Что делал Иисус на горнолыжном курорте в Сочи?
Этой статьей мы продолжаем серию материалов, посвященных недооценённым достопримечательностям, неизведанным интересным местам на популярных курортах, о которых не всегда знают туристы. В прошлом материале колумнист HotLine.travel Сергей Чумичёв рассказал о поселке Красная Поляна, а сегодняшний – сенсационный! – обзор посвящен соседнему селу Эстосадок, где находятся все знаменитые краснополянские курорты.
Часть II. Код Эстосадка
Если в поселке Красная Поляна жизнь течет спокойно и размеренно, то в соседнем Эстосадке, бо́льшая часть которого отдана на откуп туристической индустрии, царит атмосфера вечного праздника и безудержного расточительства (помните шедевральное мороженое в вафельном стаканчике за 350 рублей).
Но любим мы Эстосадок не только лишь за это. Вернее, мало кто может знать, что вообще такое – Эстосадок. Большинство туристов под этим словом понимает промежуточную железнодорожную станцию на тупиковой Краснополянской ветке. Но она совсем не пользуется популярностью у пассажиров, поскольку находится в самой удаленной, левобережной части села – и фактически обслуживает не курорты, а как раз таки поселок Красная Поляна.
Зато конечная станция – Роза Хутор – находится практически в центре Эстосадка и равноудалена и от одноименного курорта «Роза Хутор», и от «Газпрома», и от «Горки Город». При этом раньше она называлась не Роза Хутор, а Красная Поляна, что попахивало шизофренией и определенно вносило сумятицу. Сами посудите: станция Красная Поляна – в центре села Эстосадок, а станция Эстосадок – в непосредственной близости от поселка Красная Поляна. Ну куда это годится? Ерунда ведь полная. В итоге конечную переименовали, и всё стало более или менее логичным.
2014
2018
В предыдущей статье я уже упоминал главную историческую достопримечательность села – Ачипсинскую крепость VII века н. э. Но в Эстосадке есть и более популярные объекты показа. Во-первых, это, конечно, сами курортные городки – Нижний и Верхний «Горки Город», «Роза Долина» и «Роза Плато» – построенные в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года. Каждый из них имеет свой неповторимый градостроительный облик, хотя, например, столичный неоклассицизм архитектора Михаила Филиппова, отвечавшего за «Горки Город», вызывает вопросы у ряда критиков.
Во-вторых, стоит отметить места, привлекающие любителей природы. Это и вершины хребта Аибга, к которым проложены канатные дороги, и водопады в парке «Менделиха» или один из самых высоких в Сочи и Европе водопад Поликаря, и Кавказский государственный природный биосферный заповедник с вольерным комплексом, где обитают эндемичные и реликтовые животные Северо-Западного Кавказа, и «Хаски-парк», в котором можно пообщаться с дружелюбными хаски и покататься на собачьих упряжках, и даже оленья ферма.
В-третьих, это музеи, которых в Эстосадке немало: интерактивный Археологический музей, культурно-этнографический центр «Моя Россия» с множеством экспозиций, Дом-музей классика эстонской литературы, известного романиста А. Х. Таммсааре, строящийся выставочный комплекс «Северный Кавказ», в котором уже работает музей футбольного мяча «Эволюция».
Культурно-этнографический центр «Моя Россия»
Наконец, здесь находятся торгово-развлекательные центры с кинотеатрами, бассейнами, пляжами и аквапарками, концертные залы, казино, а также кафе, бары, рестораны, ночные клубы, бутики, парки активного отдыха и масса других увеселительных объектов. В общем, есть где разгуляться и потратиться.
Но мы с вами сейчас попытаемся взглянуть на Эстосадок совершенно с другой, неожиданной стороны, потому что, как мне удалось выяснить, эта локация обладает сакральной силой и даже в планировке курортных маршрутов, возможно, зашифровано скрытое послание!
Наибольшей популярностью у туристов пользуется маршрут «Путь к вершинам» на курорте «Роза Хутор». Проделаем этот путь от самого сердца «Роза Хутор» – так называемой Ратуши, взяв ее крыльцо за отправную точку – т. е. точку № 1. Традиционно здание ратуши в средневековых городах строили с башней, в ратушах заседала городская власть, там же проходили и суды.
