Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Ростуризм попросили обратить внимание на невыплаты по «ковидным» турам

Туроператор «Дарим Вам Мир» пока не выполнил своих обязательств перед туристами

29.09.2022, 19:29
Ростуризм попросили обратить внимание на невыплаты по «ковидным» турам

В распоряжении редакции оказалось обращение от Альянса туристических агентств (АТА) к главе Ростуризма Зарине Догузовой. Представители объединения обеспокоены тем, что туроператор «Дарим Вам Мир» до сих пор не выполнил своих обязательств за не состоявшиеся из-за пандемии коронавируса туры.

Еще в декабре прошлого года компания решила возместить ущерб за отмененные поездки из фонда персональной ответственности в «Турпомощи». Туроператор руководствовался Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 года № 461 «Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора» и Распоряжением от 16 декабря 2021 года.

Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Свадьба на Мальдивах: мечта или реальность?
Туроператор готов сделать предложениe
Первое, что многим приходит на ум при упоминании свадебных туров, – Мальдивы. Уединенные острова, находящиеся в Индийском океане, всегда привлекали пары для романтичного уединенного отдыха. Воплотить свою мечту в реальность с прямыми рейсами до курортов стало намного проще.
HotLine.travel

При этом «ДВМ» – одна из немногих туристических компаний, которая решила задействовать для выплат «Турпомощь». После выхода постановлений TourDom.ru писал, что на начало 2021 года в ФПО обратились лишь 39 туроператоров, из которых 14 отозвали свои заявления.

Но на данный момент у «ДВМ» есть только намерения – действий нет. По информации представителей АТА, туроператор не передал вовремя документы в «Турпомощь», чтобы из фонда можно было осуществить выплаты туристам, которые понесли убытки. А в мае этого года «ДВМ» начал процедуру банкротства, обратившись в Арбитражный суд. Следующее заседание по делу компании назначено на 9 февраля 2023 года.

Отметим, что, согласно правилам «Турпомощи», компании, в отношении которых начата процедура банкротства (например, «Инфлот», «Юникорн». – Ред.), задействовать ФПО не могут. Поэтому есть вероятность, что выплаты из фонда туристам осуществить не смогут. 

Редакция направила запрос в ассоциацию «Турпомощь», но на момент написания новости ответ не поступил.

«В соответствии с вышесказанным Альянс туристических агентств просит Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разобраться в сложившейся ситуации и оказать содействие в решении данной проблемы», – говорится в обращении.

Обсудить новость