ВЦИОМ: отдых за границей летом-2018 потянули меньше россиян

…и сократили свои траты на поездки

26.09.2018, 18:35
3159
ВЦИОМ: отдых за границей летом-2018 потянули меньше россиян

Минувшим летом за границей отдохнуло меньше россиян, чем годом ранее. Такой вывод следует из результатов опроса, опубликованных Всероссийским центром изучения общественного мнения 26 сентября. Как рассказали представители ВЦИОМ, исследование проводилось среди 1 600 респондентов, проживающих в 80 регионах РФ.

Провести отпуск в других странах удалось лишь 6 % россиян – это на 1 % меньше, чем в прошлом году. Эти данные подтверждают тенденцию к сокращению числа туристов, позволяющих себе поездки за границу. Помимо этого, на результаты летнего сезона – 2018 повлиял и чемпионат мира по футболу – многие или не могли взять отпуск из-за работы на нем, или предпочли потратить деньги на билеты на матчи.

Как купить билет на чартер и не попасть впросак?
Как купить билет на чартер и не попасть впросак?
Мнения экспертов и советы самотуристам
Как показывает практика, от несостоятельности поставщиков туристических услуг всё больше страдают самостоятельные путешественники. Так, более 90 человек потеряли деньги, воспользовавшись сайтом biletideshevo.ru. Его владельцы заявили об аннуляции билетов, а потом и вовсе пропали.
HotLine.travel

Сократились и траты россиян на зарубежный отдых. В расчёте на одного члена семьи бюджет поездки за границу составил в среднем 37 179 руб., тогда как 2017-м этот показатель достигал 37 363 руб. Участники туристического рынка подтверждают: в этом сезоне клиенты экономили, как могли: сокращали длительность поездки, выбирали гостиницы побюджетнее и отказывались от экскурсий.

При этом интересно, что разрыв между количеством отдохнувших на берегах Чёрного моря минувшим летом и в сезоне-2017 оказался еще больше. Так, в этом году всего 9 % опрошенных смогли позволить себе провести отпуск на Черноморском побережье (против 17 % в прошлом). Из них 6 % выбрали Краснодарский край (летом-2017 таких было 11 %), а Крым – всего 3 % (вдвое меньше, чем в прошлом году). По оценкам наблюдателей, на решения россиян о поездках повлияла нестабильная экономическая ситуация - год назад курс рубля был более устойчивым, и за это время реальные доходы населения снизились.

Большинство респондентов, как и прошлым летом, провели отпуска дома (32 %). На втором по популярности месте – отдых на даче (26 %), а каждый десятый респондент (10 %) на каникулах посетил один из уголков России.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Очень печальная статистика. И летом 2019 роста доходов населения, а, соответственно, турпотока не предвидится.
  • Очень печальная статистика. И летом 2019 роста доходов населения, а, соответственно, турпотока не предвидится.