В OneTwoTrip вольют $8 млн

Эксперты оценивают сделку и вспоминают прошлогодний скандал

05.03.2015, 16:12
Автор: Инна Шубина
4196
В OneTwoTrip вольют $8 млн

Американский банк Goldman Sachs стал совладельцем одного из крупнейших российских онлайн-сервисов по продаже авиабилетов OneTwoTrip, об этом 5 марта сообщила газета «Коммерсантъ». По информации издания, речь идет о $8 млн, сделка была закрыта в декабре прошлого года. По мнению экспертов, компания рассчитывала на большую сумму. Интересно, что почти в этот же период, в середине ноября, в интернете появился сайт с похожим названием, на котором собирались негативные отзывы о OneTwoTrip, а затем были опубликованы выдержки из финансовой отчетности. «Конечно, это может быть совпадением. До сих пор неизвестно, кто и с какой целью создал негативный фон – обиженные клиенты, бывшие сотрудники или кто-то из конкурентов», – рассуждает Илья Артеменко, коммерческий директор Biletix.ru. По мнению IT-директора «Инны тур» Леонида Пустова, такая информация в итоге оказалась выгодна для OneTwoTrip. «Финансовые показатели выставили компанию в выгодном свете», – говорит эксперт. Он предположил, что инвестиции Goldman Sachs могут быть использованы для выхода на рынки продаж билетов в странах СНГ.
Ранее OneTwoTrip уже привлекал соучредителей – к примеру, три года назад фонды Atomico и Phenomen Ventures инвестировали в билетный агрегатор в общей сложности $25 млн. Таким образом, OneTwoTrip, созданный в 2011 году россиянином Петром Кутисом, получив хороший толчок для развития, увеличил продажи авиабилетов до 10 тыс. в день, а среднемесячный оборот компании в прошлом году оценивался российскими СМИ в 1,7 млрд руб.
По оценке генерального директора компании IATI Сергея Бобкова, OneTwoTrip входит в десятку сильнейших в России. «Вливания в $8 млн, конечно, еще укрепят позиции компании на рынке, но весь вопрос в том, на что именно они направят эти средства», – рассуждает Сергей Бобков. По прогнозу Ильи Артеменко, в этом году конкуренция между продавцами билетов продолжит усиливаться. «Рынок сократится в своих объемах на 20% по отношению к прошлому году. В связи с этим можно ожидать, что доли игроков будут перераспределяться», – заключил эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!