Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турагентам не избежать бронирования туров через посредников

Как минимизировать риски?

05.04.2021, 10:11
Турагентам не избежать бронирования туров через посредников

Вступление в силу с 1 января 2022 года закона о создании Единого федерального реестра турагентов может сделать еще более популярной схему работы розничных туркомпаний через центры бронирования. Таким прогнозом поделился юрист Игорь Косицын на конференции «Юристы против коронавируса», состоявшейся 2 апреля на московской туристической выставке «Интурмаркет».

Только у туроператоров будет право вносить своих розничных партнеров в реестр, напоминает юрист. А так как законодательство возлагает всю ответственность перед туристом именно на поставщика турпродукта, туроператоры станут заключать прямые договоры в основном с аффилированными компаниями. Они фактически выполнят функции центров бронирования для остальных участников рынка – включат их в реестр в качестве своих субагентов.

Туристы смогут дешевле летать в ОАЭ из Москвы
Туристы смогут дешевле летать в ОАЭ из Москвы
Туристы смогут дешевле летать в ОАЭ из Москвы
Авиакомпания flydubai возобновила рейсы из российской столицы в Дубай. Расширение авиаперевозки в Эмираты допускалось недавним решением оперативного штаба РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией, однако распространялось оно только на полеты из региональных городов.
HotLine.travel

Игорь Косицын отметил рискованность подобной схемы для розничных продавцов. Ее изъян в том, что полученные от туриста деньги турагент вносит центру бронирования и не может проконтролировать, перечислены ли они далее туроператору и передана ли заявка.

Юрист напоминает о громких скандалах последних лет, связанных с крахами центров бронирования: июнь 2018-го – Polar Tour, октябрь того же года – «РоссТур», август 2020-го – «Клео Тур» (ООО «Санвэй»). Без отдыха и денег остались тысячи людей. Вероятно, к центрам бронирования, создаваемым самими туроператорами, у турагентов будет больше доверия, однако Игорь Косицын рекомендует не забывать о юридической бесправности розничных туркомпаний, если проблемы всё же возникнут. Прежде чем соглашаться на субагентскую схему, нужно как минимум добиться, чтобы центр бронирования предоставил копию своего договора с туроператором. Потенциальный партнер может отказать, ссылаясь на коммерческую тайну, но лучше таких аргументов не принимать, советует юрист. Кроме того, после каждого платежа требовать подтверждения, что средства своевременно отправлены туроператору, – у субагентов есть такое право. С теми, кто на эти два условия не соглашается, сотрудничества избегать.   

В конференции по правовым вопросам в сфере туризма экспертами выступили юристы из Ростова-на-Дону, Челябинска, Нижнего Новгорода, Москвы. Модератор мероприятия – основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов.

Обсудить новость