logo
    Статьи Рейтинги Опросы Интервью Спецпроекты Журнал
Войти
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
Туроператоры по горным лыжам – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
10:42, 29 июня 2017
11563

Попробовать Черногорию на вкус

Гастрономические советы туристам

Что из местной кухни оценить в первую очередь, какое вино выбрать и где лучше покупать качественные продукты, – согласитесь, гастрономические впечатления важны для любого туриста. В этом материале мы собрали полезные советы для тех, кто этим летом выбирает отдых на море в Черногории.

Что стоит попробовать?

Разочаруем любителей фастфуда: «Макдональдс» в Черногории можете не искать. Впрочем, здесь и так можно поесть бюджетно и притом очень вкусно. В обеденное время в меню местных кафе можно найти «готово ело»: аналог бизнес-ланча. Всего за 3–4 € вы получите большую порцию мусаки, фаршированного перца, голубцов, фасоли с колбасками, гуляша и т. д.

Текст_1.jpg

Небольшой словарик национальных мясных блюд в кафе и ресторанах

Пршут – вяленый свиной окорок. Подается как закуска, чем тоньше нарезка – тем вкуснее.

Текст_2.jpg

Чевапчичи, или чевапи – домашние колбаски со специями, жареные на гриле, – от 5 до 7,5 € за порцию.
Ягнятина из-под сача (чугунного колпака) – мясо, запеченное на медленном огне, готовится в среднем 8–16 часов.
Печенье – мясо, жаренное на гриле.
Ражньичи – небольшой шашлык из телятины или свинины.
Плескавица – мясная котлета на гриле, порция «мала» – 200 г, «велика» – 400 г.
Мешано месо – ассорти из мясных блюд.
Пуньена паприка – фаршированные перцы.
Мусака – черногорская «лазанья»: помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.

Текст_3.jpg

Традиционные алкогольные напитки: ракия из яблок, айвы, груши, абрикосов, винограда; ликеры из ягод. Популярно красное вино Vranac – виноград в сочетании с малиной дает особый сладковатый вкус. Есть и сухое красное – Vranac Barrique. Средняя стоимость вина 1,5–4,5 € за бутылку. Варят черногорцы и пиво: Nikshichko Pivo производит единственный пивоваренный завод в Черногории. Ориентировочная стоимость в супермаркетах – 0,8–1 €, в ресторанах – 1,5–2 €.

Специальные предложения на отдых в Черногории от туроператора PAC GROUP смотрите здесь.

Чем кормить детей?

Семьи с детьми выбирают отдых на море в Черногории не только из-за климата, но и из-за отсутствия проблем с питанием для маленьких туристов. Причем неважно, где остановится семья, – в дорогом отеле или в апартаментах без питания. В Черногории очень хорошие молочные продукты, на рынках можно купить фермерские сыр, сметану, творог, молоко и т. д. В супермаркетах также много продуктов для детей: различные смеси, пюре, большой выбор круп (кроме гречки), творог в баночках и развесной, сметана, сгущенка. Конечно же, в отелях уровня 4–5* готовят и привычные нашим туристам каши. Например, в отеле Splendid 5* на завтрак подают 6 (!) разных видов каш, йогурты и творог. Из стандартного ресторанного меню детям обычно подходят бульоны, куриное мясо, отварной картофель, овощи, спагетти и пицца. И, конечно, палачинки! Это хорошо знакомые блинчики со сладкими и солеными начинками, большие и маленькие – они продаются повсюду.

Текст_4.jpg

Чем славятся регионы?

Условно кухня Черногории делится на приморскую и континентальную. Если первая – это блюда из рыбы и морепродуктов, употребляемые с различными овощными гарнирами, то основа второй – сыры, зерновые продукты и мясо. Вот на что стоит обратить внимание туристам, желающим попробовать «лучшее из лучшего»:

Скадарское озеро: карп в овощах, маринованная форель и карп маринованный, копченый карп и уклейка (в зимний период).

