Сербия пригрозила отобрать у стран ЕС «миллионы туристов из России и Китая»

Что стоит за эпатажным заявлением президента Александра Вучича?

13.03.2021, 20:48
6834
Сербия пригрозила отобрать у стран ЕС «миллионы туристов из России и Китая»
Фото: Marko Djurica

Глава Сербской Республики Александр Вучич подверг жесткой критике намерения Евросоюза ввести ковидные паспорта для свободного перемещения внутри ЕС граждан стран-участников этого межгосударственного объединения, сообщает сербское интернет-издание glassrpske.com

Возмущение президента Сербии вызвал тот факт, что власти Евросоюза намерены признавать для ковидных паспортов лишь прививки вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). На сегодня в перечень разрешенных входят препараты только четырех компаний: Pfizer/BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Ни российских, ни китайских вакцин в списке нет, но как раз они часто используются вне Евросоюза. А это означает, что, если действие ковид-сертификатов в перспективе распространят и на пересечение внешних границ, у граждан многих стран не будет возможности посещать ЕС.

Доминикана: когда туристы полетят на отдых?
Доминикана: когда туристы полетят на отдых?
Дайджест туристических новостей пятницы, 12 марта
Пожалуй, одна из наиболее интригующих новостей ближайших дней – выдача Росавиацией допусков «Аэрофлоту» на ежедневные рейсы из Москвы в Пунта-Кану. Означает ли это, что туристы уже в ближайшее время смогут отправиться на отдых в Доминиканскую Республику?
HotLine.travel

«Если европейцам не нужны миллионы туристов из Китая, России, Турции, Латинской Америки, ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, которые тратят много денег на путешествия, мы пригласим их к себе. Наша страна от этого станет только богаче. Добро пожаловать в Сербию!» – приводит glassrpske.com слова Александра Вучича, сказанные журналистам в ходе его визита в Бахрейн.

Как полагают наблюдатели, эпатажное высказывание главы Сербии адресовано прежде всего европейским чиновникам и призвано обратить их внимание на дискриминационную политику в отношении граждан его страны. Pfizer и другие западные вакцины в балканское государство не поставляются, так как оно не входит в ЕС. А значит, в перспективе у сербов могут возникнуть проблемы с поездками в Евросоюз, если там не признают наш «Спутник V» и китайские препараты, которые Белград использует для прививок.

Что же касается приглашения российским туристам активнее посещать Сербию, вряд ли можно всерьез говорить о значительном увеличении турпотока. Формальных препятствий для поездок нет – соглашение о возобновлении авиасообщения между нашими странами достигнуто еще в октябре прошлого года. Рейсы на маршруте Москва – Белград выполняют «Аэрофлот» и Air Serbia, стоимость авиабилетов round trip – от 25 тыс. руб. По прилете пассажирам нужно лишь предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до прибытия. Однако росту популярности Сербии мешает отсутствие у этой страны выхода к морю. Российские туристы предпочитают пляжный отдых, поэтому несравнимо чаще в летнем сезоне отправляются на другие балканские направления – в Хорватию, Черногорию, Болгарию.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!