Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В турбизнесе обсуждают отсутствие Кипра и Турции в зимнем ассортименте Библио-Глобуса

С чем связаны перемены?

26.11.2021, 20:05
В турбизнесе обсуждают отсутствие Кипра и Турции в зимнем ассортименте Библио-Глобуса

Новость о предстоящем вступлении Рината Асматуллова в должность генерального директора туроператора Библио-Глобус вызвала обсуждения в профессиональной среде. В телеграм-канале «Крыша ТурДома» читатели обратили внимание на совпадение перемен в структуре управления компании с изменением ассортимента. В частности, туры на Кипр и в Турцию туроператор предлагает только начиная с 19 марта следующего года. «Новое руководство сразу же отказалось от зимнего Кипра и Турции?» – спрашивают подписчики.

Как пояснил TourDom.ru источник, близкий к Библио-Глобусу, отказ от ряда направлений не связан с кадровыми вопросами. «Мы не планировали зимние Кипр и Турцию, так что снимать было нечего», – сообщил наш собеседник. Он объясняет: «На Кипре 99% отелей не работают. Из-за нехватки туристов многие отельеры пришли к выводу, что им выгоднее закрыться на зиму и получать дотации от государства». Он также напомнил, что прошлой зимой туров на Кипр тоже не было в продаже, так как правительство страны разрешило въезд российским туристам только с 1 апреля этого года. Пояснений по поводу отсутствия предложений по Турции источник не дал.

Даст ли правительство отсрочку туроператорам?
Даст ли правительство отсрочку туроператорам?
Дайджест туристических новостей четверга, 25 ноября
Пожалуй, главная тема: в четверг Ростуризм прервал молчание и выпустил комментарий по поводу продления срока исполнения обязательств перед туристами согласно постановлению правительства № 1073. Согласно этому документу деньги за туры, которые были оплачены до 30 марта 2020 года и не состоялись из-за пандемии, туроператоры обязаны выплатить до 31 декабря 2021 года.
HotLine.travel

Подписчики «Крыши ТурДома» отмечают, программы на Кипр круглый год всегда были брендовой чертой Библио-Глобуса и выделяли его на фоне конкурентов. Зимой уехать можно было по привлекательной цене, что нравилось туристам, которые хотели сменить обстановку. 

Один из комментаторов предположил, что перемены связаны и с сугубо экономическими причинами: «Только наивные думают, что тур за сумму от 15 тыс. руб. с человека зимой (понятно, что при самом бюджетном размещении а-ля Фортуна 1*) на неделю – это подарок и счастье для туроператора». Короткий всплеск спроса на новогодний период, по его словам, не окупает всю программу. 

Эксперт, к которому обратился TourDom.ru, также считает, что решение Библио-Глобуса временно воздержаться от программ на Кипр и в Турцию основано на финансовых причинах. Он уверен, что «в Турции будет избыток перевозки, а это грозит убытками. Библио-Глобус в предыдущие сезоны уже демонстрировал, что лучше дистанцируется от участия в демпинговых войнах, чем пойдет на риск потерять деньги». Что касается Кипра, то там «перспективы рентабельности тоже призрачны из-за нехватки наземки». Эксперт предположил: Библио-Глобус не отдаст Кипр конкурентам и возьмет свое в весенне-летний сезон.

Обсудить новость