Северные регионы: пита из гречневой муки с сыром, качамак (пюре из картофеля с кукурузной кашей и сыром), речная форель, лосось.

Центральный регион: мясо под сачем, караджорджева шницла – панированная свинина с запеченным пршутом и сыром.

На побережье: полуостров Луштица – пирог из кэроба (сладкий порошок из мякоти плодов рожкового дерева); Будванская ривьера – макарули (домашние макароны); Бар – сыр в оливковом масле; Ульцин – оливковые соусы (с петрушкой, розмарином, чесноком) и оливковый паштет.

Текст_5.jpg

Полетная программа PAC GROUP в Черногорию летом-2017

Город вылета

         Авиакомпания

Частота рейсов

Москва а/к «Уральские авиалинии»: регулярный рейс + чартеры ежедневно
Санкт-Петербург а/к NordStar, Red Wings, «Ямал» вт., ср., пт., сб., вскр.,
Новосибирск а/к «Аэрофлот» (через Москву) ежедневно
Самара а/к «Уральские авиалинии» сб.
Екатеринбург а/к «Уральские авиалинии» сб.
Минск а/к Belavia пн., вт., чт., пт.
Киев а/к Wind Rose ср., сб.

Где покупать деликатесы и сувениры?

Гастрономические сувениры, так называемая санкционка, пользуются большим спросом у туристов из России. Из Черногории традиционно привозят сыры, каймак, пршут, оливковое масло и местный алкоголь. Популярный подарок друзьям и родным – аперитив Gorkij List (местная настойка на травах).

Покупать всё это лучше в магазинах и сетевых супермаркетах: здесь можно найти качественные местные продукты по хорошим ценам. Сувениры и гостинцы по возможности тоже лучше приобретать в городских магазинах – ассортимент там значительно шире, чем, к примеру, в местных Duty Free. Так что, если планируете привезти подарки родным и друзьям, не откладывайте их покупку на последние часы перед вылетом.

На правах рекламы

По информации: PAC GROUP
  • Маршруты и курорты
  • #Выездной туризм
  • #Гастрономические и винные туры
  • #Пляжный туризм
Партнёрский материал
Автор Редакция
Поделиться

Комментарии

Обсудить статью

/hotline/marshruty-i-kurorty/poprobovat-chernogoriyu-na-vkus/
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

The Plaza Bodrum – уединение и роскошь в каждой детали
The Plaza Bodrum – уединение и роскошь в каждой детали

Маршруты и курорты

09/06/2025
47157
Это красиво: PAC Group зовет в «Мальдивскую сказку»
Это красиво: PAC Group зовет в «Мальдивскую сказку»

Маршруты и курорты

10/06/2025
64378
One&Only Royal Mirage: оазис роскоши и спокойствия
One&Only Royal Mirage: оазис роскоши и спокойствия

Маршруты и курорты

09/06/2025
51914
Club Med Palmiye в Турции – настоящий all inclusive для активных туристов
Club Med Palmiye в Турции – настоящий all inclusive для активных туристов

Маршруты и курорты

03/06/2025
49070
Израиль перезапускает туризм
Израиль перезапускает туризм

Маршруты и курорты

28/05/2025
77565
На отдых в Бодрум – через Сочи и Минводы
На отдых в Бодрум – через Сочи и Минводы

Маршруты и курорты

28/05/2025
70475
Jumeirah Burj Al Arab: символ роскоши и инноваций в сердце Дубая
Jumeirah Burj Al Arab: символ роскоши и инноваций в сердце Дубая

Маршруты и курорты

28/05/2025
82399
«Когда лечу в боингах, уши болят, а в Ту-214 – нет»
«Когда лечу в боингах, уши болят, а в Ту-214 – нет»

Маршруты и курорты

13/05/2025
33872
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама Подписка Редакция

© 2011-2021, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Правила оплаты на сайте