Признаюсь в страшном: я никогда не хотела в Париж. Во-первых, люди приезжали оттуда и рассказывали про уличную грязь, совершенно непонятное метро, страшных мигрантов со стволами и заоблачные цены на распоследний дрянной кофе. Во-вторых, несмотря на эти обстоятельства, туда хотели все мои романтично настроенные приятельницы, что придавало Парижу эдакий ореол девичьей ванильности. Эта ванильность мне нравилась еще меньше мрачных граждан, продающих наркоту в переулках… Одним словом, если бы не подвернулась возможность слетать туда в командировку, я бы нескоро там оказалась.
Несколько часов лету, и вот он – аэропорт Орли. Сюда, судя по всему, стекается большая часть ближневосточных и североафриканских рейсов – народ в аэропорту пестрый, много разных людей в национальных костюмах, очень любопытно. Орли построили в 30-х годах, но в 40-х его заняли солдаты Люфтваффе и только в 46 году американцы вернули французам это стратегическое сооружение. В 1974 году пальма первенства самого большого аэропорта Парижа перешла к CDG, аэропорту Шарль-де-Голль, но аэропорт по-прежнему активно эксплуатируется. Он, кстати, находится ближе к городу, чем Шарль-де-Голль – ехать от Орли всего 14 километров, есть все необходимое сообщение. Правда, скажу по секрету, дьюти-фри в Орли – полный швах: один магазин с алкоголем, два с конфетами и полтора – с косметикой. По нечеловеческим ценам.
Париж, несмотря на первое впечатление мегаполиса, на деле – город небольшой. В чем же тут секрет? А все довольно просто: границы города не расширяли с середины 19 века, причем возведение новых зданий и коммуникаций в центре ограничено законом. Так что по факту современным Парижем можно сейчас назвать весь регион Иль-де-Фанс, или «Большой Париж», опоясывающий столицу. Суммарно во всех этих «пригородах» официально живет более 10 миллионов человек.
Таким образом, где бы вы ни жили, если это в Париже – значит, до культурных достопримечательностей будет недалеко. Слухи об опасности Парижа сильно преувеличены – по факту это довольно благополучный город, в котором, как и в любом европейском мегаполисе, лучше не выглядеть русским растерянным туристом.
Преувеличены, на мой взгляд, и слухи об ужасах парижского метро – вполне нормальное метро. Москвичам и другим пользователям одного из «самых красивых метрополитенов в мире», конечно, сложно воспринимать парижское метро как полноценное: оно неглубокое, грязное, и, как выражаются многие соотечественники, из-за белой кафельной плитки больше похоже на общественный туалет. Возможно; но это не отменяет того, что метро в Париже быстрое, удобное и простому иностранцу понятное, в отличие от, например, берлинского. Кстати, чище того же римского метрополитена. А самое главное – станции парижского метро расположены очень близко друг другу, так что у любого нужного места обязательно найдется 2-3 станции метро, и вот это – бесценно. Не промахнешься.
Я, признаюсь, ходила по Парижу в основном пешком – мне проще пройти 10 километров, чем разбираться с транспортом и пробовать прикидывать время на дорогу в незнакомом городе. На метро я поездила из интереса; также оно пригодилось, когда я окончательно вымоталась. Но в принципе по Парижу нужно ходить именно пешком – иначе за рассказами экскурсоводов пропустишь весь современный колорит. Он специфичен: от ярких тетушек с жевательным мармеладом до клошаров, непременно окруженных парой-тройкой собак или кошек.
Этого художника я сфотографировала случайно, не заметив значка no photo. Старичок громко ругался и яростно тыкал в запрещающую иконку, пришлось извиниться.
Мимо основных достопримечательностей Парижа пройти практически невозможно – несмотря на то, что я откровенно проспала обзорную экскурсию, раза три на глаза мне попалась Эйфелева башня…
… и раза четыре – собор Парижской богоматери.
Чем стоит заняться в Париже? На самом деле вариантов просто миллион – это современный город с кучей возможностей, готовый предложить потребителю – будем называть вещи своими именами – все, что ему нужно. От дизайнерских магазинчиков до бутиков Chanel и Prada, от любимого ресторана Владимира Ильича Ленина до забегаловки, где любил пропустить стаканчик-другой Пикассо, от черных кварталов до помпезных Елисейских полей. Кстати, многие в Париже сразу же отправляются в местный Apple Store, где можно купить «яблочную» продукцию по официальным ценам. Вот, например, новый «золотой» айфон, за которым сейчас в России открыта настоящая охота.
Музеи в Париже недорогие, 12-13 евро, так что это не только культурно, но и бюджетно. На Лувр нужен целый день, а если по-хорошему, то и не один. Поэтому я остановилась на д’Орсэ и центре Жоржа Помпиду. Второй очень любопытен своей архитектурой – все коммуникации здания вплоть до эскалаторов вынесены наружу и заключены в разноцветные трубы. Это сделано для того, чтобы больше освободить внутреннего пространства, на котором умещаются огромная библиотека им. Кандинского, сам музей, ресторан, концертные залы и многое другое.
Очень много негодования, кстати, обычно вызывает второй этаж основной экспозиции Помпиду – новейшее искусство в самых радикальных проявлениях. Правда, европейцы реагируют на, например, абсолютно белые холсты намного позитивнее: смеются и фотографируются на фоне, строя карикатурно недоуменные рожи.
Еще можно объехать окрестности Парижа – например, с экскурсией, как это получилось у меня. Интересного там море, например, одна из самых популярных экскурсий у российских туристов – замки долины реки Луары. На самом деле замков там не один десяток, но посетить их за день нереально. Так что принимающие компании подробно останавливаются на двух из них – Шамборе Франциска Первого и Шенонсо Екатерины Медичи. Конечно, на самом деле у каждого из этих замков было немало владельцев, но называют их по самым именитым.
Эту двойную лестницу проектировал сам Леонардо да Винчи.
И вторая масштабная экскурсия – в Нормандию, на север от Парижа. Это Руан, с его памятниками Жанне д’Арк и знаменитым собором, который несколько лет писал сам Клод Моне – три картины из цикла даже выставлены в Пушкинском музее.
И, конечно, это Ла-Манш – элитный курорт Довиль, в котором нередко останавливались знаменитости, гости многочисленных кинофестивалей. Там же открывала свой первый бутик Коко Шанель.
Сам Париж и его окрестности в радиусе 200-300 километров настолько богаты историческими, культурными и природными достопримечательностями, что ездить по ним можно не одну неделю – только дней 10 займет сам Париж со своими памятниками и музеями. Побывав там, понимаешь, почему русские испокон веков мигрировали именно сюда: привычные нам широкие улицы и проспекты, близкий менталитет, отличный климат – в конце октября в Париже было 24 градуса тепла – и несопоставимый с другими городами градус актуальности, здесь вершились и продолжают вершиться великие дела, которые потом расходятся по всему миру. И даже пробыв в этом городе несколько дней, уже чувствуешь свою сопричастность. Так что, несмотря на все стереотипы, Париж всегда будет стоить потраченного времени.