Гастрономический путеводитель по Израилю
Must eat
Израильская кухня органично сочетает кулинарное наследие разных уголков мира. Сефарды – евреи Ближнего Востока – привнесли в нее острые и пряные блюда. Ашкеназы, выходцы из Восточной Европы, – кушанья, более привычные жителям Старого Света. Сильное влияние оказали также арабская и турецкая гастрономические традиции.
Добавлю, вся еда, независимо от того, где она предлагается, – в дорогих ресторанах или в простом уличном фастфуде, готовится исключительно из свежайших продуктов самого высокого качества. Поэтому, отправляя туристов в Израиль, просто грех не посоветовать им приобщиться к кулинарным изыскам этой страны.
Обязательно порекомендуйте вашим клиентам попробовать фаршированную рыбу (гефилте фиш), хумус – закуску из нута, оливкового масла, паприки, чеснока и кунжутной пасты, форшмак – блюдо из рубленой сельди, израильский шашлык аль ха-эш, арабское блюдо фалафель, шакшуку – острое кушанье из яиц, помидоров, лука и болгарского перца, исраэли – салат из тунца и сыра. И это лишь скромный перечень яств Святой Земли.
А на нашей экскурсии «Галилея христианская. Назарет», которая устраивается с выездом из Тель-Авива, Нетании и Иерусалима, туристы смогут отведать знаменитую Рыбу Святого Петра, а также продегустировать Галилейское вино – правда, полученное, конечно же, не чудодейственным превращением из воды, как в известном библейском сказании.
Стоит посетить
В израильской столице Тель-Авиве множество достойных ресторанов сосредоточено в старой части города – Яффо. Блюда из свежих морепродуктов в этом районе можно отведать в заведениях, расположенных поблизости от рыбацкого порта.
Порекомендуйте туристам «Старик и море» («Закен вэ га ям»), славящийся обширным выбором рыбных блюд, салатов и морских деликатесов. Или Fisherman’s Restaurant, также специализирующийся на морепродуктах и весьма популярный у посещающих Израиль российских политиков и звезд шоу-бизнеса.
Любителям высокой кухни – прямой путь в ресторан Messa, а средиземноморских блюд – в Rafael, расположенный в отеле Dan. Предпочитающим большие порции в сочетании с хорошим качеством еды и адекватными ценами стоит побывать в кафе London на набережной Яффо.
Множество модных ресторанов и баров можно также найти в тель-авивском районе «Митхам га Тахана».
Наша полетная программа из Москвы в Тель-Авив строится на регулярных рейсах авиакомпании El Al, вылеты четырежды в неделю – по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям. Туры продолжительностью от трех дней удобны как для первого, так и более основательного знакомства с израильской гастрономией.
Полезно знать
Принятый у иудеев кашрут – запрет на употребление в пищу или смешивание некоторых продуктов, не вызывает никаких неудобств у туристов, не придерживающихся еврейской религиозной традиции. Заведения общепита, соблюдающие правила кошерности, имеют на входе соответствующую вывеску, в остальных же ограничений нет.
Однако в ресторанах некоторых отелей могут быть особенности меню. Так, на завтрак предлагается обилие молочных продуктов, но нет мясных блюд, так как мясо нельзя смешивать с молоком. Вместо него сервируются кушанья из рыбы.
Мясные же блюда обычно готовятся на ужин, но при этом, естественно, не будет никакой «молочки». Вечером также доступны овощи, фрукты, десерты. Спиртное, как правило, за отдельную плату, даже если гостиница работает по системе All inclusive.
Остались вопросы по гастрономическому туризму в Израиль? Тогда обращайтесь к нашим специалистам.
Компания «ПАКС»
www.paks.ru
(495) 646-3939
E-mail: e.erofeeva@paks.ru
На правах рекламы