На обычно тихом финском рынке оживление. Операторы прогнозируют рост спроса, готовят новые предложения, увеличивают объемы перевозки. Так, PAC Group удвоил количество поездов на новогодние каникулы...
Новогодние сюрпризы финского направления
На обычно тихом финском рынке оживление. Операторы прогнозируют рост спроса, готовят новые предложения, увеличивают объемы перевозки. Так, PAC Group удвоил количество поездов на новогодние каникулы и планирует организовать чартерную цепочку на горнолыжные курорты Вуокатти и Куусамо (Рука) с 23 февраля до конца марта. С чем связано столь масштабное расширение предложения на этом довольно миниатюрном и самом, пожалуй, спокойном туристическом направлении? Рассказывает руководитель отдела Скандинавии компании PAC Group Елена Харькова.
– Елена, до недавнего времени рынок не воспринимал Финляндию как растущее направление. Что произошло сейчас?
– Прежде всего Финляндия – это страна для семейного отдыха. И сейчас подросло следующее поколение детей, которым родители хотят показать «родину Санта-Клауса». Специфика Финляндии в том, что туда либо ездят из года в год, и у нас есть такая категория клиентов, либо рассматривают как страну одного визита. В этом заключается некоторая сложность ее продвижения. Тем не менее, по нашей внутренней статистике, в последние два года Финляндия демонстрирует повышение спроса, и в предстоящем сезоне мы с уверенностью прогнозируем рост. На популярность страны влияет и тот факт, что снег там, в отличие от других европейских курортов, лежит практически до апреля.
– Но зимняя Финляндия – это всего две-три недели новогодних каникул. Имеет ли смысл ломать копья вокруг такого короткого сезона?
– Конечно, основной интерес к стране проявляется на Новый год и Рождество. В этом году мы фактически удваиваем количество чартерных поездов – ноу-хау, которое мы уже седьмой год используем на финском направлении в тесном содружестве с Октябрьской железной дорогой, чей головной офис находится в Петербурге. Наши партнеры в Северной столице занимаются организацией чартерных составов. У них налажены связи с Финскими железными дорогами, поэтому удается состыковать расписание и вписать наши поезда в общую сетку. По возможности партнеры учитывают наши пожелания по скорейшему прохождению туристами компании пограничных и таможенных служб. Будет два заезда в Каяни (Центральная Финляндия) – новогодний и рождественский, и также по два на каждую дату – в Куопио (Восточная Финляндия). Также мы поднимаем и авиачартеры – в Каяни, Куусамо и Рованиеми.
Но спрос увеличивается и на другие даты. Наиболее высоким он, по нашим прогнозам, будет на горнолыжных курортах Вуокатти и Рука, и с прицелом на них мы поставили цепочку до Каяни на весенние каникулы. Эту программу поддерживают принимающие партнеры PAC Group в этом регионе и МЕК – центр по развитию туризма в Финляндии, – так что мы уверены: весенняя чартерная программа пройдет успешно. Всего с 23 февраля по конец марта планируется пять вылетов.
– Как-то не очень горные лыжи ассоциируются с Финляндией…
– Напрасно. Конечно, это не Альпы – в Финляндии относительно низкие сопки с перепадом высот для катания 200–400 м. Зато трасс проложено много, и финны поддерживают свои курорты в первоклассном состоянии. В большей степени на горнолыжников рассчитан Рука. Там две зоны катания, 40 трасс разного уровня и отличная школа мастерства. Вуокатти – курорт иного плана, который лучше позиционировать как место для зимнего семейного отдыха. Область катания там небольшая, тем не менее имеется 12 спусков. В обоих регионах есть отдельные трассы для сноуборда, детские зоны с бесплатными подъемниками и русскоговорящие инструкторы.
– А что ожидать от направления в стоимостном плане? Насколько подорожает отдых в Финляндии в этом сезоне?
– Цены растут, но не сильно. По нашим предположениям, пакетные программы подорожают на 40–60 евро по сравнению с прошлым годом. Это связано с естественным повышением тарифов и в гостиницах, и на перевозку. Средняя стоимость пакета у нас составит от 700 евро на человека.
