Роспотребнадзор проверит турагентства

...не предупредившие туристов о Коксаки

Роспотребнадзор проверит турагентства
Роспотребнадзор опросит туристов, заразившихся на отдыхе в Турции Коксаки, предупреждали ли их в турагентствах о вирусе. Об  этом заявила глава ведомства Анна Попова. Она отметила, что будет добиваться самого строгого наказания для организаций, которые не уведомляли клиентов. 

Ситуация с заболевшими на отдыхе россиянами, по словам руководителя Федеральной службы, остается сложной. «Туристы, выезжавшие в Турцию, возвращаются заболевшими сами или с больными детьми, которых мы вынуждены снимать с самолёта, принимать меры, и таких случаев у нас не один, а уже больше десяти», – подчеркнула Попова.

По её словам, предупредить туристов перед поездкой должны были обязательно. Если клиентов не уведомили должным образом, то «мы будем настаивать, добиваться того, чтобы мера была максимальной для туристических агентств и туроператоров», – заявила глава Роспотребнадзора, добавив при этом, что подано уже 12 судебных исков.

Мнения туристической розницы на этот счет разделились. Одни турагенты не беспокоятся по данному поводу, уточняя при этом, что всегда предупреждают своих клиентов об обстановке на курортах. В обязательном порядке – после публикаций информации от профильных ведомств. Другие полагают, что позиция Роспотребнадзора может привести к нежелательным последствиям. Например, как проверить, сообщали туристу в агентстве о вирусе или нет? Ведь никаких расписок никто не брал. Таким образом под наказание могут попасть и фирмы, которые добросовестно выполняли поручение регуляторов: если их клиенты сначала не обратили внимание на слова менеджера, а потом спохватились и стали жаловаться.

По оценкам юристов, для начала проверки конкретного турагентства, прежде всего, необходимо заявление от туристов. «В дальнейшем, разбирая подписанные ими договоры, предстоит установить, имело ли место введение клиентов в заблуждение или непредоставление полной информации потребителю услуг», - комментирует ситуацию юрист «Атомик-Аудит» Александр Картошкин в беседе с корреспондентом TourDom.ru.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!