Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Зарину Догузову просят разъяснить деятельность «Музенидис Трэвел»

Альянс туристических агентств предупредил о приближении «дня Х»

01.09.2021, 20:25
Зарину Догузову просят разъяснить деятельность «Музенидис Трэвел»

Альянс туристических агентств (АТА) 30 августа обратился к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой «разъяснить деятельность» юрлиц туроператора «Музенидис Трэвел», а также проинформировать о том, какие меры намерено принять Федеральное агентство.

Поводом для обращения стало письмо (копия есть в редакции), поступившее от «Музенидис Трэвел» турагентствам. Российская компания сообщила о необходимости «повторного согласования сроков туров» по забронированным заявкам. Речь идет о поездках, которые не состоятся в период с 1 по 15 сентября, так как ранее принимающая компания в Греции приостановила обслуживание туристов вплоть до 31 октября.

Туристов-неудачников просят не приезжать
Туристов-неудачников просят не приезжать
Дайджест туристических новостей вторника, 31 августа
Последний день лета ознаменовался небольшим скандалом: мэр Железноводска Евгений Моисеев обиделся, что в Интернете не оценили идею слогана «Радость между ног». Городской начальник решил, что такое название могло бы проиллюстрировать старт конкурса на лучший лозунг велосипедного курорта и подчеркнуть «смыслы традиционного лечебного бальнеокурорта и Кавминводского велотерренкура».
HotLine.travel

Альянс туристических агентств обращает внимание Зарины Догузовой на то, что несколько юрлиц российской компании (ООО «Музенидис Трэвел Ростов-на-Дону», ООО «Музенидис Трэвел Екатеринбург», ООО «Музенидис Трэвел» и ООО «Музенидис Трэвел Спб») состоят в реестре туроператоров, при этом компания, не информируя о своих действиях по восстановлению деятельности, отменяет туры, а также не производит возврат средств по несостоявшимся в прошлом году программам, пользуясь отсрочкой, предоставленной постановлением правительства №1073.

«В случае невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам реализации турпродуктов законодательно имеется один выход: объявление о прекращении деятельности туроператора и дальнейшее обращение туристов в страховую компанию», – сообщается в письме.

В АТА подчеркивают, что договор страхования гражданской ответственности «Музенидис Трэвел» с СК «ТИТ» действует до 31 декабря 2021 года. И, учитывая, что датой страхового случая является дата прекращения деятельности, времени на принятие решения остается немного. По закону за 45 дней до окончания страховки туроператор должен представить в Ростуризм новый договор. Если этого не будет сделано, то Ростуризму придется исключить незастрахованные юрлица из реестра на основании отсутствия фингарантий, что не будет признано страховым случаем.

Исходя из этого, Альянс туристических агентств обозначает дедлайн – меры должны быть приняты до 15 ноября. В противном случае туристы теряют право на выплаты по действующему договору со страховой компанией «ТИТ». «Нас ожидают массовые жалобы туристов и судебные разбирательства, по итогам которых в любом случае туристы могут остаться без компенсаций», – предупреждают в АТА.

Представители альянса полагают, ситуацию могут решить действия Ростуризма, и приводят в пример историю трехлетней давности, когда из реестра своевременно исключили «Натали Турс», а основанием стала невозможность исполнения обязательств по турам. Этот случай был признан страховым, и туристы получили выплаты (справедливости ради стоит отметить, что объем компенсаций оказался минимальным: около 5% от стоимости туров. – Ред.).

Впрочем, в Альянсе туристических агентств считают, что лишать туристов даже возможности обратиться за выплатами к страховщику нельзя. И поэтому рассчитывают на ответ Ростуризма. «Мы не имеем права молчать, так как турагентства получают многочисленные обращения от туристов, у которых нет возможности воспользоваться оплаченными турами, при этом компания не дает информации о том, каким образом она намерена выполнить обязательства», – пояснила исполнительный директор АТА Наталья Осипова.

До последнего времени Ростуризм проявлял максимальную лояльность к туроператору. На сайте Ростуризма 23 июля опубликован пресс-релиз «О ситуации с греческим туроператором “Музенидис Трэвел”». Федеральное агентство сообщает, что находится в постоянном взаимодействии со всеми участниками процесса «с российской и греческой стороны» и держит ситуацию на контроле. Обращение Альянса турагентств, объединяющего крупные розничные сети, очевидно, требует от ведомства конкретизировать позицию.
Обсудить новость