Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Зарина Догузова пообещала развивать внутренний туризм не в ущерб выездному

Глава Ростуризма поговорила с турбизнесом по душам

12.10.2021, 17:38
Зарина Догузова пообещала развивать внутренний туризм не в ущерб выездному

11 октября на проходящей сейчас в турецкой Анталье церемонии вручения премии Starway 2021, учрежденной туроператором Coral Travel, перед собравшимися представителями турбизнеса выступила глава Ростуризма Зарина Догузова. Мероприятие как раз совпало по времени с ее официальным визитом в Турцию.

«Я не могла не приехать к вам, это редкая возможность обратиться к профессиональному сообществу не онлайн, а напрямую», – так она начала свою речь. Едва ли не треть из отведенных 20 минут Зарина Догузова уделила разъяснению стратегии Ростуризма и «развенчиванию домыслов» о том, что якобы основная задача Федерального агентства – развивать исключительно внутренний туризм чуть ли не за счет «принудительной» переориентации турпотоков целенаправленным ограничением выезда за границу. Приводим наиболее яркие тезисы по этой теме из выступления главы Ростуризма:

 – «Абсолютная свобода выбора каждого человека – отдыхать там, где он хочет. А наша задача – следить, чтобы условия безопасности одинаково обеспечивались как на российских, так и на зарубежных курортах».

– «Собираясь на это мероприятие, ожидала, что здесь будут больше говорить про туризм в Турцию. И была приятно удивлена тем, что обсуждаются вопросы как выездного, так и въездного туризма. Полностью поддерживаю такую позицию – нельзя заниматься только каким-то одним сегментом. Туризм – огромная отрасль. И Ростуризм не является Федеральным агентством по делам исключительно внутреннего туризма, или выездного, или въездного. Мы – орган государственной власти, который отвечает за развитие отрасли в целом».

– «В этом году нашей стране приходилось из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации временно приостанавливать авиасообщениие с Турцией. Я постоянно получаю через соцсети обратную связь от туристов и признаюсь – столько негатива, как в тот период, не было за всё время моей работы в Ростуризме. Отношусь к этому с пониманием, но в чем нас только не подозревали! Якобы где-то в недрах Ростуризма действует некий “тайный совет”, который хочет всё ограничить, чтобы люди не могли ездить за границу, чтобы было как можно меньше Турции… Пользуясь нашей очной встречей и прямо глядя вам в глаза (здесь много представителей турагентств), хочу сказать: развитие внутреннего туризма – один из наших ключевых приоритетов, никогда не пыталась этого скрывать. Но мы не планировали, не планируем, и, пока я возглавляю это ведомство, – не будем планировать рост внутреннего туризма за счет введения каких-то искусственных ограничений на выезд. Пусть у вас не будет никаких сомнений на этот счет. Никогда ничего подобного не обсуждалось ни в моем кабинете, ни в стенах Ростуризма, ни с моими руководителями в правительстве. У людей должен быть выбор, и нам просто нужно много работать, чтобы внутренние направления были конкурентоспособными и туристы, наряду с заграницей еще и с удовольствием отдыхали в нашей стране».

В ходе выступления на церемонии Starway 2021 Зарина Догузова также рассказала о целях своего визита в Турцию. Она высоко оценила вклад турецких властей в обеспечение безопасности туристов на отдыхе, но отметила, что «переборщить в этих вопросах невозможно и нельзя останавливаться на достигнутом». Поэтому российская сторона подняла перед турецкими коллегами три блока тем: поделилась идеями о том, что можно предпринять для минимизации числа случаев ДТП с туристическими автобусами, сведения к нулю происшествий с туристами на территории гостиниц – в зонах бассейнов, а также обратила внимание на необходимость исключить отдельные попытки некоторых отельеров брать плату за вынужденный карантин, если у туриста выявлен ковид во время отдыха.  

Кроме того, Зарина Догузова сообщила, что на ее встрече с министром культуры и туризма Турции Мехметом Эрсоем планируется обсудить «перезапуск наших двусторонних отношений в туристической сфере». Глава Федерального агентства отметила «большой дисбаланс»: «Миллионы россиян ездят в Турцию, при этом менее 100 тыс. турецких граждан в предыдущие годы прибывало на отдых в нашу страну». Зарина Догузова видит перспективу не только в активизации турпотока из Турции в Россию, а и в «интенсификации контактов в части привлечения турецких инвесторов»: «Мы хотим усилить работу с тем, чтобы презентовать им наш потенциал, чтобы гостиницы строились, туристическая инфраструктура». По словам руководителя Ростуризма, запланировано «подписание большой программы – плана совместных действий по всем этим вопросам».

Обсудить новость