Возврат денег туристам: с процентами или без?

Какую компенсацию за несостоявшиеся туры аудитория TourDom.ru считает справедливой

29.06.2020, 09:31
5411
Возврат денег туристам: с процентами или без?

Результаты опроса, предложенного порталом TourDom.ru своим читателям, – «Должны ли туроператоры возвращать деньги туристам с процентами?» показали: мнения разделились почти поровну. Противников такого решения – 49%, сторонников – 41%.

Напомним, выплата помимо стоимости тура еще и процентов, исходя из ставки рефинансирования ЦБ, предусмотрена проектом правительственного постановления о порядке переноса туроператорами своих обязательств, не исполненных из-за пандемии коронавируса, и возврата средств туристам.    

Весна в туризме не за горами?
Весна в туризме не за горами?
Дайджест актуальных туристических новостей за 28 июня
В воскресенье в туризме обсуждали воскрешение отрасли. Повод для этого дала глава Ростуризма Зарина Догузова. У ведомства появилось ощущение, что последствия пандемии коронавируса для турбизнеса закончатся к концу весны 2021 года.
HotLine.travel

Аргументы тех, кто против, таковы: «Турфирмы не виноваты, несправедливо накладывать на них штрафы» – 28%, «Туроператоры и без того оказались в трудной жизненной ситуации» – 13%, «Выплата процентов приведет к злоупотреблениям со стороны туристов – многие захотят выгодно разместить деньги» – 8%. Столь значительная доля тех, кто осознанно и ответственно относится к сложившейся на рынке ситуации, дает повод для оптимизма участникам туристического рынка. Люди не стремятся нажиться на трудностях турбизнеса, извлечь из них личный интерес. Кроме того, сознают, что туроператоры – заложники непредвиденных обстоятельств. Очевидно, у многих есть понимание – если требовать от туркомпаний чрезмерных компенсаций, это может привести к массовым банкротствам. Тогда проиграют все – и турфирмы, и сами путешественники, ведь организовывать поездки станет попросту некому.

Отметим, самый популярный аргумент сторонников выплаты процентов туроператорами – «это мотивирует находить приемлемые варианты равнозначной замены поездки туристам», такой вариант выбрали 26% участников опроса на TourDom.ru. А значит, ответившие так выступают не столько за денежную компенсацию, сколько за адекватную альтернативу в виде нового тура. Тех, кто полагает, что туроператоры «крутят деньги клиентов», а потому «должны им за это доплачивать», не так уж много – 15%.

27 июня в беседе с журналистами глава Ростуризма Зарина Догузова порекомендовала путешественникам «по возможности договариваться с туркомпаниями о комфортных переносах туров, потому что ни в одной стране мира туроператоры не могут вернуть средства всем желающим». Проект постановления правительства пока не утвержден и проходит публичные обсуждения. Останется ли в финальной версии положение о выплате процентов туроператорами, пока неясно. Заметим, что в аналогичном, недавно принятом документе о переносе обязательств речными перевозчиками такого пункта нет, а вот в другом постановлении, касающемся пассажирских перевозок по морю, – есть.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!