Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В туризме опасаются новых ковидных ограничений

Дальнейшее возобновление авиасообщения России с другими странами может затормозиться

13.01.2022, 21:15
В туризме опасаются новых ковидных ограничений

Анонсированная Правительством РФ подготовка до конца текущей недели нового пакета мер по борьбе с коронавирусом вызвала нешуточную тревогу у представителей турбизнеса.

Разработать дополнительные предложения по сдерживанию распространения омикрон-штамма COVID-19 было обещано по итогам состоявшегося 12 января совещания кабмина с президентом Путиным. Впрямую тема туризма практически не затрагивалась, глава государства лишь единожды упомянул о «совершенно очевидных вещах, с которыми ничего не поделаешь»: «Это общение людей, поездки в каникулярный период за границу, в том числе и в страны со сложной эпидобстановкой». А вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что «нового эпидемического подъема из-за штамма “омикрон” нам не избежать, первым примет на себя удар столичный регион». Тем не менее на туррынке полагают, превентивные ограничения могут затронуть и сферу путешествий.   

Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Прогноз на сезон-2021/2022
Рейтинг популярных горнолыжных направлений, основанный на результатах опроса московских турагентств, изменился до неузнаваемости. Если 2 года назад курорты Италии спорили с Андоррой за первенство, то сейчас на пьедестале совсем другие горы.
HotLine.travel

Источник, близкий к правительственным структурам, считает, что оснований для паники у туристического сообщества пока нет. «Скорее всего, введение дополнительных мер противодействия коронавирусу внутри страны оставят на откуп регионам. Но такая система действует и сейчас, за последние 2 года турбизнесу не привыкать работать в условиях непредсказуемости. Не исключено, что в зависимости от эпидемиологической ситуации на местах некоторые области временно ужесточат правила въезда из других регионов, посещения общественных мероприятий, ресторанов, торговых центров и т. д.», – поделился он с порталом TourDom.ru. Впрочем, возможен и более жесткий вариант, в связи с распространением омикрона закон о QR-кодах в общественных местах могут принять на федеральном уровне во 2-м и 3-м чтениях к 1 февраля, считает другой эксперт. «Хорошо, что хотя бы законопроект о QR-кодах на транспорте, который мог нанести непоправимый удар по турбизнесу, похоже, окончательно снят с обсуждения», – добавляет он.

Что касается возобновления авиасообщения с очередными странами, специалисты напоминают: оперштаб при Правительстве РФ не принимал решений по этим вопросам уже около 2 месяцев. Ситуация с пандемией не способствует тому, чтобы ждать новых открытий границ и в обозримой перспективе. Вместе с тем приостановка ранее разрешенных полетов маловероятна, полагают эксперты. Они приводят в пример авиарейсы в США, которые не ограничиваются властями РФ, даже несмотря на то что число ежедневных случаев заражений коронавирусом в Америке в последнее время перевалило за миллион.

Обсудить новость