Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турагенты: российские туристы в этом году экономят еще больше

Теряют ли к ним интерес на зарубежных туррынках?

02.04.2019, 16:14
Турагенты: российские туристы в этом году экономят еще больше

Покупательская способность российских туристов в этом году заметно снизилась по сравнению с прошлым. Таковы предварительные результаты опроса, стартовавшего1 апреля на портале HotLine.travel. 

Подавляющее большинство из почти 300 проголосовавших турагентов отметили, что их клиенты тратят меньше денег на путешествия. 44 % опрошенных уверены, что экономят «абсолютно все». Еще 43 % уточнили, что исключение составляют состоятельные люди, но вот остальным пришлось «затянуть пояса». Не заметили изменения покупательской способности всего 9 % респондентов. И только 4 % полагают, что туристы стали тратить на поездки больше.

Трэвел-блогеры заменят турагентов?
Трэвел-блогеры заменят турагентов?
А вас посты о путешествиях вдохновляют на покупку тура или отеля?
В преддверии сезона активных путешествий обсудим такое явление, как трэвел-блоги в Инстаграме. Год назад основатель интернет-проекта о путешествиях Perito Burrito Елена Филиппова призналась, что больше не доверяет авторам таких постов.
HotLine.travel

Поводом для опроса стали данные портала Hotel Management, согласно которым Турция делает ставки на гостей из Германии, Китая и Индии, а россиян совершенно не принимает в расчет. По мнению профессионального сообществаснижение покупательской способности действительно охладило интерес турецких отельеров к туристам из России. Турция, поставив перед собой амбициозную цель – принять 50 млн путешественников в год, – ориентируется прежде всего на страны, где есть значительный потенциал для роста выездных турпотоков. В нашей такие возможности почти исчерпаны.

Есть и другие факторы, косвенно подтверждающие эту точку зрения. В частности, турки прекратили субсидирование чартеров, перестали искусственно занижать тарифы на отели, и цена на направлении выросла. В ответ наши туристы переориентируются на другие бюджетные направления, например, Тунис, Грецию или российские курорты.

Впрочем, туроператоры с такими выводами не согласны. Гендиректор компании «Пегас» Анна Подгорная уверена, что ориентированность турецких отелей на Россию никуда не делась: «Я бы сказала мягче – емкость российского рынка выездного туризма не растет, но и не снижается. Подорожание отдыха в Турции во многом связано с переходом на расчеты в евро. Однако, по моему опыту, никакого падения интереса к российскому рынку нет. Контракты заключаются на тех же условиях, в Турции есть отели, которые вообще не предоставляют квот на Европу, и в этом году их позиция не поменялась».

Как заметил исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин, субсидирования чартерных рейсов в этом году не будет не только для России, но и для других европейских рынков. «Россия всегда была и остается стратегически важным рынком для Турции. Все мы помним, к чему привело годовое отсутствие россиян на турецких пляжах. Есть рынки развитые, дающие стабильный поток туристов. А есть растущие, например, Индия, откуда турки хотят привлечь миллион туристов вместо 100 тысяч. Но даже это несопоставимо с 6 млн россиян, ежегодно поставляемых нашей страной», – считает Толчин.

Обсудить новость