Туроператорам посулили деньги за потерю Грузии

Минэкономразвития обсудит вопрос компенсаций с Ростуризмом

16.07.2019, 13:54
3856
Туроператорам посулили деньги за потерю Грузии

Министр экономического развития Максим Орешкин пообещал обсудить с Ростуризмом вопрос финансовой поддержки туроператорам, вынужденным возвращать туристам полную стоимость аннулированных туров в Грузию. Об этом он заявил 15 июля на встрече с членами Торгово-промышленной палаты РФ.

Вопрос о компенсациях был поднят Александром Осауленко, зампредом комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма и главой ассоциации «Турпомощь», – он предложил выплатить туроператорам субсидии на общую сумму от 150 млн рублей.

В Дубае теперь можно все… Почти
В Дубае теперь можно все… Почти
За какими впечатлениями туда лететь?
С 15 по 28 июля в этом разделе мы публикуем статьи спецпроекта «Дубай». В нем мы рассказываем о неожиданных и интересных возможностях отдыха в ОАЭ. О том, как обойти строгие запреты эмирата на употребление алкогольных напитков и открытую одежду, расскажет туроператор «Инфлот круизы и путешествия».
HotLine.travel

В самих туркомпаниях считают, что реальные потери от запрета на реализацию туров в Грузию гораздо больше. Однако поставщики туруслуг были бы рады любой сумме, позволяющей снизить убытки. «У нас глубина продаж доходила до новогодних каникул. Но мы незамедлительно последовали рекомендациям Ростуризма, связались со всеми нашими туристами и предложили им либо полный возврат средств, либо перебронирование на другое направление. Наибольшие потери мы понесли от невостребованной авиаперевозки и предоплаты гостиниц. Надо сказать спасибо грузинским отельерам – они повели себя очень гуманно, позволив нам выплатить неустойки в меньшем объеме. Мы пока не может оценить свой финансовый ущерб в цифрах, так как не готовили отчетов – вплотную занимались работой с туристами», – говорит Александр Цандекиди, генеральный директор «Музенидис Трэвел».

При этом на встрече в ТПП прозвучала фраза о механизме субсидирования туроператоров именно на внутреннем рынке. Поэтому пока участникам отрасли неясна сама схема компенсаций – получат ли их все компании, которые понесли потери из-за аннуляций туров в Грузию, или же только те, кто работает на российских направлениях. Также непонятно, когда можно будет рассчитывать на выплаты. «Субсидирование туроператоров на внутреннем рынке – лишь один из вариантов. А сам механизм реализации министр экономического развития как раз и поручил проработать», – прокомментировал Александр Осауленко.

По словам наблюдателей, пока есть большие сомнения в реализации этой идеи. На данный момент есть решение властей по компенсациям авиакомпаниям в сумме 3 млрд рублей. Неизвестно, будут ли они готовы выделить из бюджета внепланово еще 150 млн рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!