Туристический сбор в Малайзии придется платить с 1 сентября

Он составит около 140 рублей за ночь в отеле

25.08.2017, 18:32
5136
Туристический сбор в Малайзии придется платить с 1 сентября

Туристы, отправляющиеся в Малайзию, должны будут с 1 сентября оплачивать туристический налог в отеле в размере 10 ринггитов за ночь (примерно 140 рублей). Об этом сообщил Touristik Aktuell 25 августа.

Изначально предполагалось ввести данный налог в июле, но его вступление в силу дважды переносилось. В первой редакции, подписанной в июне, предполагалось, что размер сбора будет зависеть от категории отеля. Так, за ночь в отеле 5* предполагался максимальный налог, за размещение в объектах без звезд должна была взиматься символическая плата.

Но после протестов со стороны отельеров законопроект пришлось переработать. Освобождены от выплат граждане Малайзии и зарегистрированные традиционные частные средства размещения (проживание с хозяевами дома и в кемпинге).

Туроператорам не разрешается включать налог на проживание в стоимость тура. Этот сбор будет взиматься с туриста при выезде из отеля напрямую. При бронировании клиента станут предупреждать о туристическом сборе.

По мнению Артура Мурадяна, гендиректора Space Travel, введение туристического сбора не повлияет на интерес клиентов к данному направлению, так как многие уже привыкли к этой форме налогов. «Это становится повсеместным явлением, и у нас в стране появляется тоже. То, что нет дифференциации, – это хорошо. Состоятельные путешественники не почувствуют новых доплат, а для остальных они не станут существенным фактором при выборе места отдыха. Я отрицательно отношусь к градации в том виде, как в Эмиратах. Почему человек должен платить больше, если он больше тратит, если это форма налогов?» – сказал Мурадян.

С этим согласна и Любовь Чучмаева, замгендиректора «ПАКС» по маркетингу. По ее словам, на малазийском острове Лангкави такой сбор действует уже более года, и у турагентств это претензий не вызывает. «Отказываться от полета в Малайзию, если за сутки надо будет доплатить 2 $, никто не будет. У нас 11-дневный тур на двоих стоит от 110 тысяч рублей».

Напомним, Владимир Путин подписал закон о курортном сборе в России в конце июля. Эксперимент продлится с 2018 по 2022 год в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. В следующем году он составит не более 50 руб., потом может быть удвоен. Профессиональное сообщество неоднозначно восприняло законопроект.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!