Традиции праздника в Париже и регионах страны
Закрытые границы – не повод для уныния. Зато есть время более тщательно спланировать будущие путешествия. В Atout France уверены, что уже в следующем году россияне смогут провести Рождество во Франции, и рассказывают о том, как отмечают этот праздник в различных регионах страны.
Разноликий Дед Мороз и «приключения» полена
Традиции Рождества во Франции сильны и довольно разнообразны. Даже местного Деда Мороза (Пера Ноэля) везде чествуют по-разному. Например, в регионе Франш-Конте его представляет Тетушка Ария в крестьянской одежде – добрая фея и защитница региона Монбельяр, а в Бургундии Пера Ноэля зовут Пэр Жанвье (Дедушка Январь).
В Нормандии в рождественский вечер надо сжечь полено в камине. Рядом с ним старший член семьи должен положить остатки полена, сожженого в прошлом году. Утром на месте поленьев дети находят в камине сладости. А в Бретани полено обвязывают бантом, брызгают святой водой, посыпают солью и кладут на порог перед тем, как пойти на мессу.
Париж: царство света
Именно в Рождество понимаешь, почему Париж назвали «городом света». С ноября по январь знаменитые памятники, монументы и уголки французской столицы – Елисейские поля, авеню Монтень, Вандомская площадь, Монмартр и другие – озаряются красочной иллюминацией. Светящиеся арки, разноцветные огоньки, искрящиеся проекции украшают все главные улицы города.
Еще одна визитная карточка Парижа в предновогодний период – рождественские витрины универмагов. За стеклом разворачиваются целые интерактивные спектакли, которые ежегодно собирают тысячи зрителей. За их внимание соревнуются и такие гранды шопинга, как Printemps Haussmann, Galeries Lafayette, BHV MARAIS, Beaugrenelle Paris и Bon Marché Rive Gauche.
Для всей семьи в праздничном Париже большой выбор развлечений: повсюду рождественские ярмарки, вертепы, шоу и анимации. В ресторанах – рождественские меню. Особую атмосферу можно ощутить при посещении одной из рождественских месс в соборах и церквях города. Конечно, в этом году львиная доля мероприятий отменена, но тем больше надежд возлагается на следующее Рождество.
Все о Париже на сайте France.fr
Эльзас: королевство Рождества
Эльзас считается официальной родиной рождественской ели: в документах местного города Селеста от 1521 года впервые упомянута традиция украшать дерево к празднику. Здесь же (и в соседней Германии) появились первые рождественские ярмарки. Неудивительно, что к Рождеству в Эльзасе относятся особенно трепетно и бережно хранят его обычаи.
До сих пор самая высокая в Европе ель устанавливается на площади Клебер в Страсбурге, а сам город признан столицей Рождества. Здесь праздник чувствуется особенно ярко. Но и другие города региона с их «пряничными» фахверковыми домами, праздничной иллюминацией и ярмарками позволяют погрузиться в настоящую рождественскую сказку. Праздничный период стартует с 25 ноября (День святой Екатерины) и заканчивается 6 января (в праздник Богоявления).
Главным персонажем рождественских праздников в регионе является не Пер Ноэль, а его прообраз – святой Николай, которого сопровождают Кристкиндель (или Младенец Иисус) – символ света и надежды, и ворчливый Ганс Трапп, наказывающий детей за непослушание. Костюмированные парады в честь святого Николая проходят во всех городах Эльзаса 6 декабря.
Прованс: сплошные вертепы
Рождественский сезон в Провансе начинается 4 декабря (в День святой Варвары – покровительницы горняков) и длится 40 дней. С этого момента можно ставить вертепы, которые здесь являются непременным атрибутом праздника и главной особенностью региона. Прованский вертеп изображает не только историю рождения Христа. Это целые инсталляции из жизни деревни со всеми ее обитателями и окружающим пейзажем – их можно рассматривать часами.
Ключевым элементом является сантон – сделанная вручную фигурка из глины. Первый глиняный сантон появился в Марселе в начале XIX века, до этого использовался хлеб, гипс, дерево или воск. Сантоны передаются из поколения в поколение. И сегодня можно купить такую фигурку на специальных ярмарках перед Рождеством.
В Провансе также свято чтится традиция полуночной мессы 24 декабря. Это уникальная возможность послушать религиозные гимны на провансальском языке.
Вкусный праздник
Рождество во Франции – это еще и рай для гурманов. Кулинарные традиции праздника здесь также весьма богаты. Так, в Шампани до полночной мессы все едят вафли, а в новый год загадывают желание, макая в шампанское реймские розовые печенья.
В Бургундии на рождественском столе не встретить традиционного копченого лосося или фуа-гра. Вместо этого все дегустируют бургундских улиток и фаршированные яйца.
В Савойе с незапамятных времен на Рождество пекут вкуснейшие пончики с пюре из яблок или айвы. На рождественский ужин в Провансе непременно подадут 13 десертов (память о Тайной вечере с участием Иисуса Христа и 12 апостолов) – орехи, фрукты и кондитерские изделия.
И даже сожженное полено во Франции теперь тоже символизирует десерт – бисквитный рулет в шоколадной глазури, который так и называется «Рождественское полено».
Больше о французской гастрономии
Рецепт «Рождественского полена» |
Ингредиенты на 4 человека: 4 яйца 140 г сахарной пудры 100 г муки 11 г дрожжей 250 г шоколада 200 г сливочного масла! Время приготовления: 55 минут Отделить белки от желтков. Взбить венчиком желтки с сахаром и тремя столовыми ложками теплой воды. Добавить постепенно муку и дрожжи. Хорошо взбить белки в упругую пену и осторожно добавить в предыдущую смесь. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто на подносе или в длинной плоской форме, предварительно положив на нее бумагу для выпечки (толщиной 1 см). Выпекать в течение 10–15 минут, корж должен подрумяниться. Вынуть из духовки и завернуть в ролл с помощью влажной салфетки или полотенца. Дать остыть. Растопить шоколад на водяной бане, добавить размягченное сливочное масло и перемешать. Развернуть готовое тесто, намазать его 2/3 шоколадной смеси. Снова закатать, уже без бумаги. Покрыть бисквит остатками шоколада. Поставить в холодильник. |