Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

В Ростуризм поступают предложения по новому закону о туризме

Какие проблемы он должен решить?

20.07.2021, 18:11
В Ростуризм поступают предложения по новому закону о туризме

В Ростуризм поступают предложения по структуре нового федерального закона, который должен прийти на смену устаревшему 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности».

Своей концепцией нормативного документа поделился, в частности, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Проект состоит из 20 глав и более 120 статей, которые содержат дополнительную детализацию многих сфер регулирования и видов туризма, а также проектирования развития туристских территорий. «Сейчас проходит совещание в рабочих группах, по различным сферам вырабатываются основные подходы, что именно должен улучшить или изменить новый закон», – рассказал TourDom.ru Георгий Мохов.

Египта не будет до осени?
Египта не будет до осени?
Дайджест туристических новостей понедельника, 19 июля
Внимание редакции TourDom.ru в понедельник привлекли итоги заседания комиссии Росавиации по допускам на международные рейсы. Приказом, датированным 16 июля, регулятор дал предварительное «добро» на вылеты по десяткам новых маршрутов в Грецию, Испанию, Тунис и даже Бразилию, но по факту перевозчики воспользоваться ими не могут.
HotLine.travel

На минувшей рабочей неделе «Коммерсантъ» сообщал об итогах одного из заседаний: по предложению Ростуризма новый законопроект может состоять из 15 глав. Это регулирование полномочий чиновников, прав и обязанностей туристов, деятельности средств размещения и объектов туристической инфраструктуры, работы экскурсоводов и гидов, а также вопросов обеспечения безопасности и страхования туристов и т. д.

В законопроекте также планируется отобразить мастер-планы по развитию и финансированию туристических территорий, работу системы «Электронная путевка».

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников считает, что структура нового законопроекта, предложенная Ростуризмом, дублирует существующий 132-ФЗ. По его мнению, в документе нужно прописать меры господдержки малого и среднего бизнеса, заложить темы невозвратных тарифов, отмену паритета цен, контроль за деятельностью онлайн-агрегаторов, нормы по обелению рынка.

Другие эксперты отмечают, что в новом законе должны быть четко сформулированы цели и задачи развития туризма в стране.

Кроме того, необходимо устранить проблемы действующего законодательства. 

Например, сейчас для туроператоров предусмотрено страхование ответственности перед туристами. Но по факту эта норма уже перестала работать – страховщики отказываются подписывать такие договоры из-за возросших рисков. В итоге туристические компании либо переходят на полулегальное положение, разбивая турпродукт на отдельные услуги, либо используют в качестве финансового обеспечения фонды персональной ответственности в «Турпомощи». Проблема в том, что размер этих накоплений зачастую не соответствует масштабам реальной деятельности. Теоретически эту проблему должно решить внедрение «Электронной путевки» вместе с общим гарантийным фондом, формируемым из отчислений с продаж каждого тура. Однако на туристическом рынке уже не первый год нет согласия по поводу работоспособности такой схемы.

Напомним, 132-ФЗ принят в 1996 году, в закон неоднократно вносились правки, главным образом с целью усиления ответственности туроператоров за качество турпродукта и защиты интересов потребителей на случай неисполнения обязательств. 

В апреле глава Ростуризма Зарина Догузова заявляла, что новый документ будет внесен в Госдуму до конца этого года. Наблюдатели сомневаются в реальности этих планов, так как с учетом масштабности задачи на этапе обсуждения по каждому пункту неизбежно будут возникать жаркие споры.

Обсудить новость
(5)