Мы в редакции нечасто публикуем фоторепортажи из своих поездок, так как стараемся ориентироваться на более актуальные и полезные темы. Но иногда можно сделать исключение. Хочу поделиться с читателями необычным опытом – в августе я поучаствовал в восхождении на Эльбрус и был удивлен тем, насколько популярен такой специфический формат отдыха.
Яркий вкус экстрима, любовь к природе и приключениям – вот что привлекает туристов, желающих подняться на Эльбрус. У меня эта идея появилась случайно. Мне хотелось провести отпуск в России, в активном формате, чтобы не сидеть на одном месте. В июне я нашел недельный тур в Приэльбрусье и тут же купил, так как программа идеально подходила под мои требования. Последующие два месяца посвятил подготовке – покупал снаряжение и занимался фитнесом, чтобы хватило сил. В реальности я получил куда больше впечатлений, чем мог себе представить.
Первые два дня я провел на поляне Чегет, где наша группа совершила первый акклиматизационный выход на одноименную гору. Группа – это супружеская пара из Санкт-Петербурга, их сыновья, два молодых выпускника физтеха и две девушки – одна из Литвы, другая из Сочи. Плюс гид Антон, который водил нас в горы и обучал всем необходимым навыкам. В первый же день за три с половиной часа мы поднялись с 2000 метров над уровнем моря до 3000. По словам Антона, это хороший темп, так как с предыдущей группой на тот же маршрут ушло шесть часов. Тем не менее по результатам первого выхода я сделал вывод: таскать в гору фотоаппарат с двумя объективами я больше не буду.
Далее началось самое интересное. Взяв в прокате недостающее снаряжение (пластиковые горные ботинки, «кошки», ледорубы, маски, страховочные системы и др.), мы переехали в приют на высоту 3800 метров и зажили как настоящие восходители.
Условия самые простые – вагончики с двухъярусными нарами, вагончик-кухня, «удобства» – на краю, у обрыва. Вид от туалета открывался потрясающий, особенно по вечерам, когда ущелье внизу затягивало облаками.
Там же, у обрыва, можно было поймать Интернет, так как внизу просматривалась верхняя станция канатной дороги, где, видимо, находится вышка сотовой связи.
Другие блага цивилизации на базе отсутствовали. Электричество от генератора врубали по вечерам на два-три часа, вода была только талая, ледяная, но круглосуточно. Дверь в наш восьмиместный вагончик категорически не закрывалась, а на «крыльце» из железных прутьев, кое-как прикрученных проволокой, можно было запросто сломать ноги. Плюс ночной холод, плюс первые проявления «горняшки» – так называют горную болезнь, сопровождаемую головной болью от нехватки кислорода. В общем, в первую ночь все практически не спали. Но зато каждое утро мы любовались двуглавым Эльбрусом. К счастью, погода почти всегда радовала.
Несмотря на тесноту и неудобства, и наш приют, и соседние не страдали от отсутствия клиентов. Везде кто-то жил. К моему удивлению, примерно половину обитателей вагончиков составляли иностранцы – англичане, китайцы, немцы. Была даже девушка из Сингапура.
Достоверной статистики о количестве восходителей не существует, но, по экспертным оценкам, ежегодно в течение июня – августа на Эльбрус поднимаются до 5000 человек. И это без всякой рекламы, на энтузиазме, в условиях, близких к экстремальным! Один из самых пожилых восходителей – 72-летний гость из Японии.
Наши интуристы были помоложе, в возрасте от 30 до 50 лет. Они много улыбались и шумно обменивались впечатлениями в самом теплом помещении базы – на кухне. Кстати, кормили неплохо: завтраки-обеды-ужины уже были включены в стоимость тура, и повара очень старались, чтобы рацион восходителей включал все необходимое.
Три последующих дня мы посвятили акклиматизации и тренировкам. Учились пользоваться «кошками», палками, ледорубами. Сначала поднялись вверх на 200 метров, к сгоревшему в девяностые годы «Приюту 11». Затем, надев «кошки», забрались еще выше по склону Эльбруса – к верхним скалам Пастухова, на высоту 4700 метров. Идти в гору оказалось сложнее, чем я думал. Эти 800–900 метров по вертикали мы преодолевали три с половиной часа.
Темп, в принципе, неплохой, но по трудозатратам путь до скал Пастухова – лишь треть от того, что предстоит в день восхождения. На этом этапе в группе случился раскол: семья из Санкт-Петербурга решила идти на вершину прямо с базы, остальные, включая меня, предпочли поступить как обычные туристы – нанять ратрак и стартовать выше, со скал Пастухова.
Итак, наступил день восхождения. Точнее, три часа ночи. Мы наполнили термосы горячим чаем, надели три слоя одежды – термобелье, флис, ветронепродуваемые брюки, пуховки, взяли рюкзаки, ледорубы и погрузились в ратрак. Кстати, в это время жизнь на Эльбрусе уже кипит: большие огни – это фары ратрака, маленькие огоньки – фонарики восходителей.
Идти в гору тяжело. Склон очень крутой, не хватает воздуха, холодно. Мы растягиваемся в цепочку и медленно шагаем след в след, стараясь дышать чаще и глубже. Раз в час делаем остановки на две-три минуты, пьем чай и идем дальше.
Задерживаться не рекомендуется – холодно, да и ритм сбивается. На рассвете видим интересное оптическое явление – гигантскую тень от восточной вершины Эльбруса.
К девяти утра мы добираемся до высоты 5300 метров, это седловина, которая разделяет две вершины Эльбруса. Здесь ровная площадка, нет ветра и можно отдохнуть чуть дольше – десять минут.
Склон западной вершины Эльбруса, обращенный к седловине, стал самым трудным участком. Он очень крутой и выматывающий. Большая часть пути проходит по узкому карнизу-траверсу. Надо не зевать и глубоко зарубаться «кошками» в снег, чтобы не соскользнуть и не скататься на сотню метров вниз.
На верхнем отрезке склона установлены так называемые перила. Это страховочный трос, к которому надо подстыковаться карабином. Тут у нас случается ЧП. Почти дойдя до конца перил, девушка из Литвы вдруг валится набок и скользит по склону вниз головой, повиснув на страховке. Положение усугубляется тем, что шнурки от ее ботинок каким-то немыслимым образом перепутались с тросом. Все это происходит прямо передо мной – но помочь я не могу, так как вишу на той же веревке и всеми силами вгрызаюсь в склон, не давая нам уехать еще ниже. К счастью, тропа на Эльбрус – это довольно бойкое место. Раньше наших гидов подоспели какие-то немцы, которые спускались с вершины и оказались рядом. Они распутали шнурки и помогли девушке подняться. Как ни странно, с ее стороны не было никаких эмоций – ни крика, ни плача! Встала и пошла дальше.
Эмоции накрыли нас всех уже на вершине, на высоте 5642 метра, где мы были в полдень. Сказать, что устали, – ничего не сказать, ведь подъем продолжался семь часов! Наградой за усилия был замечательный вид и осознание того, что мы преодолели себя и все-таки сделали это!
И конечно, на вершине каждый выполнил какой-то ритуал. Загадал желание. Развернул флаг. Ну а я – сфотографировался с любимым журналом.