Таких не берут в турагенты

Главы турагентств сообщили, важно ли профильное образование при трудоустройстве

02.09.2019, 16:46
4221
Таких не берут в турагенты

Меньше половины россиян, находящихся в поиске работы, удовлетворены теми знаниями и навыками, которые получили в вузе. Причем больше всего разочарованы в качестве образования те, кто выбрал туристическую и ресторанную сферы. Такие данные обнародовал портал HeadHunter 2 сентября по результатам опроса более 5,5 тыс. человек.

Профессионалы из турбизнеса поделились с порталом TourDom.ru критериями отбора персонала в агентства. По их мнению, профильное образование кандидатам совершенно не обязательно. А порой – даже мешает. «Я лучше возьму человека с химфака, умеющего продавать и готового углубить свой опыт, чем выпускника профильного вуза, который будет утверждать, что Стамбул – столица Турции. А таких я видел немало», – заявил Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон». Свою позицию он объяснил тем, что до недавнего времени в России вообще не было вузов, готовящих специалистов по направлению «туризм», а появляться соответствующие факультеты начали при институтах, никакого отношения к туротрасли не имеющих. 

Как выиграть путешествие мечты: специальный проект авиакомпании Royal Air Maroc
Как выиграть путешествие мечты: специальный проект авиакомпании Royal Air Maroc
Изучите условия и станьте участником розыгрыша
HotLine.travel

Не видит никаких преимуществ в дипломе по специальности и Улугбек Рашидов, директор компании TBS Group Санкт-Петербург. «Главное – это интеллект и желание работать в туризме. В отдел бронирования мы нанимаем студентов из самых разных вузов и сами обучаем их 1-2 месяца. А вот в отдел продаж берём людей только с опытом работы – здесь нам сразу нужна отдача. При необходимости они впоследствии проходят обучающие курсы по различным направлениям за наш счет». 

Генеральный директор турагентства ОСА Tour Светлана Обоянская также считает ключевыми навыки поиска информации и желание работать в туристической сфере. «Я готова взять на работу человека без профильного образования и даже опыта работы, но предварительно спрошу у него, знает ли он иностранный язык, владеет ли компьютером и какие оценки были у него по истории и географии. Если ответы меня устроят, мы продолжим общение», – объяснила глава турфирмы.

А что о значении профильного образования для работы в сфере туризма думаете вы? Примите участие в нашем опросе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна

Результаты

Считаете ли вы, что в турагентствах должны работать люди с профильным образованием?

58%

Корочка не важна. Если человек не может найти на глобусе Пхукет и не умеет общаться с людьми, работать в турагентстве он не сможет

21%

Скорее, профильное образование можно расценивать как желание человека работать в туризме, которое появилось у него не вчера, а как минимум пять лет назад

15%

Конечно, нет! Вы серьезно рассчитываете, что в вузе могут научить всему, что должен уметь турагент?

6%

Да, безусловно! У нас все беды от того, что пироги печет сапожник…

Дата проведения: 02.09.2019 - 02.10.2019

Количество ответов: 549

Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Интересно, а в других профессия тоже так можно?