– Как отличаются цены турпакетов с переездом поездом и перелетом?
– Разница небольшая – в прошлом году самолет обходился на 20–30 евро дороже. Хотя существует стереотип, что авиаперевозка на порядок увеличивает стоимость. Но дело в том, что организация ж.-д. чартера – довольно накладная вещь. Билеты на регулярный поезд «Лев Толстой» можно, конечно, купить дешевле, чем у нас, но он следует до Хельсинки, минуя основные курорты. Значит, придется делать пересадку: выгружаться с вещами, ждать не всегда удобной стыковки с местным поездом – это целая история. Главное преимущество чартерного поезда в том, что из Москвы клиент доезжает почти до гостиницы. Не нужно «скакать» со станции на станцию с детьми, лыжами и чемоданами.
– Как вы полагаете, в связи с ожидающимся ростом спроса на Финляндию не появятся ли на направлении новые игроки?
– Страна давно поделена, и придумать, как туда войти, практически нереально. Каждый из лидирующих операторов держит определенные квоты; причем у нас ряд контрактов подписан на несколько лет вперед. По мере возможности компании увеличивают свои объемы. Все ведущие туроператоры имеют свою нишу, на которой специализируются. Кто-то делает упор на автобусные туры, кто-то акцентирует внимание на программах из регионов, кто-то сосредоточивается на одном-двух курортах. У нас другой сегмент рынка: мы ориентированы на клиентов со средним уровнем достатка и выше, низкобюджетных и автобусных туров в нашем ассортименте нет. Позиции РAC Group крепки, в том числе за счет чартерных поездов. Частично мы распродаем их по блокам другим компаниям, и позиция главного консолидатора дает весомое преимущество. Такого количества удобной перевозки не предлагает на рынке никто.
Вот такой расклад сил на финском направлении. Новых претендентов не ожидается.
– Да и на «земле» мест нет: все последние годы «родина Санта-Клауса» не может удовлетворить существующий на рынке спрос. Как сейчас обстоят дела с отельной базой в Рованиеми, а также на других курортах?
– Ситуация кардинально не меняется, потому что гостиничная база не сильно пополняется. Строить отели для того, чтобы они были загружены лишь в короткий зимний период, финны считают нерентабельным. Вместе с тем высокий спрос зимой и дефицит гостиничных мест позволяют им держать цены. Не нужно забывать, что это местечко популярно в дни новогодних и рождественских праздников не только у россиян – в Рованиеми прибывает большое количество чартеров из разных стран. Проблема в том, что спрос на этот курорт короткий, его не удается растянуть. Рованиеми превращается в сказку на две-три недели, оно живет ради новогоднего представления. Мы, как и все, рассматриваем его в таком формате.
А вот с другими курортами дела обстоят иначе. Куусамо, допустим, всю зиму и весну принимает чартеры из Великобритании и Голландии. Сами финны имеют на внутреннем рынке высокие даты – это в первую очередь две последние недели февраля, когда у них по всей стране лыжные каникулы. Финны – люди спортивные, любят ездить на свои горнолыжные курорты, у них даже есть интересная разбивка регионов по отпускам: Южная, Центральная, Восточная Финляндия отдыхают в разное время. Сезон внутри страны у них всю зиму пиковый. И нашим туристам мы предлагаем отправиться в те места, где вплоть до весны кипит жизнь.
– Какие рекомендации дадите агентствам, чтобы заинтересовать клиентов предложением поехать в Финляндию?
– У этой страны много достоинств. Возможность удобной доставки нашими поездами, хорошая экология, лучшие условия для семейного путешествия – снегомобили, олени, собаки и прочие прелести активного зимнего отдыха; незабываемые новогодние и рождественские представления, которые устраивают на курортах с большой фантазией; отсутствие стресса, всегда связанного со сменой климатического пояса… Словом, это одно из самых комфортных и безопасных направлений.