Прямо перед Ратушей на «Роза Хутор» лежит площадь Роза, в центре которой легко заметить то ли стилизованную розу ветров (впрочем, ее лучи не сориентированы по сторонам света), то ли четыре креста, которыми, согласно древней легенде, «опечатана Русь». Возможно также, что они намекают на четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луку, Иоанна. Тем более что роза в христианстве считается символом Страстей Христовых – она якобы выросла из капель крови Иисуса Христа. Это точка № 2.
Сразу за площадью находится Романов (т. е. Римский) мост через Мзымту (точка № 3), а в полусотне метров от него – нижняя станция подъемника «Олимпия» (точка № 4).
Воспользовавшись подъемником, мы оказываемся на Роза Плато, на высоте 1170 м над уровнем моря (точка № 5). Далее поднимаемся на канатке «Заповедный лес» до отметки 1350 м (точка № 6) и пересаживаемся на «Кавказский экспресс», который уносит нас в заоблачные выси: сперва до промежуточной остановки Роза 1600 (точка № 7), а затем – на Роза Пик (2320 м, точка № 8).
Отсюда нам придется пройти пешком по грунтовой горной дороге около 1800 м до нижней станции кресельного подъёмника «Крокус» (2230 м, точка № 9), а затем прокатиться на нем сквозь облака до высоты 2450 м (точка № 10).
Наконец, от этой верхней станции «Крокуса» по лесенке и тропинке мы пешком взбираемся к оборудованной смотровой площадке на высочайшей точке хребта Аибга – вершине Каменный Столб (2509,7 м). Этот пик с самым высоким кругозором в Большом Сочи будет последней, 11-й точкой. В общей сложности мы преодолели 9,18 км.
Если эту статью читают люди, разбирающиеся в ближневосточном туризме, они наверняка вспомнят всемирно известный путь на гору с 11 остановками («станциями»). И столб, который на этой горе стоял. На классическом греческом он назывался Σταύρος («Ставрос»), что сейчас переводят как «Крест». Но на самом деле раньше под этим словом понимался именно столб, использовавшийся в качестве орудия казни. Да-да, я говорю про Виа Долороза в Иерусалиме. И 11-я остановка на Крестном пути – это как раз место распятия Иисуса Христа на столбе.
Таким образом, маршрут «Путь к вершинам», который для непосвященных является всего лишь обычным туристическим аттракционом, в действительности символически отображает путь Христа от места суда Понтия Пилата (его символизирует Ратуша) на Голгофу (Каменный Столб). Понятно теперь, почему мост через Мзымту называется Римским, – ведь Иудея была провинцией Римской империи, а Пилат – римским прокуратором. Да и цветок крокуса, именем которого названа последняя очередь канатной дороги, символизирует возрождение, воскрешение, что тоже хорошо укладывается в общую картину.
В окрестностях Каменного Столба. Ритуальные постройки или креатив туристов?
Вообще, традиция подражания Виа Долороза в других городах восходит к V веку н. э., когда Св. Петроний установил «медитативную копию» Крестного пути в монастыре Сан-Стефано в Болонье. А в XV веке Мартин Кетцель, посетив Иерусалим, преподнес в дар родному Нюрнбергу «станции Виа Долороза», построенные на городских улицах и имитировавшие оригинальные иерусалимские объекты. В дальнейшем копии Виа Долороза стали – по примеру Нюрнберга – устраивать и в других городах Европы. Но появление «тайного Крестного пути» на современном горнолыжном курорте в Сочи выглядит поистине загадочно.
На случайное совпадение это мало похоже, так что, видимо, здесь покопалось какое-нибудь тайное общество, и нам придется отправить на «Роза Хутор» Андрея И с его программой «Искатели», чтобы они нашли там Священный Грааль. У меня для вас других объяснений пока нет – кроме, конечно, слов самого Иисуса: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:21, 4:23). В общем, кажется, «вафельных спекулянтов» пора гнать из Красной Поляны поганой метлой, как Иисус прогнал из храма торговцев.
Как бы то ни было, но теперь вы знаете, что в Эстосадке есть действительно необычная достопримечательность!
Продолжение следует…