Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Захарова: Россия и Египет достигли понимания по выплатам жертвам теракта над Синаем

Сроки пока не названы

16.09.2021, 21:09
Захарова: Россия и Египет достигли понимания по выплатам жертвам теракта над Синаем
Фото: Associated Press Dmitry Lovetsky

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос СМИ о том, как обстоят дела с оказанием материальной помощи семьям российских туристов, погибших в результате теракта на борту самолета «Когалымавиа» в 2015 году над Синайским полуостровом.

Мария Захарова обратила внимание, что с 9 августа восстановлены регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, которые были прерваны сразу после авиакатастрофы. «Их возобновлению предшествовала интенсивная работа с Каиром в межведомственном формате, направленная на повышение безопасности в египетских аэропортах, а также решение других важных для нас проблем с целью урегулирования последствий этого трагического происшествия», – отметила Захарова. По ее словам, особое внимание МИД России уделял теме материальных компенсаций. «В результате предпринятых усилий посольству России в Каире удалось выйти на принципиальное понимание с египетскими партнерами по этому вопросу. В настоящее время прорабатываются конкретные детали порядка осуществления добровольных выплат по линии Федерации туристических палат Египта. Надеемся, что соответствующие договоренности будут оперативно согласованы непосредственно между представителями египетских турпредприятий и родственников погибших россиян», – указано в сообщении. Суммы возможных выплат и сроки не называются. 

Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Издатель проекта Think Travel Tech (Лондон) Михаил Игнатьев рассказал, как изменился туризм
Год назад запустился ресурс Think Travel Tech, рассказывающий о том, что происходит в туризме с точки зрения технологий. Время открытия сайта совпало с разгаром пандемии коронавируса. Казалось бы, какие новые технологии, когда в индустрии кризис?
HotLine.travel

Напомним, 31 октября 2015 года на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс 9268 Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, произошел взрыв. В результате погибли 7 членов экипажа и 217 пассажиров, в том числе 25 детей. Полеты в Египет приостановили не только российские, но и европейские авиакомпании, так как версия о теракте сразу же стала основной. 

16 ноября директор ФСБ Александр Бортников развеял все сомнения: в хвостовой части самолета сработало самодельное взрывное устройство. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, пообещал покарать преступников. Тем не менее со стороны Египта официального признания случившегося терактом не последовало. Как следствие, родственники погибших пассажиров получили компенсации только от российской компании «Ингосстрах». В 2019 году они выступали против возобновления рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх до официального признания теракта с египетской стороны.
Обсудить новость