самая вкусная итальянская кухня на свете, свежайшие морепродукты и солнечный персонал, очень советую!»
Чехия: готическая романтика
Туры в Чехию очень популярны, особенно это касается гастрономии. Многие мясоеды отправляются сюда в первую очередь за дегустацией самых разных вариаций мясных блюд в сочетании с пивом, изготовленным по 100-летним рецептам.
Юлия Ерохина, директор ТА «Аладдин Тревел»:
«Чехия – одна из самых моих любимых стран Европы, а блюда местной кухни входят в обязательную программу по приезде. Vytopna Railway Restaurant – необычная пивная таверна, пиво доставляют по миниатюрной железной дороге, проложенной на столе, в каждом вагоне по кружке пива. Еще одно достойное место – U Fleků, ресторан выполнен в чешском стиле с огромными столами, в этом же здании открыт Музей пивоварения. Тем, кто хочет совместить вкусное с интересным, – самое то! Фирменное блюдо «Флековская башта» с запеченной уткой, свиной лопаткой, чешской колбасой, капустой и кнедликом. Кнедлики похожи на украинские галушки, а возникли еще в XIX веке».
Грузия: фанатам хинкали и не только
Каждый год в России наблюдается активный рост числа ресторанов грузинской кухни, и неспроста – Грузия была одной из республик СССР, так что вкусовые пристрастия остались еще со времен 80–90-х. Молодежь полюбила грузинскую кухню за интересные сочетания ингредиентов и колоритную подачу. Подробнее может рассказать только истинный ценитель этих блюд.
Дина Киласония, генеральный директор ТА «ANEX Tour Бауманская»:
«Если вы фанат хинкали, есть очень хорошее место в Тбилиси – Marto Khinkali, на мой вкус, здесь они самые лучшие. Колоритное место Shavi Lomi («Черный лев») и Cafe Flowers с шикарной кухней и панорамой Тбилиси. Fabrika Tbilisi – бывшая швейная фабрика, ресторан и отель, тут собирается вся молодежь города, далее Винзавод #1 – приятное и атмосферное место в центре. Из редких блюд советую бадриджани (рулетики из баклажан с орехами и гранатом) и чакапули (молодое мясо, тушеное с зеленью и специями). Отдельно скажу про сациви – курочка под соусом из грецких орехов, подается в холодном виде с лавашем, безумно вкусно. Что касается вин: красные Киндзмараули, Саперави, Хванчкара и белые Твиши, Ркацители и Чинури. В поисках романтики советую отправиться к подножию горы Казбек, место Казбеги».
Проголодались? Пора подкрепиться! Какая кухня по душе вам?