Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Сколько туристов попытаются получить долги с «Музенидиса» в Греции?

Юристы готовятся к уголовному разбирательству

12.12.2021, 09:05

Общественный совет Ростуризма закончил прием заявлений от туристов, пострадавших от «Музенидис Трэвел», на подачу коллективного иска в Греции в отношении компании. Всего получено порядка 1 тыс. заявок. Такой информацией поделился 10 декабря в ходе круглого стола «Актуальные вопросы безопасности и качества туристического продукта и гостиничных услуг» руководитель Общественного совета Дмитрий Давыденко.

Он пояснил порталу TourDom.ru, что возможность подать заявление на участие в процессе еще остается – для этого нужно обратиться во Всероссийское объединение туристов на сайте travelunion.travel. В Греции уже достигнуты соглашения о сотрудничестве с «партнерскими адвокатами». На следующей неделе планируется подать обращение в греческий суд с выверенным списком пострадавших. Кроме того, об инициации судебного разбирательства будут параллельно уведомлены власти страны. «Мы хотим напомнить, что проблема актуальна и не спущена на тормозах», – отметил Дмитрий Давыденко.

«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
«Я визжала от восторга, когда оказалась на лайнере»
Блогеры и туристы рассказали, что на самом деле происходит в круизе по Персидскому заливу
Инаугурация лайнера MSC Virtuosa, прошедшая в Дубае 27 ноября, впечатлила участников церемонии. «Я уже 13-й раз присутствую на подобном мероприятии, но сейчас испытываю особое чувство – после долгого перерыва мы снова можем приглашать туристов в морские путешествия, жизнь продолжается!» – сказал TourDom.ru Илья Иткин, генеральный директор PAC GROUP (эксклюзивный партнер MSC).
HotLine.travel

По его словам, адвокатами подготовлено заявление на возбуждение уголовного дела в Греции. «Гражданский процесс имеет много шансов на выигрыш, но дает мало надежд на реальное получение выплат. Если же наших туристов признают потерпевшими по статье о мошенничестве, растрате и т. д., это откроет больше перспектив добиться компенсаций», – говорит руководитель Общественного совета.

Прием заявок для подачи коллективного иска в отношении «Музенидиса» был открыт в середине ноября. Общественный совет Ростуризма рассчитывает обратить взыскание на активы греческой Mouzenidis Travel, связанных с ней компаний, имущества и средств на банковских счетах, а также наследников скончавшегося владельца холдинга.

Что же касается решения вопроса с выплатами в России, то, по данным финансового гаранта «Музенидис Трэвел» – СК «ТИТ», по состоянию на 8 декабря получено около 8 тыс. заявлений от туристов, пострадавших в результате прекращения деятельности туроператора. Четыре российских юрлица «Музенидиса» застрахованы в общей сложности на 80,5 млн руб. При этом требований на выплаты компенсаций за несостоявшиеся туры уже предъявлено на 1,2 млрд руб.
Обсудить новость

Ещё по теме